В первые выходные июля более 20 тысяч любителей бардовской песни со всей страны приехали на Федоровские луга, чтобы принять участие в фестивале авторской песни им. Валерия Грушина. Показательно, что в этом году на нем присутствовало в три раза больше исполнителей, чем в предыдущем – почти 300 человек. Самому маленькому лауреату фестиваля, Константину Козыреву из Ульяновска, еще нет и десяти, но он уже давно любит и поет бардовские песни.
В этом году отдельная сцена впервые была предоставлена исполнителям «классики» – здесь звучали песни Окуджавы, Кима, Визбора. Большой популярностью у гостей пользовались и концерты на панк-роковой сцене «Неформат». Из признанных звезд бардовского направления фестиваль посетили Галина Хомчик, Юрий Панюшкин, Тимур Ведерников и Ирина Сурина.
Маленькие поклонники бардовской песни могли не только послушать концерты, но и посетить настоящую кузницу или попробовать себя в роли резчиков по дереву.
«Грушинский фестиваль как большой корабль, который вот уже 38 лет ходит под парусами и пока не потерпел ни одного крушения. Несмотря на новые веяния в музыке, на Федоровские луга каждый год приезжают тысячи людей. А это значит, что у Грушинского есть будущее, и он будет плыть дальше», – уверен главный организатор фестиваля Борис Кейльман.
Стратегический партнер фестиваля – компания «МегаФон» – обеспечил всех гостей качественной голосовой связью и мобильным Интернетом. Для этого на Федоровских лугах была установлена передвижная базовая станция, которая может обслуживать до 100 000 человек. Для представителей СМИ на площадке фестиваля был создан пресс-центр, оснащенный портативными компьютерами. Поэтому журналисты могли отправлять свои репортажи прямо «с полей».
«Мы отвечаем за то, чтобы любой файл был вовремя доставлен в нужное место, заботимся о том, чтобы даже вдали от цивилизации люди могли находиться в информационном пространстве, делиться впечатлениями», – отметил коммерческий директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Левыкин.
За несколько дней Грушинского фестиваля абоненты «МегаФона» совершили более 160 тыс. звонков, из них 56 тысяч – в сетях 3G (30% от числа всех вызовов). Для сравнения нагрузки на сеть: базовая станция в центре города за три дня в среднем пропускает 80 000 вызовов. В «Мобильном офисе» «МегаФона» можно было не только зарядить телефон, но и подключиться к сети оператора – этой возможностью воспользовались около 150 человек.
ОАО «МегаФон» - общероссийский оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. С приобретением группы компаний «Синтерра» «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи и услуг фиксированного ШПД, определив будущее объединенной компании как универсального оператора связи.
ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. По состоянию на 5 июля 2011 года основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.
«МегаФон» - первый и единственный оператор, развернувший собственную сеть на всей территории Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результате грамотной маркетинговой политики «МегаФон» лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке.
«МегаФон» - обладатель многих престижных премий. В 2010 году компания стала «Маркой №1 в России» в номинации «Оператор сотовой связи», а Сергей Солдатенков, генеральный директор компании, признан лучшим руководителем телекоммуникационных компаний России в ежегодном рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров».
«МегаФон» активно поддерживает спорт, являясь Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также Генеральным партнером, официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани. Ключевыми направлениями развития компании на 2011-2013 гг. совет директоров ОАО «МегаФон» видит дальнейшее развитие сетей 3G, центров обработки данных и собственной розничной сети.
На правах рекламы
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???