Ленинский районный суд Самары 14 мая начал процесс по уголовному делу теперь уже бывшего гендиректора АНО "Институт регионального развития" Ольги Михеевой. Вместе с ней на скамье подсудимых оказался ее родственник Денис Гусев.
Напомним, 17 мая 2024 г. Ольгу Михееву задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, она незаконно занимала в ИРР сразу две должности (гендиректора и директора по стратегическому развитию) и выплачивала себе зарплату и премии за работу, которую не выполняла. По предварительным данным, ущерб оценили почти в 1,4 млн рублей.
С 29 июля 2024 г. Михеева перестала занимать пост гендиректора АНО. Генеральным директором с этой даты стал Максим Козлов. Исполнительным директором с 12 декабря 2023 г. является Екатерина Маркелова. АНО "Институт регионального развития", согласно сайту организации, служит управляющей компанией научно-образовательного центра "Инженерия будущего". В числе видов деятельности — участие в реализации научно-технических проектов. В программе ИАС Seldon.Basis напротив АНО стоит красная метка с сообщением, что организация часто меняет руководителей.
Михееву сначала отправляли под стражу, а потом перевели под домашний арест. Источники Волга Ньюс рассказали, что в деле Михеевой также фигурировал Денис Гусев. Его считают родственником Михеевой. Кроме того, Денис Гусев указан и на сайте АНО. Его должность — проектный директор НОЦ "Инженерия будущего".
Согласно информации на сайте суда Ленинского района Самары, Ольга Михеева в апреле требовала от АНО "изменить дату и формулировку причин увольнения и обязать перевести на другую работу в связи с признанием приказа в отношении государственного служащего об увольнении недействительным".
"Михеева О. А. обратилась в суд с иском, указав, решение общего собрания о ее увольнении было принято по мотивам неуведомления Михеевой О. А. представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения. Под конфликтом интересов подразумевается факт осуществления трудовой функции Гусевым Д. А. (братом Михеевой О. А.) в должности управляющего директора Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", с которым истец не согласен, поскольку никакого конфликта интересов он не допускал, дисциплинарного проступка не совершал. Кроме того, между гендиректором АНО "ИРР" и управляющим директором НОЦа отсутствовала непосредственная подчиненность и подконтрольность одного лица другому", — сообщает пресс-служба суда.
В итоге служители Фемиды во всем разобрались и в удовлетворении иска Михеевой отказали. "Суд пришел к выводу, что у работодателя имелись основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания и расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 7.1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ", — уточняет пресс-служба инстанции.
Теперь до суда дошло основное дело Михеевой и Гусева. Судя по сайту суда, Михеевой вменили четыре эпизода мошенничества, а Гусеву — два. Вести процесс будет судья Анна Грицык. В деле два адвоката — Дмитрий Григорьев и Денис Шишакин.
Новый губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев решил закрыть НОЦ "Инженерия будущего". Он сам сообщил об этом в своем телеграм-канале.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...