Первый рейд "Гражданского дозора" состоялся 1 сентября, передает корреспондент "Волга Ньюс".
Подобные мероприятия, по словам принимавших участие в рейде специалистов УМВД по Самаре, - самое действенное средство профилактики правонарушений, связанных с продажей подакцизных товаров несовершеннолетним: только активная гражданская позиция самих продавцов и граждан вокруг может воспрепятствовать злоупотреблениям.
Так же считает специалист по связям с общественностью пивоваренной компании "Балтика" Наталья Панфилова, которая также принимала участие в рейде.
"Балтика" не первый год проводит подобную работу и рада присоединиться к "Гражданскому дозору", - рассказывает Панфилова. - Мы как производители пива уверены, что пиво - это напиток для взрослых людей, но только общественный контроль со стороны продавцов, родителей, школы, самих молодых людей позволит нам формировать культуру ответственного отношения к алкоголю и не допускать продажу любых подакцизных товаров несовершеннолетним".
В ходе рейда одни участники акции рассказывали продавцам об их новых правах и ответственности и давали специальную памятку, в которой перечислены нормы закона о продаже алкоголя. А другие – общались с молодежью, проводили на улицах анкетирование молодых людей об их отношении к теме.
Как признался один из активистов, серебряный призер XXVI Олимпийских игр Роман Ивановский, большинство юных самарцев отрицательно высказываются о продаже алкоголя несовершеннолетним. При этом многие не желают ограничить курение или употребление алкоголя, и уж совсем единицы сделают замечание продавцу, увидев нарушение закона.
По мнению главного юриста проекта "Трезвое решение" молодежного правительства Самарской области Александра Альферовича, это говорит о низкой социальной ответственности молодых людей, их гражданской пассивности. "С этим и нужно бороться, - отметил он, - пропагандируя здоровый образ жизни, трезвый взгляд на мир, проводя просветительские занятия в школах с учениками и родителями".
В ходе рейда был выявлен случай продажи крепкого алкоголя несовершеннолетнему. Покупателю бутылки "Горькой гречишной настойки", содержащей в себе 40% этилового спирта, 17 лет. Он учится в одном из техникумов города и на вид выглядит даже моложе своего возраста.
Сотрудники полиции провели с подростком воспитательную беседу. А в отношении продавца будет возбуждено административное дело по статье Административного кодекса РФ "Продажа спиртного с содержанием алкоголя выше 12% несовершеннолетним", объяснил старший участковый уполномоченный управления МВД России по Самаре, капитан полиции Александр Залесов.
Сейчас продавщице грозит всего лишь штраф до 5 тыс. руб. Но если женщина будет замечена в подобном и впредь, то ее ожидает уже уголовное преследование, а самому магазину - солидный штраф.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой