Уроженцам Октябрьска пришлось столкнуться с настоящей проблемой. В одной части города вплотную к домам ежедневно сжигался мусор. В другой части, на берегу Волги, невозможно было гулять - из-за слива в реку неочищенных канализационных вод стоял жуткий запах. Отстаивать свое право на чистоту людям пришлось через суд. По словам экологов - этот случай не такой уж и редкий.
Неочищенный слив
Сотрудники областной природоохранной прокуратуры только за первое полугодие этого года зафиксировали 120 жалоб на экологические проблемы. В прошлом году таких жалоб было 252.
Для жителей Октябрьска настоящей головной болью стал слив неочищенных канализационных вод в Волгу. Зловонный запах доносится за много метров, находиться на берегу вблизи таких «источников» стало невозможно. Горожане обратились за помощью в общественную организацию.
«Строительство очистных сооружений началось в 1999 году и должно было завершиться в 2010-м, - рассказал журналисту «ВК» директор центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин. - Оборудование давно завезено. Но очистные сооружения до сих пор не работают, а нечистая водица продолжает литься в Волгу. Сейчас существует три таких стока: в районе ОАО «Хлебная база», бывшего завода «ОКС» и ООО «ИНТЕРА-Самара». В ноябре прошлого года я обратился в областную природоохранную прокуратуру. Началась проверка».
Специалисты выехали на место и пришли к заключению, что октябрьское МУП «ЖЭУ» незаконно сбрасывает канализационные воды в Волгу. «К ответственности привлекли главного инженера МУП «ЖЭУ», - пояснила природоохранный прокурор Самарской области Нина Баранова. - Организации было дано время на устранение нарушений». Но нарушения так и не были устранены. В мая этого года Виктор Русин снова обратился в природоохранную прокуратуру, а затем в суд. На днях служители Фемиды постановили «запретить слив канализационных стоков в Саратовское водохранилище».
Горит мусор, мрет скот
Жители Октябрьска пожаловались в организацию «Чистый город» и на другую проблему. Горожане рассказали, что на свалке, неподалеку от населенного пункта, сжигаются токсичные материалы, в том числе отходы из пластика. Выехав в Октябрьск, корреспондент «ВК» собственными глазами увидела картину местной свалки.
Куча мусора расположилась на горе, а внизу, всего в 200 метрах от нее, находятся жилые дома. Жители улицы Гипсовой и забили тревогу. «Я живу здесь с 1983 года, - рассказала Наталья Германова. - На горе и раньше сваливали мусор, но мы об этом не знали. Слышали, что там работает техника, но не придавали этому значения. С годами свалка стала все ближе подбираться к краю горы, а лет 8-9 назад мусор начали жечь».
По словам жителей соседствующих со свалкой домов, после этого жизнь их превратилась в сущий ад. Мусор жгли по ночам, затем костры стали разводить и среди бела дня. Дышать стало просто невозможно. «Если здесь провести анализ грунта, то он наверняка покажет, что земля отравлена, - считает местный житель Александр Кочетуров. - У людей с нашей улицы передохли все коровы, наевшись травы вблизи свалки. Сейчас скотину никто не держит».
Обращения в различные инстанции толку не давали. В ноябре 2010 года Русин сообщил о «кострищах» в областную природоохранную прокуратуру. Работники ведомства передали жалобу в Минприроды. Вскоре Виктору Русину пришел ответ из министерства. «Установлено, что МУП «ЖЭУ» не соблюдены экологические требования, установленные федеральным законодательством, в области обращения с отходами производства и потребления, - сообщалось в письме. - За нарушение руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа».
На устранение нарушений МУП «ЖЭУ» было отведено полгода. Однако никаких изменений жители улицы Гипсовой не почувствовали. Тогда Виктор Русин подал иск в суд. Служители Фемиды удовлетворили жалобу Русина.
Но на этом судебные разбирательства не завершились. Сейчас руководитель «Чистого города» пытается доказать, что на полигоне хранятся опасные отходы, которые необходимо утилизировать особым способом, а не с помощью огня. «Для того, чтобы доказать, что там хранится токсичный мусор, необходимо провести экспертизу, - отметил Виктор Русин. - После этого мы уже будем пытаться признать незаконным складирование токсичных веществ класса опасности 1-4. Это ртутные лампы, кислоты, вредные материалы. При их сжигании выделяется диоксин, который считается мощным канцерогеном, источником раковых заболеваний».
Посреди города — костер
Не только в Октябрьске есть такие проблемы. По словам самарцев, живущих на улице Осипенко, в доме №3, в хоздворе Военного госпиталя рядом с их домом каждое утро солдаты сжигают мусор.
«Впервые с этой проблемой мы обратились к экологам в прошлом году, в августе, - рассказывает жительница одной из квартир Оксана Щекочихина. - Вы помните, какая стояла жара, дышать было невозможно, а здесь еще мусор начали жечь. Причем ежедневно в 8:20, мы даже время засекали. Стали звонить главврачу, он вежливо с нами разговаривал, говорил, что проблему устранит, но мусор продолжают сжигать и сейчас».
Жильцы дома №3 предоставили редакции «ВК» видеозапись, на которой заснят очередной эпизод сжигания мусора. От представителя Военного госпиталя комментарии по этому факту получить не удалось. Сейчас жители обратились за помощью в Самарский областной Социально-экологический союз. Как отметил руководитель этой организации Сергей Симак, обращения по поводу сжигания мусора к ним - самые популярные. Но в каждой отдельной ситуации еще предстоит разобраться, чтобы выяснить, кто и чьи права нарушает.
Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической организации:«Экозащита»:
- Самарская область на фоне других регионов России в плане экологии не выглядит лучше или хуже, просто везде есть своя специфика. Я считаю, что образцовой экологической политики сейчас нет нигде. Жителям, которые столкнулись с экологическими проблемами, которые хотят дышать чистым воздухом и жить в чистом городе, следует обращаться к властям и инициировать соответствующие решения. А наличие в городе мусора означает только плохую организацию его уборки коммунальными компаниями и муниципалитетами.
Сергей Симак, руководитель Самарского областного Социально-экологического союза:
- На горячую линию нашей инспекции ежедневно поступает от одного до пяти обращений. Звонят как представители администрации, сами жители региона, так и журналисты и спасатели. Чаще всего к нам обращаются по поводу несанкционированных свалок, сжигания мусора или по поводу вырубки зеленых насаждений, когда речь идет о скверах или парках. Также люди сообщают и о масштабных чрезвычайных ситуациях - например, по поводу массовой гибели рыбы на Волге.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.