«Гражданский дозор» прошел в одном из самых неблагополучных районов города

На этой неделе активисты «Гражданского дозора» собрались в Кировском районе Самары. Кировский район считается неблагополучным в плане подростковой преступности и по числу несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Участники рейда работали в одном из самых оживленных мест – на рынке у универсама «Орбита».

К корреспондентам «Волжской коммуны» в этот раз присоединились активисты студенческих отрядов, специалисты центра «Семья», местный участковый, представители компании «Балтика». Несмотря на темные тучи и надвигающийся дождь, настроение у всех было позитивным. Ведь как отметила представитель студенческого отряда Алена Филиппова, помогать в борьбе с распространением алкоголя в молодежной среде – светлое занятие. «Мы присоединились к этой акции, потому что понимаем, что закон о запрете продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним должен соблюдаться, - добавила она. - Эту тему нужно постоянно выносить на обсуждение общества, чтобы люди наконец-то перестали быть равнодушными».
«Главное начать, а уж затем подтянутся и все остальные», - справедливо заметила девушка, и мы начали опрос прохожих, чтобы выяснить, как они относятся к проблеме. К сожалению, уже по первым десяти опрошенным картина вырисовалась не очень обнадеживающая. Люди, хотя и знают о законодательном запрете продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, тем не менее вряд ли сделают продавцу замечание, если увидят, что закон был нарушен. Многие из опрашиваемых элементарно боятся нарваться на грубость продавцов или самих подростков. А некоторым все равно, ведь это не их дети.
 По словам социального педагога центра «Семья» Кировского района Светланы Хромовой, взрослые люди почему-то считают, что пьют и курят только чужие, плохие дети, а их – спокойно сидят дома и делают уроки. «Сейчас мы находимся в одном из самых неблагоприятных районов Самары в плане молодежного пьянства, - отметила Светлана. – Большая часть ребят здесь предоставлена самим себе, ведь их родители постоянно заняты на производствах. Соответственно, они сами решают, как им проводить свободное время. И выбирают самое доступное из развлечений – бутылку алкоголя и сигареты в компании таких же скучающих подростков». По словам Светланы Хромовой, работа центра и заключается в выявлении таких неблагополучных семей, где дети предоставлены сами себе. «Раньше дети могли бесплатно заниматься в различных внешкольных кружках и секциях, сейчас же все они стали платными, - заметила Хромова. – Но у многих родителей сейчас нет возможности оплачивать факультативные занятия подростков. Наша задача - еще на начальном уровне выявить проблемы, возникающие в семье, и постараться оградить детей от улицы. Ведь многие дети, оставленные без попечения родителей, к совершеннолетию успевают не раз побывать в колонии и получить срок. А все берет начало именно с безделья, которое подросток старается заглушить бутылкой спиртного».
 Тем временем представители студотрядов стали опрашивать продавцов алкогольных магазинов и ларьков мини-рынка, расположенных возле остановки. «Мы рассказываем торговым работникам о вступлении в силу закона о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя, о штрафах, которые ждут продавцов и администрацию магазина, в случае если этот закон будет нарушен, - пояснил нам один из активистов по имени Денис. – К слову, размер штрафа для продавца сейчас увеличили до 5 тыс. руб., а при повторном случае - до 80 тыс. руб. А для хозяина магазина все может закончится и уголовным делом. Также мы рассказываем продавцам и об их новых правах. В частности, теперь они имеют право спрашивать у покупателей документ, удостоверяющий личность, чтобы не полагаться на свой «глазомер» в определении возраста. Ранее такие права были только у сотрудников милиции».
 Как рассказала нам одна из продавцов, Светлана Тахтуева, многие ее коллеги даже не знают об увеличении штрафов. «Подростки нередко обращаются ко мне, чтобы купить алкоголь, уверена, аналогичная ситуация и в других киосках. В таких случаях ситуация полностью на совести продавца, - отметила она. – Многие в погоне за прибылью идут на сознательное нарушение закона, но лично мне эти сто рублей погоду не сделают. У меня у самой двое детей, и я считаю так: если я здесь продам кому-то из несовершеннолетних алкоголь, то это значит, что кто-то может продать его моим детям! Поэтому у меня твердое правило: хочешь пива - покажи паспорт».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2