Директор МП "Самараводоканал" Дмитрий Астраханцев во вторник, 20 сентября, в ходе пресс-конференции заявил о том, что реконструкция главного Безымянского канализационного коллектора в Самаре практически завершена. Она были осуществлена в рамках инвестиционной программы МП "Самараводоканал".
Безымянский коллектор собирает сточные воды почти со всей территории Самары, откуда они попадают на очистные сооружения МП "Самараводоканал". Коллектор был введен в эксплуатацию в 1975 г. и на сегодня изношен на 90-95%. Проект его реконструкции долгое время был перспективным, но средства на его реализацию удалось найти только сейчас.
Отметим, что столь масштабные работы по санации канализационного дюкера (напорного водовода) по дну реки Самары, не проводились на протяжении последних сорока лет.
"Совместно с администрацией города мы разработали инвестиционную программу и план реконструкции этого объекта. Только после этого мы смогли выйти на потенциального инвестора, - подчеркнул Астраханцев. - Мы вместе с администрацией Самары понимаем, что в этом направлении нужно усиленно работать.
Первым инвестором, который был привлечен к реализации емкой программы, стало ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". По условиям соглашения, заключенному между "Балтикой" и МП, сумма инвестиций, направленных компанией в проект, составила 150 млн руб.
Для инвестора такое сотрудничество тоже выгодно. Как пояснил директор ОАО "Пивоваренная компания "Балтика - "Балтика-Самара" Алексей Ильин, компания будет направлять собственные сточные воды в этот коллектор, а не самостоятельно очищать и сбрасывать их в реку Падовка, как это было раньше.
"Я надеюсь, что, положив начало этой деятельности, мы найдем и других инвесторов для реализации разработанной нами программы. Такие готовые проекты уже есть", - резюмировал директор МП "Самараводоканал".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.