Жители Октябрьска выиграли суд, отстояв право на чистоту

Уроженцам Октябрьска пришлось столкнуться с настоящей проблемой. В одной части города вплотную к домам ежедневно сжигался мусор. В другой части, на берегу Волги, невозможно было гулять - из-за слива в реку неочищенных канализационных вод стоял жуткий запах. Отстаивать свое право на чистоту людям пришлось через суд. По словам экологов - этот случай не такой уж и редкий.

Неочищенный слив
 Сотрудники областной природоохранной прокуратуры только за первое полугодие этого года зафиксировали 120 жалоб на экологические проблемы. В прошлом году таких жалоб было 252.
 Для жителей Октябрьска настоящей головной болью стал слив неочищенных канализационных вод в Волгу. Зловонный запах доносится за много метров, находиться на берегу вблизи таких «источников» стало невозможно. Горожане обратились за помощью в общественную организацию.
 «Строительство очистных сооружений началось в 1999 году и должно было завершиться в 2010-м, - рассказал журналисту «ВК» директор центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин. - Оборудование давно завезено. Но очистные сооружения до сих пор не работают, а нечистая водица продолжает литься в Волгу. Сейчас существует три таких стока: в районе ОАО «Хлебная база», бывшего завода «ОКС» и ООО «ИНТЕРА-Самара». В ноябре прошлого года я обратился в областную природоохранную прокуратуру. Началась проверка».
 Специалисты выехали на место и пришли к заключению, что октябрьское МУП «ЖЭУ» незаконно сбрасывает канализационные воды в Волгу. «К ответственности привлекли главного инженера МУП «ЖЭУ», - пояснила природоохранный прокурор Самарской области Нина Баранова. - Организации было дано время на устранение нарушений». Но нарушения так и не были устранены. В мая этого года Виктор Русин снова обратился в природоохранную прокуратуру, а затем в суд. На днях служители Фемиды постановили «запретить слив канализационных стоков в Саратовское водохранилище».


Горит мусор, мрет скот
 Жители Октябрьска пожаловались в организацию «Чистый город» и на другую проблему. Горожане рассказали, что на свалке, неподалеку от населенного пункта, сжигаются токсичные материалы, в том числе отходы из пластика. Выехав в Октябрьск, корреспондент «ВК» собственными глазами увидела картину местной свалки.
Куча мусора расположилась на горе, а внизу, всего в 200 метрах от нее, находятся жилые дома. Жители улицы Гипсовой и забили тревогу. «Я живу здесь с 1983 года, - рассказала Наталья Германова. - На горе и раньше сваливали мусор, но мы об этом не знали. Слышали, что там работает техника, но не придавали этому значения. С годами свалка стала все ближе подбираться к краю горы, а лет 8-9 назад мусор начали жечь».
 По словам жителей соседствующих со свалкой домов, после этого жизнь их превратилась в сущий ад. Мусор жгли по ночам, затем костры стали разводить и среди бела дня. Дышать стало просто невозможно. «Если здесь провести анализ грунта, то он наверняка покажет, что земля отравлена, - считает местный житель Александр Кочетуров. - У людей с нашей улицы передохли все коровы, наевшись травы вблизи свалки. Сейчас скотину никто не держит».
 Обращения в различные инстанции толку не давали. В ноябре 2010 года Русин сообщил о «кострищах» в областную природоохранную прокуратуру. Работники ведомства передали жалобу в Минприроды. Вскоре Виктору Русину пришел ответ из министерства. «Установлено, что МУП «ЖЭУ» не соблюдены экологические требования, установленные федеральным законодательством, в области обращения с отходами производства и потребления, - сообщалось в письме. - За нарушение руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа».
 На устранение нарушений МУП «ЖЭУ» было отведено полгода. Однако никаких изменений жители улицы Гипсовой не почувствовали. Тогда Виктор Русин подал иск в суд. Служители Фемиды удовлетворили жалобу Русина.
Но на этом судебные разбирательства не завершились. Сейчас руководитель «Чистого города» пытается доказать, что на полигоне хранятся опасные отходы, которые необходимо утилизировать особым способом, а не с помощью огня. «Для того, чтобы доказать, что там хранится токсичный мусор, необходимо провести экспертизу, - отметил Виктор Русин. - После этого мы уже будем пытаться признать незаконным складирование токсичных веществ класса опасности 1-4. Это ртутные лампы, кислоты, вредные материалы. При их сжигании выделяется диоксин, который считается мощным канцерогеном, источником раковых заболеваний».


 Посреди города — костер 
Не только в Октябрьске есть такие проблемы. По словам самарцев, живущих на улице Осипенко, в доме №3, в хоздворе Военного госпиталя рядом с их домом каждое утро солдаты сжигают мусор.
«Впервые с этой проблемой мы обратились к экологам в прошлом году, в августе, - рассказывает жительница одной из квартир Оксана Щекочихина. - Вы помните, какая стояла жара, дышать было невозможно, а здесь еще мусор начали жечь. Причем ежедневно в 8:20, мы даже время засекали. Стали звонить главврачу, он вежливо с нами разговаривал, говорил, что проблему устранит, но мусор продолжают сжигать и сейчас».
 Жильцы дома №3 предоставили редакции «ВК» видеозапись, на которой заснят очередной эпизод сжигания мусора. От представителя Военного госпиталя комментарии по этому факту получить не удалось. Сейчас жители обратились за помощью в Самарский областной Социально-экологический союз. Как отметил руководитель этой организации Сергей Симак, обращения по поводу сжигания мусора к ним - самые популярные. Но в каждой отдельной ситуации еще предстоит разобраться, чтобы выяснить, кто и чьи права нарушает.
 
Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической организации:«Экозащита»:
 - Самарская область на фоне других регионов России в плане экологии не выглядит лучше или хуже, просто везде есть своя специфика. Я считаю, что образцовой экологической политики сейчас нет нигде. Жителям, которые столкнулись с экологическими проблемами, которые хотят дышать чистым воздухом и жить в чистом городе, следует обращаться к властям и инициировать соответствующие решения. А наличие в городе мусора означает только плохую организацию его уборки коммунальными компаниями и муниципалитетами.


Сергей Симак, руководитель Самарского областного Социально-экологического союза:
 - На горячую линию нашей инспекции ежедневно поступает от одного до пяти обращений. Звонят как представители администрации, сами жители региона, так и журналисты и спасатели. Чаще всего к нам обращаются по поводу несанкционированных свалок, сжигания мусора или по поводу вырубки зеленых насаждений, когда речь идет о скверах или парках. Также люди сообщают и о масштабных чрезвычайных ситуациях - например, по поводу массовой гибели рыбы на Волге.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31