Инноваторы региона приняли участие во всероссийском форуме

Инновационные проекты Самарской области были презентованы на прошедшем в Оренбурге IV форуме «Российским инновациям - российский капитал». Экспозиция губернии была самой обширной. По словам самарских ученых, участие в выставочных мероприятиях - одна их самых эффективных форм продвижения проектов.

Темой форума, который прошел в Оренбурге с 8 по 10 июня, стала «Экономика. Молодежь. Инновации». Участники мероприятия в рамках тренингов, круглых столов и семинаров обсудили возможные формы продвижения стартового инновационного проекта и внедрение его в бизнес-процесс, наиболее эффективные механизмы государственного и частного инвестирования в проекты молодых ученых и другие темы. На форуме также были открыты и работали в течение двух дней экспозиция инновационных проектов и ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов.
 Делегацию Самарской области возглавил заместитель председателя правительства, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, а организационную часть взял на себя Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области.
 Участниками форума от региона стали молодые ученые таких вузов, как Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Тольяттинский государственный университет, представители инновационных предприятий - ООО «Дескриптор», ООО «Парус Медиа», ООО «Информационно-медицинский центр», ООО «Вебзавод», а также представители организаций поддержки инновационной инфраструктуры в Самарской области.
 Экспозиция инновационных проектов, представленная областью, стала самой обширной. Всего губернскими инноваторами было выставлено 38 разработок, что стало самым высоким показателем среди других регионов, участвующих в форуме. Среди проектов Самарской области можно отметить проект под названием «Стоматологические импланты из борида титана», представленный областным медуниверситетом. Новая разработка, которая уже внедрена на практике, позволяет производить недорогие и качественные операции по установке имплантов. Самарский государственный аэрокосмический университет представил проект двигательной установки космического мини-завода, которая создает благоприятные условия для проведения гравитационно-чувствительных процессов. На экспозиции также были представлены проекты, которые уже нашли своего заказчика. К примеру, проект ООО «Дескриптор», созданного на базе Самарского государственного технического университета, «Создание экологически чистого регулятора вязкости для полимерных материалов из возобновляемого растительного сырья». По словам разработчиков, технология используется в производстве линолеума и вызвала интерес у представителей завода «Таркетт». Совместно с этим предприятием «Дискриптор» сейчас строит опытную установку для производства первой тонны этого регулятора и проведения промышленных испытаний.
 По словам ученых Самарской области, выставочная деятельность является одним из самых эффективных маркетинговых инструментов, которые сегодня позволяют продвигать инноваторам свои продукты. Однако зачастую именно с продвижением у ученых и возникают проблемы.
 Как отметил Габибулла Хасаев, понимая проблемы вузов, правительство Самарской области вместе с созданными институтами инновационного развития старается содействовать продвижению инновационных продуктов на рынок. «Сегодня у нас в регионе уже есть проекты, запущенные в серийное производство. Три года назад о них никто не знал, а сейчас это уже готовые продукты», - отметил он.
 По словам руководителя Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области Александра Осипова, в правительстве региона четко понимают, что поддержка инновационных проектов на начальной стадии реализации и помощь в их продвижении на рынок - это государственная задача. «Во всем мире на начальных стадиях вкладывается в инновации только государство, - подчеркнул он. - Частный капитал приходит уже на поздние стадии. И мы изначально та организация, которая поддерживает проект от идеи до создания опытного образца, а также помогает ученым продвигать свои инновационный проект на рынок».
 Габибулла ХАСАЕВ,  заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли:
 - Наиболее мобильные и творческие силы в сфере инноваций у нас находятся в высших учебных заведениях. Ученые нуждаются в юридической маркетинговой поддержке, но не имеют возможностей ее получить в стенах вуза. Созданная нами структура - Инновационно-инвестиционный фонд - помимо финансовой поддержки проектов координирует работу вузов в этом направлении.
 


 Александр ОСИПОВ,  руководитель НО «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области:
 - Когда мы начинали работать, то только половина инновационных проектов Самарской области, направленных на экспертизу, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсах на получение грантов, получала положительное заключение. Сегодня же большая часть из них возвращаются без замечаний. Это говорит о том, что наша работа, заключающаяся в том числе и в юридической поддержке и сопровождении проектов, не прошла даром.
 


 Александр ВОРОНИН,  специалист по работе с грантами Самарского государственного медицинского университета:
 - Сегодня инновационный климат в регионе на подъеме. И в этом, конечно, заслуга правительства Самарской области и Минэкономразвития. Наш вуз действительно почувствовал приток капитала. У нас есть возможность участвовать в конкурсах на гранты и получать под свои проекты деньги. Кроме того, власти активно помогают нам в продвижении проектов, понимая, что внедрение продукта - это тоже важная задача.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3