Такие консилиумы уже стали традиционными — специалисты выезжают в районы губернии каждую неделю. Они помогают местным врачам в диагностике заболеваний, а также проводят «школы пациентов», где рассказывают о том, как уберечься от опасной болезни.
В центральной районной больнице Богатого высадился целый десант под руководством главного врача онкодиспансера Леонида Шаплыгина: маммолог, онколог, уролог, ЛОР, гинеколог, врачи-диагносты.
Целый день они проводили полноценный прием больных вместе с местными сотрудниками: выслушивали жалобы, разбирали поставленный диагноз, обсуждали лечение. Поучаствовал в работе и сам главврач. Совместно с хирургом Русланом Лаповым он принял 74-летнего больного с подозрением на рак. В результате было принято решение отправить его на дополнительное обследование в онкоцентр, и уже там определиться с лечением.
Подобные направления 30 августа получили многие пациенты - благо, проблем с очередями в онкодиспансере сейчас нет, он может довольно быстро принять пациентов со всей области.
«Наша цель — помочь врачам районных больниц в ранней диагностике заболевания, и тем самым повысить шансы пациента на успешное выздоровление, - рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. - Многим требуется комплексное обследование, их мы отправляем в наш центр. Наши диагносты также приезжают, делятся опытом. Сегодня, например, мастер-классы давали специалисты по УЗИ и эндоскопии. Очень важно сочетать и теоретические занятия, и практические, ведь диагностика — это в первую очередь опыт».
Помимо своеобразного семинара для врачей, сотрудники онкоцентра организовали лекцию для жителей Богатого. Им рассказали о факторах риска развития злокачественных новообразований, о том, как защитить себя и своих близких, а также о том, как можно проводить осмотр в домашних условиях, и к каким специалистам обращаться при малейшем подозрении на болезнь. Особое внимание врачи уделили женским проблемам, ведь именно с такими заболеваниями ситуация в районе особенно неблагоприятна. Среди почти 300 человек, болеющих раком в Богатовском районе, очень много представительниц прекрасного пола. Местные жители уже давно привыкли жить в опасной с точки зрения риска заболевания среде — рядом протекает речка Самарка, куда промышленные предприятия сбрасывают отходы.
Одна из посетительниц лекции Елена Ладина говорит, что многое из того, что говорилось, она услышала впервые. Вся информация была полезной, и, что немаловажно, доступной даже для людей, далеких от медицины.
А Леонид Шаплыгин обещал, что акция будет продолжена. Сейчас специалисты выезжают в районы 1-2 раза в неделю. Без помощи не останется ни одна территория губернии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!