Финансовые нарушения в школах порождает не только злой умысел, но и сложности системы

Проявления коррупции в образовательных учреждениях, к коим относятся и незаконные сборы денег с родителей школьников, находятся на постоянном контроле областной прокуратуры. Однако «платность» школьного образования не идет на убыль. Граждане, анонимно жалуясь на незаконные поборы, продолжают нести в школы «благотворительную помощь».

Дорогие детишки
 «Мой сын ходит во второй класс, - рассказала жительница Самары по имени Екатерина. - Ежемесячно мы с мужем вносим на счет лицея более 11 тысяч рублей: 6,5 тысячи по договору об оказании дополнительных образовательных услуг (хореография, ежедневный английский, решение каких-то олимпиадных задач), 2 тысячи в «благотворительный фонд» и 2,7 тысячи на питание. Сын не хочет заниматься танцами, и я просила учителей освободить его от этих занятий, но мне отказали».
 По словам мамы, куда тратятся средства из «благотворительного фонда», она понятия не имеет. Кроме прочего, в начале учебного года около 3 тыс. рублей она уплатила за учебники и дополнительные к ним хрестоматии, рабочие тетради и прочую художественно-глянцевую полиграфическую продукцию. Красивые книжки и тетрадки, по ее мнению, никакой образовательной нагрузки не несут, а являются всего лишь хорошо раскрученным бизнесом, в котором школа выполняет роль посредника.
 Екатерина не жалуется на свои финансовые возможности, но есть немало семей, которым вышеописанные траты на образование ребенка просто не по карману. В людях это порождает чувство унижения, за которым следует раздражение и недовольство.
 Государство же пытается навести порядок в сфере образования, в том числе и репрессивными методами. По словам старшего помощника прокурора Юлии Никоновой, за полугодие в области было возбуждено 36 уголовных дел коррупционной направленности в отношении педагогов. Из них 31 - за получение взятки. Но в основном от студентов  - за сдачу экзаменов или зачетов.
 Хотя, например, недавно в суд города Отрадного отправлено дело заместителя директора одной местной школы, который на протяжении нескольких лет получал за несуществующего сторожа заработную плату. По версии следствия, «подснежнику» было начислено 190 тысяч рублей, и таким образом государству, финансирующему школу, причинен значительный материальный ущерб.
 
 Неопасное деяние
 Но не всегда директора школ кладут деньги в свой карман. Так, недавно суд Автозаводского района Тольятти рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении директора местной гимназии Татьяны Бражниковой. 40-летнего педагога обвинили в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии предварительного следствия, Бражникова в нарушение различных инструкций и предписаний получала от арендаторов школьных помещений деньги и не отражала их в документах официальной школьной бухгалтерии.
 Однако на суде выяснилось, что руководитель спортивной секции пользовался школьным спортзалом задолго до прихода Бражниковой на должность директора. Так уж «устоялось» в МОУ, что за три полуторачасовых занятия в неделю он ежемесячно вносил в кассу школы полторы тысячи рублей в качестве «благотворительного взноса». 1000-1500 вносил другой тренер восточных единоборств. Деньги шли в «черную кассу» гимназии, и кассирша выдавала их учителям по распоряжению директора. В общем, самой директрисе ничего не доставалось. В результате прокурор отказался от обвинения подсудимой во взятке, а дело о злоупотреблении было прекращено в связи с деятельным раскаянием.
 Сейчас Бражникова работает на прежней должности и вспоминать о случившемся ей неприятно. «Татьяна Степановна - многоуважаемый человек и патриот своего дела! - возмущается случившемся родительница Ирина Гусева. - Так переживать и отдавать свои силы школе и детям, как она, готов не каждый директор МОУ».
 «Деятельное раскаяние - не реабилитирующее основание для прекращение уголовного преследования, - пояснил адвокат Максим Ткач. - В то же время наличие в действиях гражданина состава уголовного преступления определяется не только по формальным признакам, должна наличествовать еще и общественная опасность содеянного. Возможно, в этом случае можно было обойтись и административным или дисциплинарным взысканием».
 
 Нулевая статистика
 По поводу же поборов в школах уголовная статистика нулевая. «К нам такие жалобы практически не поступают», - сообщил журналисту «ВК» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Антон Атяскин.
 «Давно найдено решение вопроса - создание попечительского совета при образовательном учреждении, который и прозрачно, и справедливо помогает решать школьные проблемы, и даже финансово помогает ученикам, - считает декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. - У людей есть деньги, которые они готовы потратить на детей, и они их потратят. Беда в том, что сами родители не умеют, а порой и не хотят между собой договариваться: у каждого свои интересы».
 
 Максим Ткач, адвокат:
 - К сожалению, мы живем в таком государстве, где, фигурально говоря, не прокладывают тропинку там, где ходят люди, а торят ее там, где людям ходить неудобно. И рядом с удобным местом ставят милиционера, чтобы он народ штрафовал. Российские школы получают строго ограниченное финансирование. И где им взять средства порой на самое необходимое, но не финансируемое государством? Вот руководители и вынуждены добывать деньги неразрешенными способами и ходить под страхом.
 
 Константин Лисецкий, декан психологического факультета СамГУ:

 - Мотивы благотворительной помощи, которую в «добровольно-принудительном» порядке осуществляют родители школьников, весьма разнообразны, и каждый случай особый. Одни школы действительно катастрофически нуждаются в финансовой помощи и собирают небольшие суммы, которые у них учтены и израсходованы по назначению. В других случаях родители понимают, что внесенные ими деньги позволяют отсечь бедные слои населения от образовательного учреждения, и их чадам не придется учиться вместе с малообеспеченными детьми.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2