Начали работу семейные воспитательные группы

Новый учебный год начался не только в школах, но и в системе дошкольного образования. Своих маленьких учащихся детсады набрали еще в июне — в этом году городские садики приняли около 7,5 тысячи дошколят. Но очередь в ДОУ все еще велика, и наиболее остро проблема нехватки мест стоит в Самаре, где она составляет более 19 тыс. человек. Одним из способов решения проблемы стало создание семейных воспитательных групп при детсадах. На сегодня уже работают три семейные воспитательные группы. С началом учебного года откроется четвертая.

Открыть группу у себя в квартире решаются в основном семьи, которые не могут устроить ребенка в детсад или с кем-то оставить Открыть группу у себя в квартире решаются в основном семьи, которые не могут устроить ребенка в детсад или с кем-то оставить
Фото:

Положительный опыт организации семейных детских садов имеется в других российских городах. К примеру, в Казани их 400, и они пользуются огромной популярностью. В Самаре идея создания семейных воспитательных групп была предложена и проработана гордепартаментом образования как альтернатива «классическим» детским садам, которых в областном центре 203. Согласно положению о семейных воспитательных группах, они организуются в семьях, где есть один и более детей в возрасте от 2 до 7 лет включительно.
 Но в ходе работы, по словам главы департамента образования Самары Надежды Колесниковой, были внесены коррективы, и теперь организовать группу может не только мама с детьми, но и активные бабушки, женщины «без обременения», отвечающие всем необходимым требованиям, с которыми заключается трудовой договор. Численность группы должна составлять не менее трех человек, а наполняемость зависит от размера квартиры (на каждого ребенка — не меньше 2 кв. м площади), где будет располагаться мини-детсад, но не более пяти ребят.
 «Еще одним из важных требований при открытии в собственной квартире семейной группы является максимальная приближенность жилого здания к детскому саду, на базе которого создается домашняя группа, и квартира не должна располагаться выше третьего», - комментирует мама-инициатор первой семейной группы при детсаде №140 Мария Баландина. Как поясняет замруководителя департамента образования Самары Наталия Кудрявцева, группы создаются при МДОУ и фактически являются их отделениями. «Воспитатели официально трудоустраиваются в детский сад, получают там зарплату, но детей размещают у себя на дому. Муниципалитет обеспечивает таким группам мебель, инвентарь и питание, воспитатель только присматривает за детьми», - уточняет она.
 На сегодня семейные группы открыты при МДОУ № 140, 153, 375. С началом осени откроется также группа при садике «Звездочка» № 339.
 
 Домашние условия
 По словам воспитателей открывшихся групп, в квартирах почти ничего не пришлось менять. Стены оклеены обычными обоями, на окнах — занавески или жалюзи, на полу — покрытие или линолиум. Стандартные кухня и ванная комната. Внешне — обычная квартира, лишь обилие детской мебели, разноцветных горшочков и игрушек говорит о специальном назначении помещения.
 «К нам не раз приходили проверяющие службы: пожарники, техники, электрики, Роспотребнадзор , - вспоминают воспитатели вновь созданных семейных групп. - Сначала это очень пугало и напрягало, но затем стало обычной процедурой. Они относились вполне доброжелательно, и никаких особых претензий не предъявляли, лишь советы давали и предлагали обращаться в случае чего».
 «У нас квартира на 4-м этаже, но разрешили, так как дом совсем близко к садику расположен, - отметила Мария Баландина. - Спать ребята, 4 девочки и 1 мальчик, будут в игровой комнате на раскладушках, а кушать то, что принесет в термосах из детского сада закрепленная за нашей группой нянечка».
 «Для мамочек, особенно для нашей воспитательницы, матери троих малышей Ольги Старцевой, большим плюсом является то, что они освободились от кастрюль и теперь вместо приготовления пищи могут больше времени уделять детям, - подчеркивает заведующая детским садом «Аленький цветочек» №153 Гульнара Буракшаева. - Кроме того, они получают консультации специалистов нашего детского сада и в дальнейшем смогут пройти обучение».
 По словам воспитателей-экспериментаторов, распорядок дня полностью соответствует режиму детского сада, прогулки можно совершать на любой близлежащей территории, удобной для детей: парке, сквере, а также на территории детсада.
 
 Значение доверия
 Как рассказывают заведующие детскими садами, открыть группу у себя в квартире решаются в основном семьи, у которых нет возможности устроить ребенка в детсад или с кем-то оставить, а также многодетные: создавая группу, вынужденная находиться с детьми дома мама продолжает делать то же самое, только  пусть за небольшие, но деньги. «Да и ребенок социализируется, посещает праздники в детском саду», - отмечает Мария Баландина.
 Воспитатели с большим стажем работы считают, что эксперимент — рожденная сложившейся ситуацией нехватка мест в детсадах мера, когда нуждающиеся родители сами организуются, и поддержка таких инициатив со стороны государства просто необходима. «Поэтому мы относимся с уважением к тем мамам, которые решились взять на себя ответственность за чужих детей, и будем им помогать своим опытом», - заключают сотрудники и руководители большинства детсадов.
 Но некоторые заведующие честно признаются, что не хотели бы брать на себя еще и ответственность за подобную семейную группу: «Одно дело контролировать работу сотрудников в одном помещении, на глазах друг у друга, а другое — нести ответственность за качество работы за пределами образовательного учреждения, в отдельно взятой квартире одним человеком».
 
 В режиме эксперимента
 Многие самарские родители также несколько настороженно относятся к работе «семейных групп». «Доверия детскому саду у меня больше — это коллектив, а когда с ребенком будет одна мамочка, то даже помочь в случае чего будет некому», - высказывает свои опасения мама трехлетнего Ванечки Марина. Противоположное мнение высказала Наталья Кузнецова: «В садике воспитатель тоже, считай, один, только не с пятью, а с 25-ю детьми, и кто из них сможет больше уделить времени и внимания каждому ребенку? Причем у воспитателя детсада на дому в группе чаще находится собственный ребенок, и ничего плохого она другим детям не сделает».
 «У меня дочке Ульяне 2 года и 8 месяцев. В очереди стоим давно, но очень далеко, - рассказывает Мария Баландина, - поэтому я решила рассмотреть предложение заведующей детским садом №140 о создании семейной группы. Было страшно, мучали сомнения: дочка ревнует, детки скучают по родителям. Но уже появляется опыт и уверенность в том, что справлюсь и деткам будет хорошо в нашем маленьком детском садике».
 Родители, чьи дети получили место в домашнем детском садике, отзываются очень положительно о работе и влиянии, пусть небольшого, но коллектива. А заведующие, к детсаду которых уже прикреплены семейные группы, отмечают, что страшно и тяжело кажется только поначалу.
 По словам специалистов департамента образования Самары, открытые семейные воспитательные группы пока работают в режиме эксперимента: если что-то у мамочки не получается, она вправе отказаться, а за детками сохраняются места в очереди. Всего же до конца года планируется открыть 50 семейных воспитательных групп.
 
 Гульнара Буракшаева, заведующая детским садом №153:
 - Детки пока еще только адаптируются. Любое появление чужих людей для них — некий стресс. Поэтому мы стараемся, по-возможности, на какое-то время оградить их от лишних контактов, чтобы у них возник, а не пропал или перерос в страх, интерес к новым людям, общению и познанию.
 
 Ольга Дубцова, начинающий педагог-психолог, мать годовалой дочки:
 - Ответственность за чужих детей накладывает массу обязательств, но это же дети, самое ценное и святое, что у нас есть, а значит, и подход к работе с ними должен быть соответствующим, причем без оглядки на финансовую составляющую вопроса.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4