В пятницу, 12 августа, в Самаре состоялось первое заседание комиссии по застройке и землепользованию в обновленном составе. Ее председателем назначен первый замглавы города Виктор Кудряшов. На рассмотрение комиссии были вынесены вопросы о внесении изменений в карту правового зонирования для строительства нескольких храмов и жилого объекта на ул. Ташкентской.
В числе первых была рассмотрена заявка о переводе земельного участка на ул. Ташкентской, 186а из зоны предприятий обслуживания населения в зону многоэтажной жилой застройки. Здесь уже построены жилые дома с открытой автомобильной стоянкой. Однако, как пояснил руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, объект подключен к инженерным сетям по временной схеме. Его застройщик был признан банкротом, поэтому земельный участок оформляется на одного из участников долевого строительства. Таким образом, узаконить объект возможно, получив разрешение на строительство, а затем на ввод его в эксплуатацию.
Аналогичная ситуация сложилась и по недостроенному зданию, расположенному в границах улиц Вилоновской, Самарской, Рабочей и Садовой, где также требуется перевести земельный участок в зону многоэтажной жилой застройки. Дом возводила компания "Средневолжскстрой", однако в процессе реализации проекта увеличила его этажность в несколько раз. На данный момент строительство здесь приостановлено на уровне 18 этажа. Для того чтобы вести какие-либо дальнейшие работы, необходимо должным образом оформить площадку, затем провести обследование здания и работы по усилению фундамента.
Как заметил Сергей Рубаков, в настоящее время на объекте две организации, которые находятся в стадии конкурсного управления. "Департамент строительства оказывает содействие дольщикам по оформлению земельного участка, чтобы не допустить его включения в конкурсную массу", - добавил глава ведомства.
Заявка вызвала ряд вопросов у нескольких членов комиссии. Директор ООО "Рекон" Игорь Галахов считает, что указанный объект по объемам строительства не соответствует утвержденному проекту планировки данного квартала. "Также дом "не проходит" по нормам, установленным СанПиНом, так как существенно затеняет объекты, расположенные на противоположной стороне, - продолжил Игорь Галахов. - Кроме того, требуется согласование областного министерства культуры, так как реализация проекта ведется в исторической части города".
Сергей Рубаков отметил, что на данном этапе необходимо, в первую очередь, оформить земельный участок, чтобы дольщики смогли впоследствии самостоятельно решать вопросы по достройке.
На комиссии были рассмотрены сразу четыре заявки по строительству на территории города храмов: на ул. Ташкентской, 159, на ул. Лейтенанта Шмидта, на ул. Воронежской, а также на ул. Солнечной.
Неоднозначную оценку вызвали планы по возведению объектов на последних двух участках. По словам Игоря Галахова, Воронежские озера - это рекреационная территория, прежде чем размещать там культовый объект, необходима разработка проекта планировки. Виктор Кудряшов добавил, что концепция развития парка, варианты его благоустройства будут представлены до конца сентября этого года. Представителям Русской православной церкви также дана рекомендация разработать свои предложения по благоустройству этой территории.
В ближайшее время все перечисленные выше заявки будут отправлены на публичные слушания, где граждане смогут высказать свое мнение по тому или иному вопросу.
"Неудачным местом" для строительства храма декан факультета инженерных систем и природоохранного строительства Самарского государственного архитектурно-строительного университета Михаил Шувалов назвал территорию на ул. Солнечной, так как здесь расположено несколько воздушных линий электропередачи. Поэтому на комиссии по этому вопросу решения не приняли, соответственно, заявка не будет вынесена на публичные слушания.
По словам Виктора Кудряшова, определением суда правила землепользования, которые приняли в прошлом году, признаны недействительными. Они нарушали интересы как госучреждений, так и частных лиц. Эти правила также послужили основой для продолжения точечной застройки, потере таких территорий, как стадион "Буревестник" и ипподром. С учетом, в том числе и этих обстоятельств, суд постановил отменить правила.
Вице-мэр также отметил, что решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное заключение - за жителями, которые примут участие в публичных слушаниях.
"В новой редакции Правил мы не допустим изменения зоны по территориям, которые нужны для размещения спортивных, детских объектов, учреждений образования и других объектов соцсферы. Новая редакция Правил будет приниматься жителями на публичных слушаниях, которые будут проходить в максимально гласном режиме", - сообщил Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...