Жители Октябрьска выиграли суд, отстояв право на чистоту

Уроженцам Октябрьска пришлось столкнуться с настоящей проблемой. В одной части города вплотную к домам ежедневно сжигался мусор. В другой части, на берегу Волги, невозможно было гулять - из-за слива в реку неочищенных канализационных вод стоял жуткий запах. Отстаивать свое право на чистоту людям пришлось через суд. По словам экологов - этот случай не такой уж и редкий.

Фото:

Неочищенный слив
 Сотрудники областной природоохранной прокуратуры только за первое полугодие этого года зафиксировали 120 жалоб на экологические проблемы. В прошлом году таких жалоб было 252.
 Для жителей Октябрьска настоящей головной болью стал слив неочищенных канализационных вод в Волгу. Зловонный запах доносится за много метров, находиться на берегу вблизи таких «источников» стало невозможно. Горожане обратились за помощью в общественную организацию.
 «Строительство очистных сооружений началось в 1999 году и должно было завершиться в 2010-м, - рассказал журналисту «ВК» директор центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин. - Оборудование давно завезено. Но очистные сооружения до сих пор не работают, а нечистая водица продолжает литься в Волгу. Сейчас существует три таких стока: в районе ОАО «Хлебная база», бывшего завода «ОКС» и ООО «ИНТЕРА-Самара». В ноябре прошлого года я обратился в областную природоохранную прокуратуру. Началась проверка».
 Специалисты выехали на место и пришли к заключению, что октябрьское МУП «ЖЭУ» незаконно сбрасывает канализационные воды в Волгу. «К ответственности привлекли главного инженера МУП «ЖЭУ», - пояснила природоохранный прокурор Самарской области Нина Баранова. - Организации было дано время на устранение нарушений». Но нарушения так и не были устранены. В мая этого года Виктор Русин снова обратился в природоохранную прокуратуру, а затем в суд. На днях служители Фемиды постановили «запретить слив канализационных стоков в Саратовское водохранилище».


Горит мусор, мрет скот
 Жители Октябрьска пожаловались в организацию «Чистый город» и на другую проблему. Горожане рассказали, что на свалке, неподалеку от населенного пункта, сжигаются токсичные материалы, в том числе отходы из пластика. Выехав в Октябрьск, корреспондент «ВК» собственными глазами увидела картину местной свалки.
Куча мусора расположилась на горе, а внизу, всего в 200 метрах от нее, находятся жилые дома. Жители улицы Гипсовой и забили тревогу. «Я живу здесь с 1983 года, - рассказала Наталья Германова. - На горе и раньше сваливали мусор, но мы об этом не знали. Слышали, что там работает техника, но не придавали этому значения. С годами свалка стала все ближе подбираться к краю горы, а лет 8-9 назад мусор начали жечь».
 По словам жителей соседствующих со свалкой домов, после этого жизнь их превратилась в сущий ад. Мусор жгли по ночам, затем костры стали разводить и среди бела дня. Дышать стало просто невозможно. «Если здесь провести анализ грунта, то он наверняка покажет, что земля отравлена, - считает местный житель Александр Кочетуров. - У людей с нашей улицы передохли все коровы, наевшись травы вблизи свалки. Сейчас скотину никто не держит».
 Обращения в различные инстанции толку не давали. В ноябре 2010 года Русин сообщил о «кострищах» в областную природоохранную прокуратуру. Работники ведомства передали жалобу в Минприроды. Вскоре Виктору Русину пришел ответ из министерства. «Установлено, что МУП «ЖЭУ» не соблюдены экологические требования, установленные федеральным законодательством, в области обращения с отходами производства и потребления, - сообщалось в письме. - За нарушение руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа».
 На устранение нарушений МУП «ЖЭУ» было отведено полгода. Однако никаких изменений жители улицы Гипсовой не почувствовали. Тогда Виктор Русин подал иск в суд. Служители Фемиды удовлетворили жалобу Русина.
Но на этом судебные разбирательства не завершились. Сейчас руководитель «Чистого города» пытается доказать, что на полигоне хранятся опасные отходы, которые необходимо утилизировать особым способом, а не с помощью огня. «Для того, чтобы доказать, что там хранится токсичный мусор, необходимо провести экспертизу, - отметил Виктор Русин. - После этого мы уже будем пытаться признать незаконным складирование токсичных веществ класса опасности 1-4. Это ртутные лампы, кислоты, вредные материалы. При их сжигании выделяется диоксин, который считается мощным канцерогеном, источником раковых заболеваний».


 Посреди города — костер 
Не только в Октябрьске есть такие проблемы. По словам самарцев, живущих на улице Осипенко, в доме №3, в хоздворе Военного госпиталя рядом с их домом каждое утро солдаты сжигают мусор.
«Впервые с этой проблемой мы обратились к экологам в прошлом году, в августе, - рассказывает жительница одной из квартир Оксана Щекочихина. - Вы помните, какая стояла жара, дышать было невозможно, а здесь еще мусор начали жечь. Причем ежедневно в 8:20, мы даже время засекали. Стали звонить главврачу, он вежливо с нами разговаривал, говорил, что проблему устранит, но мусор продолжают сжигать и сейчас».
 Жильцы дома №3 предоставили редакции «ВК» видеозапись, на которой заснят очередной эпизод сжигания мусора. От представителя Военного госпиталя комментарии по этому факту получить не удалось. Сейчас жители обратились за помощью в Самарский областной Социально-экологический союз. Как отметил руководитель этой организации Сергей Симак, обращения по поводу сжигания мусора к ним - самые популярные. Но в каждой отдельной ситуации еще предстоит разобраться, чтобы выяснить, кто и чьи права нарушает.
 
Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической организации:«Экозащита»:
 - Самарская область на фоне других регионов России в плане экологии не выглядит лучше или хуже, просто везде есть своя специфика. Я считаю, что образцовой экологической политики сейчас нет нигде. Жителям, которые столкнулись с экологическими проблемами, которые хотят дышать чистым воздухом и жить в чистом городе, следует обращаться к властям и инициировать соответствующие решения. А наличие в городе мусора означает только плохую организацию его уборки коммунальными компаниями и муниципалитетами.


Сергей Симак, руководитель Самарского областного Социально-экологического союза:
 - На горячую линию нашей инспекции ежедневно поступает от одного до пяти обращений. Звонят как представители администрации, сами жители региона, так и журналисты и спасатели. Чаще всего к нам обращаются по поводу несанкционированных свалок, сжигания мусора или по поводу вырубки зеленых насаждений, когда речь идет о скверах или парках. Также люди сообщают и о масштабных чрезвычайных ситуациях - например, по поводу массовой гибели рыбы на Волге.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vadim Sichev 14 мая 2021 21:20 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Сажайте в тюрьму,дети беззащитны,за это надо жестко наказывать

Vadim Sichev 14 мая 2021 21:16 После замыкания электросчетчика из самарского пансионата в больницы доставили 16 пенсионеров

Если в таких случаях нет погибших, значит этот персонал профессионалы. Добавить нечего, вам можно доверять жизни. Молодцы! Жаль что такая скромная статейка. Страна должна знать своих героев. Иначе не назовешь, столько людей спасли.

брат Горонфло 07 мая 2021 18:05 Пострадавший в ДТП на Московском шоссе мотоциклист скончался

Да, у пилотов байков, мозг отсутствует...

брат Горонфло 07 мая 2021 18:03 В Сызранском районе столкнулись шесть грузовиков, есть пострадавшие

Дальнобои в конец оборзели!!! Не соблюдают дистанцию, сядут на хвост, реально метр полтора до бампера и игнорируют скоростной режим... Знаков 40 просто не видят, и всегда прут знак +20.... Перед зеброй практически не тормозят... А этого героя прав лишить, пожизненно...

Людмила Ерофеева 04 мая 2021 19:59 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Добрый вечер.было бы хорошо,если проверили ещё школы интернаты по Самарской области.Квалификации учителей и воспитателей.В таких школах происходит буллинг со стороны учителей.не учитывают психику ребят,самооценка падает до предела,приходится обращаться к психологам,психиатрам.ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.Родители и дети страдают.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31