Мэрия Самары вышла в губернскую думу с новым антиалкогольным проектом

Администрация Самары вышла с инициативой внесения изменений в федеральный закон, ограничивающий продажу и потребление пива. Мэрия предлагает расширить перечень мест, где запрещено употребление слабого алкоголя. Но пока подобная инициатива не рассмотрена Госдумой РФ, в администрации Самары идут на локальные меры борьбы с засильем уличного пьянства. В частности, МП «Парки Самары» выводится из подчинения департамента потребительского рынка и услуг.

Администрация областного центра намерена законодательно запретить распитие пива в парках Администрация областного центра намерена законодательно запретить распитие пива в парках
Фото:

Только не в парке
 Информация о переподчинении МП «Парки Самары» прозвучала на заседании общественной комиссии комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы. Руководитель правового департамента администрации Самары Людмила Горожанина заявила, что такая мера, как вывод предприятия из кураторства департамента потребительского рынка и услуг, принимается администрацией города для того, чтобы «парки стали исключительно местом отдыха горожан», а не местом для распития спиртных напитков. «Дети и подростки видят, что взрослые употребляют алкоголь в парках, на набережной, и у них формируется мнение, что отдых обязательно должен сопровождаться употреблением спиртных напитков, что, безусловно, неправильно», - пояснила инициативу Горожанина.
 Это заявление стало завершающим в обсуждении представленного мэрией Самары в губернскую думу законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
 Дело в том, что сегодня федеральный закон запрещает продажу и употребление таких напитков только в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Мэрия же Самары, по сути, предлагает расширить количество таких мест и установить запрет на продажу и распитие пива, напитков на его основе и продукции с содержанием спирта менее 12% объема во всех общественных местах за исключением заведений общественного питания. В частности, в представленном депутатам губдумы законопроекте перечень мест дополнен улицами, стадионами, скверами и парками.
 Депутаты губернской думы рассмотрели и поддержали представленную мэрией Самары инициативу, отметив, что направят ее коллегам в Госдуму РФ. «По моему мнению, законопроект должен быть принят, - резюмировал председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов. - В Государственной думе РФ подобный закон уже рассматривается. Мы эту тему озвучим в своем очередном в обращении к Госдуме с просьбой максимально ускорить принятие законопроекта».
 
 Смена приоритетов
 Впрочем, мэрия рассматривает и другие пути если и не полного ограждения, то сведения к минимуму пьянства в таких местах массового отдыха, как парки. Именно на это направлено решение о выводе МП «Парки Самары» из кураторства департамента потребительского рынка и услуг.
 Отметим, что аналогично было переподчинено МП «Самарская набережная» после того, как на одном из заседаний коллегии администрации Самары в марте глава города Дмитрий Азаров заявил, что набережная не является объектом потребительского рынка. После чего последовало постановление мэра о переводе предприятия под патронаж департамента благоустройства и экологии. «В последние годы работы набережной основной задачей был сбор денег с арендаторов, а не благоустройство и содержание, - заявил «ВК» директор МП «Самарская набережная» Сергей Герасимов. - Сейчас ситуация кардинально изменилась, и основная задача - сокращение числа торговых точек и наведение порядка. То же касается и парков».
 В настоящее время департамент благоустройства и экологии курирует шесть муниципальных предприятий: «Благоустройство», «Жиллидер», «Инженерные системы», «Самарагорсвет», «Спецремстройзеленхоз» и «Самарская набережная». Не исключено, что в ближайшее время список пополнится и МП «Парки Самары».
 Что же касается организации торговли в парках и на набережной, то, по мнению председателя Самарской городской думы Александра Фетисова, здесь должна остаться только цивилизованная торговля. «Какого-то огульного вымещения бизнеса с этих территорий быть не должно, - отметил он. - Должны пройти конкурсные процедуры, чтобы здесь остались наиболее эффективные, качественные игроки. Бизнес должен быть ответственным: его целью не должно быть получение прибыли через спаивание людей. Бизнесу есть где реализовывать свою продукцию кроме парков и набережной». Не секрет, что пивное лобби в нашей стране очень сильно, и чем больше инициатива по ограничению мест распития таких напитков будет подкреплена позициями с мест, тем больше шансов, что соответствующие поправки будут приняты в федеральный закон».
 
 Сергей Баринов,  президент некоммерческой организации «Самарская Алкогольная Ассоциация»:
 - Я считаю, что запрет на распитие пива в общественных местах - дело нужное. Эта мера будет способствовать как повышению нравственности, так и повышению культуры потребления алкогольных напитков. Если говорить о том, как эти поправки отразятся на алкогольном бизнесе, то, думаю, существенного снижения объемов продаж не будет. Просто будут пить в других местах, например, дома. Но в любом случае, такая мера будет носить положительный эффект.
 
 Александр Фетисов,  председатель Самарской городской думы:
 - Чем проще и шире мы делаем продажу любых спиртных напитков, тем они становятся доступнее, в том числе для молодежи, и сегодня у нас фактически процветает пивной алкоголизм, а это очень страшное явление. Раньше доходило до абсурда: парки и набережная в Самаре относились к потребительскому рынку. Такое позиционирование само по себе накладывает печать торговли на их деятельность, и парки и набережная становятся приложением к всевозможным кафе, а не наоборот.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3