Частные вузы могут получить государственное финансирование

Революционный законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в ближайшие дни. Если его одобрят, то всю систему высшего образования в РФ ожидают серьезные перемены. О том, как это отразится на региональном рынке образовательных услуг, «ВК» рассказали ведущие самарские эксперты.

Деньги поделят
 Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным. Он разрешает финансирование негосударственных учебных заведений из средств федерального и региональных бюджетов. Таким образом, в них появятся бюджетные места, и студенты на них смогут получать стипендию. Однако средства достанутся только лучшим частным вузам. Пока предполагается, что их будет не более 40 по всей стране. О критериях отбора еще ничего не известно, но в первую очередь деньги будут выделяться вузам с направлениями «физико-математические науки», «естественные науки», «гуманитарные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление».
 «Доступ к бюджетным средствам должен быть и у негосударственных образовательных учреждений, - говорит один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева. – Нам нужны люди с высшим образованием, особенно техническим, и бюджетных мест в хороших вузах должно стать больше».
 Но главная интрига заключается в том, что средства частники будут получать за счет сокращения финансирования отстающих государственных вузов. По словам авторов законопроекта, сокращение числа бюджетных мест грозит 590 государственным и муниципальным образовательным учреждениям.
 Проблема выбора
 Несмотря на кажущуюся простоту и справедливость, новый законопроект вызывает множество вопросов: каким образом будут определяться отстающие вузы и «передовики», что это даст абитуриентам, как изменится соотношение числа государственных и частных вузов?
 «На заседании совета вопрос о госфинансировании частных вузов пока не рассматривался, - рассказал ученый секретарь совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский. - И у нас пока нет официальной позиции на этот счет. Но вообще, главный вопрос в этом законопроекте — по каким показателям будут определяться вузы, достойные государственного финансирования? Каковы правила игры? Второй вопрос — как можно, ограничивая бюджетные места в государственном вузе, сохранить его?»
 Екатерина Кузьмичева рассказала, что уже точно известно, что средства смогут получить только аккредитованные и лицензированные вузы, а конкретный порядок будет прописан уже после принятия законопроекта. Но в любом случае желающим получить деньги придется защищать свои позиции.
 Предположение  о критериях сделал ректор Самарского государственного университета Игорь Носков. «Не секрет, что даже государственные вузы получают бюджетные места в зависимости от рейтинга, который складывается из многих критериев, таких как эффективность работы вуза, процент трудоустройства выпускников, уровень подготовленности профессорско-преподавательского состава и так далее, - рассказал он. - Если негосударственный вуз может по этим позициям конкурировать с государственными, то почему бы не выделить бюджетные места и ему? Средства в любом случае получат те негосударственные вузы, которые занимают высокие места в рейтинге. А различные конторы, именуемые вузами, где образование выдается по упрощенной схеме , не получат бюджетных мест».
 Сохранить систему
 По мнению Екатерины Кузьмичевой, важно понимать, что от нового законопроекта выиграют и вузы, и абитуриенты, и само государство – предоставляя финансирование, можно будет определять конкретное количество бюджетных мест в вузе. Возможно, дополнительное финансирование позволит снизить плату за обучение студентов. Кроме того, в конкуренции за бюджетные средства будет повышаться качество образования в вузах.
 А Игорь Носков считает, что теперь у студентов появится новый маркер для сравнения вузов - наличие в государственном или негосударственном образовательном учреждении  бюджетных мест. Оно будет являться свидетельством того, что государство высоко оценивает вуз.
 Сами представители негосударственных вузов говорят, что и до появления законопроекта грань между частными и бюджетными  образовательными учреждениями постепенно стиралась. В частности, в госвузах росло количество платных мест, а частники предоставляли качественные услуги. По словам декана факультета заочного обучения Международного института рынка Якова Лищинского, предпочтение, которое абитуриенты и родители отдают государственным вузам, связано скорее со стереотипами.
 Тем не менее, несмотря на тенденцию сближения бюджетных и частных структур, как говорит Сергей Трибунский, необходимо сохранить в госвузах разумный минимум бюджетных мест. «Лишать их финансирования неправильно, ведь любое государственное учреждение высшего образования — это целая большая система, в котором долгие десятилетия формировалась материально-техническая, преподавательская базы, существуют свои традиции, чего лишены многие частные вузы, - говорит он. - Зачастую госвузы содержат все это при минимуме бюджета, и если в результате урезания финансирования там не будет возможности содержать кадры, то вуз растеряет свои позиции, качество, квалификацию. В госвузах сегодня обучаются практически 80% всех студентов, именно госвузы являются основой системы образования».

 Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной думы РФ:
 - Частично финансировать из бюджета лучшие негосударственные вузы – это справедливо, абитуриенты должны иметь право выбрать лучшее образовательное учреждение. Более того, мы считаем, что подобные изменения должны коснуться всей нашей системы. Сейчас в думу внесен законопроект, в котором прописана возможность господдержки негосударственных учреждений дошкольного и среднего общего образования.
 Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета:
 - Негосударственные вузы имеют право на существование, они появились в нашей стране всерьез и надолго. Не стоит волноваться о том, что они займут нишу бюджетных. В любом случае финансирование будет выделяться только тем, кто дает действительно качественное образование, ведь материальная поддержка – это серьезное доказательство доверия государства образовательному учреждению.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3