Группа «Море Горячее» в преддверии фестивалей

Состоящий из профессиональных музыкантов квартет старается создать «музыкальный слепок женского архетипа», и нет подходящих ярлыков, которые могли бы рассказать о том, как это звучит. «Море Горячее» - один из самых самобытных самарских проектов последнего десятилетия, и совсем скоро их можно будет услышать на «Этнофесте».

Квартет играет музыку, не подходящую для «корпоративов» Квартет играет музыку, не подходящую для «корпоративов»

«Море Горячее» бурлит вне привычных музыкальных систем координат. Вряд ли их можно назвать авангардным или неоакадемическим коллективом, это не джаз и не этническая музыка… Однако при желании в их творчестве можно услышать отзвуки почти любого стиля, ведь девушкам не занимать знаний и опыта. Вокалистка Александра Кириллова поет джаз под псевдонимом Саша Луна и ведет мастер-классы по работе с голосом. Лидия Игольникова (виолончель) играет в классических коллективах «Фермата» и «Симфониэтта», в Acoustic Band Алексея Психического, а также на хэнг-драме в сольном проекте «Миккаи Кумо». Вторая виолончелистка Арина Добронравова обычно плотно занята в Самарском театре оперы и балета, но тоже находит время и для «Моря», и для исполнения классической музыки в виолончельном дуэте «Фермата». Наконец, Татьяна Елецкая, отвечающая в группе за перкуссию и этнические барабаны, является художественным руководителем широко известного проекта «Барабаны «ASHE» и преподает в школе этнических барабанов, которую сама же создала. Словом, каждая из участниц может назвать себя сформировавшимся, профессиональным музыкантом.
 «Примерно четыре года назад мы пересеклись в «Бумажной луне», - рассказывает Александра Кириллова. – В диалоге с Татьяной появилась идея создать женское звучание, женское музыкальное пространство, что мы и предложили Лиде и Арине. В тот день было ощущение, что задумали нечто хорошее. Так появилось «Море горячее». Творчество группы произрастает в большей степени из эмоций, чем из «знания» музыки. «Наш стиль создан не из других стилей, а скорее, из ощущений, которые они оставили», - так говорит об этом Лидия Игольникова. Несмотря на всю невозможность «объяснить» музыку публике, аудитория у коллективы немаленькая. Но выступает «Море Горячее» довольно редко, на что есть веские причины. «Мы достаточно сложный по инструментальному составу коллектив, и требования к звуку очень высокие, - объясняют музыканты. – Если мы едем в другой город, значит, в поезде с нами едут дополнительные пассажиры – наши инструменты. Частые выступления у нас, скорее всего, не получатся. То, что наполняет наше творчество, состояния, в которых мы пребываем, не могут быть «на потоке». Да и зачем нам выступать в Самаре чаще раза в месяц? Ведь наша музыка не может быть фоновой, и совсем не годится для «корпоративов».
 Девушки любят проводить параллели между собой и четырьмя стихиями или сторонами света: они не противостоят, но дополняют друг друга. «Главных» в группе нет, как и творческих конфликтов. «Нам всегда удается найти общий язык, потому что идея близка каждой из нас, - говорит Татьяна Елецкая. - Наше творческое пространство — это место встречи. После некоторой сонастройки редко случается такое, что мы начинаем думать в разном направлении». На сцене «Море Горячее» создают необычную атмосферу, в которой уживается и первобытное, и хрупкое, лирическое. Их концерт требует эмоциональной вовлеченности слушателя в действо, и тем похож на спектакль (пусть без декораций и сюжета). Девушки подумывают о том, чтобы записать альбом, но для этого им необходимо искать нестандартные решения. «Исполнение музыки – это живой процесс для нас, - говорят они. – Нужно, чтобы и в записи эта жизнь не ушла, чтобы концертная атмосфера была передана. Мы не можем просто записать партии поочередно. К тому же в некоторых вещах есть пространство, которое каждый раз заполняется новой музыкой, и двух одинаковых концертов у нас никогда не бывает».
 Сейчас для коллектива наступило относительно «горячее» время. Грядут концерты в чайной «Весна, лето, осень, зима…» и на фестивале SUNKI близ Магнитогорска. А самое ближайшее выступление квартета состоится на «Этнофесте» 16 июля, и оно несомненно сделает музыкальную программу этого фестиваля более привлекательной.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31