Заготовка фуража в регионе выходит на новый уровень

В Кошкинском районе состоялась выездная коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия, посвященная динамике кормоуборочной кампании в Самарской области. На ней перед самарскими аграриями была поставлена задача обеспечить животноводов полуторагодовым запасом кормов.

Дефицит кормов, который тяжело сказался на положении животноводов Самарской области после засухи 2010 года, подвиг аграрный сектор губернии к серьезному увеличению региональной кормовой базы. Как выполнить эту задачу, в Кошках обсудили на выездной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - с участием глав районных администраций, руководителей территориальных управлений сельского хозяйства и сельхозпроизводителей. На этой встрече аграрии обсудили ход заготовки кормов и готовность сельских районов к уборке урожая.
 Перед началом коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот проинспектировал ход кормозаготовок в хозяйствах Кошкинского района. Всего в районе действует 22 животноводческих предприятия, в которых содержится около 8,6 тыс. голов крупного рогатого скота. По данным местного управления сельского хозяйства, под зерновые культуры в этом году здесь отведено около 76 тыс. га, озимые хорошо взошли на 15 тыс. га из 21 тыс. га, засеянных в прошлом году. Кормов заготовлено около 26 тыс. тонн (при плане 24 тыс. тонн).
 Первым предприятием, которое посетила делегация областного Минсельхоза, стало ОАО «Племзавод «Дружба». Здесь уже приступили к закладке сенажа для более 1,8 тыс. голов КРС мясного и молочного направления, содержащихся в хозяйстве. Под кормовые культуры племзавод в 2011 году отвел свыше 4 тыс. га.
 Как сообщил «ВК» генеральный директор ОАО «Племзавод «Дружба» Василий Белов, чтобы подстраховаться от возможных природных катаклизмов, за сельскохозяйственный сезон здесь намереваются заготовить корма в 1,5-2 раза больше годовой потребности
 Делегация Минсельхоза проверила ход кормозаготовок и в ООО СХП «Ермаково», ПСК им. Фрунзе, ПСК им. Кирова, также специализирующихся на животноводстве и производстве кормов и зерновых культур.
 Как рассказал «ВК» Виктор Альтергот, Кошкинский район выбран для проведения совещания по кормозаготовительной кампании в регионе не случайно. По его словам, местные сельхозпроизводители сегодня заготовляют фураж наиболее эффективно. Поэтому на коллегии можно будет обсудить успешные в вопросе кормозаготовк примеры и «подстегнуть» отстающие сельские районы. К таким министр отнес Пестравский и Алексеевский районы.
 По информации руководителя управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхоза Сергея Ершова, кормозаготовительная кампания 2011 года завершится в сентябре и будет проведена в несколько этапов. Текущий этап планируется завершить до начала уборки озимых посевов, то есть уже в июле.
 По общему мнению участников коллегии, погодные условия для кормозаготовки пока практически идеальны. Это позволяет сельхозпроизводителям рассчитывать, что дефицита кормов во время зимовки 2011-2012 годов удастся избежать.
 Более того, министерством сельского хозяйства Самарской области была поставлена задача заготовить фуража не менее полуторогодовалой нормы потребления. Это позволит обеспечить кормами и новое поголовье скота. Последнее особенно важно, так как в этом году благодаря поддержке из областного и федерального бюджетов поголовье КРС должно существенно увеличиться.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31