Немецкие архитекторы назвали самарскую площадку под стадион для ЧМ-2018 лучшей в России 12

Иностранные представители посетили площадку, определенную под возведение спортивного объекта, на стрелке рек Волги и Самары Иностранные представители посетили площадку, определенную под возведение спортивного объекта, на стрелке рек Волги и Самары
Фото:

Самарскую область посетили представители немецкой компании GMP Architekten, которая является одним из претендентов на проектирование и строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. в Самаре.

Они провели переговоры со всеми заинтересованными структурами, презентовали свои возможности.

Иностранные представители посетили площадку, определенную под возведение спортивного объекта, на стрелке рек Волги и Самары. По мнению архитекторов, это лучшая из тех, что они уже видели в других городах России – кандидатах на проведение игр ЧМ-2018.

Ознакомившись с планами Самарской области по проектированию и строительству стадиона и сопутствующей инфраструктуры, сотрудники GMP Architekten высказали уверенность в том, что утвержденный порядок и сроки работ позволят своевременно и качественно выполнить все необходимое и ввести стадион четко в соответствии с графиком.

В рамках визита состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров, министр строительства губернии Павел Донской, директор ГУП институт "ТеррНИИгражданпроект" Вадим Чекмарев, главный архитектор GMP Architekten Губерт Нинхоф и архитектор Мартин Кребес.

"Оценка специалистов такого уровня представляет для нас большую ценность. Еще полгода назад у некоторых были сомнения в том, что Самара войдет в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу. За это время мы прошли большой путь, проделали серьезную работу. Средства на софинансирование проектирования стадиона включены в проект федерального бюджета на будущий год", - прокомментировал визит Сергей Бамбуров.

GMP Architekten имеет большой опыт в строительстве спортивных сооружений мирового масштаба – на счету компании возведение арен в Германии, Польше, на Украине, в ЮАР, Китае. Компания неоднократно получала одобрительные отзывы со стороны ФИФА за четкое выполнение всех требований, выдвигаемых ею по отношению к спортивным сооружениям, принимающим игры мундиаля.

Комментарии 12

Аватар пользователя

Дело Горбачева живет и процветает: друзья-немцы помогут уничтожить Самарский речпорт, друзья-австрийцы закрыть фарватер Волги "канаткой". На каком стратегическос направлении появятся друзья-англичане?

Ответить
Аватар пользователя

Неграмотному Андрюше Д. (учи русский язык: пунктуация причастного оборота и написание "не"!): -и где в моем коменте что-то про нужность/ненужность стадиона? И для мозгового развития: центральный "бык" предполагаемой "канатки" намерено установить прямо ПОСРЕДИ фарватера! Для объективного взгляда на действительность предлагаю перестать смотреть через "очки потребления".

Ответить
Аватар пользователя

Чего это вы, батенька, разнервничались? Из саентологов, небось, будете? Насчет "быка" канатки—воспрепятствование деятельности транспортной инфраструктуры стратегического значения—при желании можно квалифицировать по составу как "преступления против государства". Ну, а вас, Андрюша, пристегнем к делу как "пособника". С вашей фамилией популярность в "местах" будет гарантирована.

Ответить
Аватар пользователя

Как хохму—расскажи. Как "бычил" сам за "быка" канатки, которая есть дорога в никуда, которая не будет работать в туман, сильный ветер и в темное время суток (по причине ТБ), также как и существующая ныне речная переправа. А зачем тогда вбухивать в сие деньги налогоплательщиков?

Ответить
Аватар пользователя

P.S. В адрес АДа(андрея дунина, то бишь): если что—за бепристрастным анализом и консультациями обращайтесь, не откажем.

Ответить
Посмотреть все комментарии
Для данного материала установлена премодерация комментариев

Последние новости

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2