Мраморное мясо, произведенное на самарской земле, выгодно отличается от зарубежного

ООО «Агроком» — одно из редких сельхозпредприятий в Кинельском районе Самарской области, основное направление деятельности которого — мясное скотоводство. Каким образом хозяйству удается сохранять рентабельность, делая при этом инвестиции в дальнейшее развитие, лучше всех знает генеральный директор Кажмухан Мухамбетов.

Верный расчет
 Большинство ныне существующих животноводческих предприятий в основу своей деятельности ставят молочное производство, считает руководитель предприятия. Мясо так или иначе хозяйствам реализовывать приходится, но это для них, скорее, необходимость, когда нужно избавиться от побочной продукции, не приносящей существенной прибыли.
 «Лично я убежден, что убыточность мясного производства надумана, — говорит Кажмухан Мухамбетов. — Если все внимание и производственные мощности сосредоточены на производстве молока, то никаких расчетов в пользу того, чтобы мясное направление сделать рентабельным, попросту не делают. Цена реализации мяса, это факт, невысока. Но мы сбываем свою продукцию не через рынки или мясокомбинаты, а через рестораны областного центра, которые обычно работают с импортным сырьем — с бразильским и австралийским мясом».
 В ООО «Агроком» посчитали, что составить конкуренцию импорту вполне реально, выращивая скот, который дает мясо аналогичного качества, а именно — мраморную говядину. «Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. Ярко выраженная мраморность наблюдается в таких породах мясного направления, как ангус, лимузин. Проведя подготовительную работу, ООО «Агроком» презентовало мраморное мясо своего производства, организовав его дегустацию совместно с Самарской гильдией шеф-поваров. Плоды труда животноводов получили высокие оценки специалистов. По качеству местное мясо имеет очевидное достоинство: оно поступает в рестораны в охлажденном виде, а не после шоковой заморозки. Отсюда — выгодно отличающиеся вкусовые качества. Для удобства реализации мяса из Сырейки был даже разработан собственный бренд — «Мраморный теленок». Под этим брендом продукция и поступает в самарские рестораны.
 
 
На выгодных условиях
 Прошлогоднее приобретение ООО «Агроком» — 100 голов телочек абердино-ангусской породы. Хозяйство получило скот в рамках областной программы через ГУП СО «Велес».
 «Условия получения кредита и расчета по нему нам показались весьма выгодными — через пять лет мы должны будем вернуть то же самое поголовье, — рассказывает генеральный директор предприятия. — По займу мы выплачиваем процентную ставку, но она полностью субсидируется из областного бюджета. А весь полученный за пять лет приплод остается в хозяйстве. Даже по грубым подсчетам выходит, что, практически ничего не теряя в денежном выражении на закупку животных, за указанный срок мы получим до 160 голов. Этим летом мы собираемся взять на условиях товарного кредита еще 100 голов абердино-ангусов. Заметно, что государство повернулось в нашу сторону, животноводам стали помогать субсидиями — на закупку кормов, на содержание поголовья. Но этого мало, поддержка должна быть еще весомее — только тогда животноводческая отрасль перестанет считаться заведомо убыточной».
 По данным районного управления сельского хозяйства, всего в 2011 году через ГУП СО «Велес» планируется завезти в район 700 голов молодняка мясных пород, в том числе 50 голов — в крестьянско-фермерские хозяйства. Так, 196 голов уже появилось в ООО имени Антонова. И сотрудничество местных фермеров с «Велес» продолжается, заявки есть и на текущий, и на будущий годы. Сейчас же в хозяйствах готовится кормовая база и ремонтируются помещения.
 «В этом году заготовим полный объем грубых, сочных и концентрированных кормов, — говорит руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района Самарской области Евгений Хрисанов. — На сегодняшний день во всех категориях хозяйств уже заготовлено 10,7 тысячи тонн сена (165% к потребности), сенажа — 13,6 тысячи тонн (109% к потребности). С учетом сочных и концентрированных кормов ожидается заготовить во всех категориях хозяйств 47,4 тысячи тонн кормовых единиц собственных кормов, что составляет 105% к потребности. На одну условную голову будет заготовлено 30,4 центнера кормовых единиц».
 
 
Перспективный путь
 Дальнейшая серьезная задача, которая стоит перед ООО «Агроком», — создание на базе предприятия племрепродуктора. Это требует серьезных затрат и научной поддержки, поэтому хозяйство тесно сотрудничает с Оренбуржским институтом мясного скотоводства. Ученые помогают совершенствовать кормовую базу, дают советы по селекции крупного рогатого скота, выполняют необходимые расчеты. Полученный здесь товарный кредит — эффективная инвестиция, ведь уже налицо увеличение поголовья. А в перспективе — это дальнейшее развитие предприятия, увеличение объемов производства мяса и серьезный шаг к приобретению статуса племрепродуктора.
 «В растениеводстве у нас упор сделан на кормовые культуры, — продолжает Кажмухан Мухамбетов. — Начинаем залужать земли, вводить в севооборот сенажные культуры, будем поддерживать сено-сенажный рацион. В этом нужды нет. Но есть потребности в кадрах. Не хватает опытных механизаторов — на современную технику нужно сажать людей с соответствующей квалификацией, но где таких взять? А потенциальных кандидатов в скотники отпугивают низкий престиж профессии вкупе с серьезной ответственностью за сохранность поголовья. Только представьте: одна телка из этого стада стоит около 100 тысяч рублей. Вот и получается, что скотников у нас сегодня — трое на более чем пятьсот голов скота, а нужно, чтобы их было человек восемь. Им зарплата соответствующая нужна, а мы пока не можем себе этого позволить».
 Свои проблемы в хозяйстве, конечно, есть. Не будь возможности выходить со своей продукцией напрямую в рестораны, реализовывать мясо было бы намного сложнее, потому что нужен большой оборот и промышленные масштабы производства, свои перерабатывающие мощности, устойчивый рынок сбыта, иначе заниматься мясным животноводством сложно.
 И такие амбициозные планы у ООО «Агроком» есть. Пока же животноводы готовят «сани к зиме» — завершают уборочную, запасаются кормами. И справедливо надеются, что и результат этого нелегкого крестьянского труда будет оправдан.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4