У льготников, поступающих в вузы, очень низкий показатель ЕГЭ

Закончилась «первая волна» подачи заявлений в вузы, вскоре предстоит вторая. Многие абитуриенты с достаточно высоким баллом по ЕГЭ беспокоятся, что бюджетные места заняли льготники и их шансы на поступление равны нулю. По словам ответственных секретарей приемных комиссий, в этом году количество заявлений от льготников несколько сократилось. Но вопрос нерегулируемости потока «федеральных льготников» и «социального иждивенчества» остается открытым.

По опыту прошлого года, когда многие абитуриенты Москвы и губернской столицы с высоким показателем ЕГЭ не смогли попасть в желаемые вузы, так как бюджетные места были заняты льготниками, выпускники-2011 опасаются повторения несправедливости. «Сумма баллов по трем предметам у меня 273, - делится Дмитрий из Кинель-Черкасского района. – Подал заявления на экономические факультеты нескольких вузов Самары, но боюсь, что на «бюджет» пролечу, так как много льготников. Мне это даже в приемной комиссии сказали. А денег у родителей нет».
 В приемных комиссиях большинства вузов Самары говорят, что серьезной проблемы с «засильем» льготников нет, и в этом году, по сравнению с прошлым, «абитуриентов на особых правах» меньше. Как отмечает проректор по зачному и дополнительному образованию ПГСГА Алексей Щелоков, проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключения из конкурса абитуриентов с высокими баллами актуальна для определенных, в основном экономических, специальностей и тех факультетов, где количество мест существенно ограничено. «Например, на 4 бюджетных места факультета журналистики в наш вуз претендуют 4 льготника», - привел пример Щелоков.
 «За два дня до окончания приема документов первой волны у нас всего 37 льготников из более 3 тысяч заявлений», - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Игорь Макаров. А в СГАУ сообщили, что на 50 мест экономических специальностей пока претендуют всего 9 льготников.
 
 Закон и реальность
 Согласно федеральным законам «Об образовании» от 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года, вне конкурса в государственные и муниципальные вузы принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп и с детства, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, а также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ.
 Как подчеркивают в министерстве образования и науки Самарской области, категории льготников установлены федеральным законодательством, и вуз не вправе ограничить их количество. «В госуниверситете в течение года была попытка утвердить некие квоты на количество мест для поступающих вне конкурса, но предложение не прошло, так как это нарушает права студентов-льготников», - сообщила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры социальной психологии СамГУ, кандидат психологических наук Наталья Самыкина.
 Как отмечают члены приемных комиссий, у большинства льготников (за исключением победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам) очень низкий показатель ЕГЭ. «Для льготных категорий Рособрнадзором устанавливается нижняя граница успешности на один предмет в районе 30 баллов», - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ПГСГА Алексей Щелоков.
 Как добавляет зампредседателя приемной комиссии СГАУ Сергей Лукачев, единственное, чем может вуз регулировать поток абитуриентов, — установить свой балл, ориентируясь на данные Рособрнадзора. «Так, в этом году, чтобы отсеять слабых ребят, минимальный балл по математике для всех категорий абитуриентов, в том числе и льготников, мы установили 50 баллов, а не 24, как Рособрнадзор», - поделился Лукачев.
 В большинство же вузов льготникам для поступления достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией, и представить необходимые справки. Например, по словам членов приемной комиссии СамГМУ, если проходной балл для обычных абитуриентов 260, то для льготников — чуть больше 100.
 
 Злоупотребление правами
 Возникает вопрос: как же ребята с таким уровнем знаний усваивают программу высшей школы? «У нас в вузе учиться очень сложно, - говорит декан педиатрического отделения СамГМУ Игорь Макаров, - объем информации огромный, поэтому слабые ребята быстро отсеиваются. А вот льготники порой пользуются своим социальным положением: их жалеют, на многое закрывают глаза, и они позволяют себе плохо учиться, пропускать занятия и т.д.». Как отмечают сотрудники высших учебных заведений области, за время работы им часто приходится сталкиваться с разными формами «социального иждивенчества».
 Особенно ярким можно назвать случай, когда льготница смогла до 23 лет поучиться чуть ли не в половине вузов Самары: какое-то время она получала социальную стипендию и ежемесячную выплату (на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования) в одном учебном заведении, ее выгоняли за неуспеваемость и непосещение, а она поступала в другой вуз и снова пользовалась льготами от государства. И так до установленных в законе 23 лет, когда по окончании вуза должны выплатить единовременное пособие и денежную компенсацию (так называемые «подъемные»). И это не единичный случай.
 В департаменте труда и занятости населения отмечают, что многие люди, в том числе и выпускники-льготники, предпочитают вместо невысокооплачиваемой работы получать пособие по безработице и тем самым «сидеть на иждивении государства». Хотя, как констатирует главный консультант управления спецпрограмм занятости, профобучения и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Самарской области Юлия Ржевская, программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2011 год предусмотрено создание 500 оборудованных рабочих мест для незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. «Также им оказывается поддержка в организации собственного дела», - отмечает Ржевская.
 
 Льготы по способности
 С другой стороны, со слов преподавателей различных вузов, в практике немало случаев, когда, несмотря даже на серьезные физические ограничения, выпускник с хорошими показателями заканчивал школу, отлично проявлял себя в процессе учебы в вузе, а затем успешно трудоустроился. «Вуз – это высшая ступень образования, и там должны учиться ребята соответствующего уровня, - считает мама абитуриента СГЭУ Маргарита Кузнецова. – Не обидно тратить деньги на умную, стремящуюся, перспективную молодежь. Помогать сиротам, инвалидам надо, но методом поощрения, а не постоянных поблажек, результатом которых часто становится иждивенчество».
 Многие абитуриенты, студенты и сотрудники вузов считают, что следует пересмотреть правила и льготы для поступающих. По мнению проректора СГПСПА Алексея Щелокова, каждый должен уметь реально оценить свои возможности и способности, а не только знать свое особое право и иметь привычку «вольготно» жить благодаря ему. «В вуз надо поступать «по мозгам», а дальше уже пользоваться всеми льготами», - убежден проректор по формированию контингента и дополнительному образованию СГАУ Сергей Лукачев.
 
 
 Игорь Макаров, декан педиатрического отделения СамГМУ:
 - Безусловно, результаты ЕГЭ не всегда являются истинным показателем. Все зависит от человека, его стремлений и отношения к жизни. Но чтобы растить хороших специалистов, критерием поступления и дальнейшего обучения в вузе должны быть знания. Безусловно, обделенным жизнью ребятам помогать надо. Но и просто необходимо поддерживать умных ребят.
 
 Юлия Ржевская, главный консультант управления спецпрограмм занятости, профобучения и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Самарской области:
 - Для всех категорий выпускников, не имеющих опыта работы, у нас разработана 6-месячная программа стажировки. Выпускникам, принявшим в ней участие, заводится трудовая книжка, выплачивается заработная плата и во всем помогает наставник. Кроме того, у нас действуют программы психологической поддержки и социальной адаптации граждан. Если есть желание и стремление, работу найти можно, и в этом готовы помочь специалисты службы занятости.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31