Рост объемов нефтедобычи, модернизация нефтеперерабатывающих предприятий полтора года назад легли в основу «Стратегии развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года». Сегодня выполнение этой программы защитило регион от топливного дефицита, стало основой для устойчивой работы предприятий и сельхозпроизводителей.
В рамках Стратегии
Вопрос о том, как выполняется «Стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года», был одним из наиболее значимых 8 июня на заседании областного правительства. Как сообщил министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, выполнение утвержденной программы контролируется более чем по 100 индикативным показателям. И фактически по всем выполнение идет либо на запланированном уровне, либо с опережением.
Самарская область — один из старейших нефтегазоносных регионов России, где пора рекордов добычи давно миновала. Однако в 2010 году, как и годом ранее, объем нефтедобычи вырос и составил 13,5 млн тонн, а в 2011 году планируется добыть 14 млн тонн нефти. Крупномасштабные инвестиции НК «Роснефть» в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов позволят в установленные сроки полностью перейти на производство топлива по стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Серьезные, прорывные проекты реализуют новокуйбышевские и толяттинские химпредприятия.
В ежедневном режиме
Однако главным вопросом, который интересовал губернатора региона Владимира Артякова, было обеспечение топливом потребителей на территории Самарской области: как обстоят дела с топливообеспечением здесь и сейчас? Как сообщил Владислав Капустин, министерство промышленности, энергетики и технологий организовало непрерывный мониторинг запасов всех видов топлива у основных топливоснабжающих организаций. Этот вопрос постоянно на контроле.
Данные о запасах топлива в хранилищах ежедневно поступают к руководителю областного минпрома, а после заседания правительства с ними смогли ознакомиться и журналисты. На нефтебазах наиболее крупных поставщиков дизельного топлива и бензина основных марок хватит на 8-30 дней. Поэтому оснований для беспокойства и причин для возникновения топливного дефицита в Самарской области нет.
По словам Владислава Капустина, по инициативе областного Минпрома ряд мелких топливных компаний, работающих в отдаленных муниципальных районах Самарской области и не имеющих значительных резервов, получили необходимую поддержку от самарских оптовых подразделений «Роснефти». Сегодня это должно подстраховать от дефицита бензина и дизтоплива на АЗС.
В то же время, по мнению министра, сегодня экономические условия ставят под вопрос выживание мелких топливных операторов, владеющих 1-2 бензозаправками. И это может ударить по потребителям в тех районах области, где других операторов просто нет. Допустить этого нельзя. «В соответствии с поручением губернатора мы готовим сейчас материалы, чтобы во всех муниципальных районах Самарской области присутствовали заправочные комплексы крупных, системообразующих нефтяных компаний, - заявил Владислав Капустин. - Это даст нам гарантию, что бесперебойное снабжение топливом населения будет обеспечено».
По информации Владислава Капустина, на время всех летних полевых работ, в том числе и уборочных, заключены необходимые соглашения с поставщиками, прежде всего, с «Роснефтью». Согласованы данные по необходимым для сельхозпроизводителей объемам поставок, и они на 100% будут обеспечены дешевым дизельным топливом по цене 16 руб за литр. А учитывая то, что на селе в работе немало старой техники, будут продолжаться и поставки бензина Аи-80, производство которого почти повсеместно уже свернуто.
Резервы из Самары
Сегодня в Самарской области дефицита бензина и дизельного топлива нет. Однако в перспективе наша область в состоянии и соседям помочь в обеспечении топливом. Как сообщил Владислав Капустин, областное правительство уже направило в НК «Роснефть» предложение о строительстве межрегионального комплекса по хранению нефтепродуктов, своего рода межрегионального топливного центра. Соответствующее поручение две недели назад дал губернатор Самарской области Владимир Артяков.
По словам Владислава Капустина, для строительства хранилищ и соответствующей инфраструктуры предложен участок между Новокуйбышевском и Чапаевском. Сегодня в «Роснефти» уже работают над полученными материалами. В случае положительного решения проектирование и строительство комплекса будут включены в инвестиционную программу «Роснефти», и тогда работы могут начаться уже в 2012 году. В зависимости от емкости хранилищ предполагаемый объем инвестиций может составить от 10 до 20 млрд руб.
Как пояснил министр, комплекс предназначен для хранения резервных запасов топлива, которыми при необходимости смог бы воспользоваться любой регион центра России. По поручению федерального правительства НК «Роснефть» должна создавать такие центры в рамках мер по преодолению топливного кризиса. И Самарская область — один из наиболее подходящих для этого регионов, ведь именно у нас находятся три нефтеперерабатывающих завода «Роснефти», рассчитанные на переработку более 20 млн тонн нефти в год.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
— Сегодня основная наша задача — бесперебойное обеспечение топливом самарских потребителей всех уровней. Независимо от того, кто собственник топливоснабжающей организации, чья заправочная станция, топливо должно поступать бесперебойно. Наши люди не должны испытать на себе дефицит топлива, как это было в других регионах нашей страны. Для этого у нас есть все возможности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.