Снижение сотовыми операторами комиссий по платежам заставляет посредников искать варианты выживания

Самарский рынок терминалов моментальной оплаты, оцениваемый экспертами в 10-15 млрд рублей в год, может серьезно измениться в процессе ограничения размеров отчислений сотовых операторов в пользу владельцев терминалов. Это значит, что последним придется идти по пути диверсификации деятельности или сливаться с более крупными игроками рынка.

Урезают рентабельность
 Доход владельца терминала складывается из комиссии, которую оператор связи платит за прием платежей от своих абонентов, и комиссии, взимаемой с самих абонентов, рассказала специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. Но эти комиссии постоянно снижаются.
 В сентябре в Самарской области завершилось планомерное снижение сотовыми операторами внутренней комиссии. МТС снизила ставку с 1% до 0,3% от суммы транзакции, до конца сентября ставка снизится до 0,1%, а ОАО «Вымпелком» (Билайн) снизило вознаграждение владельцев терминалов с 1% до 0,1%. В результате у владельцев терминалов осталась единственная возможность зарабатывать - повысить внешнюю комиссию, которая берется с абонента. Но и ее, согласно заявлениям в федеральных СМИ, операторы в перспективе могут ограничить. «В настоящее время операторы никак не влияют на размер комиссии, взимаемой платежными терминалами с абонентов», - отметила Карпова.
 Сейчас, внося деньги через терминал, абонент платит в среднем 7% комиссии. Но в зависимости от суммы платежа размер процента, причитающегося терминалу, может достигать 20%. Особенно в том случае, когда вносится небольшая сумма - до 50 рублей и меньше. Соответственно, эти проценты вычитаются из той суммы, которую планировал внести абонент на счет мобильного телефона, и для операторов это недополученная прибыль.
 Если операторы добьются сокращения размера комиссии, которую владельцы терминалов взимают с пользователей, это может стать колоссальным ударом по рентабельности бизнеса платежных посредников.
 
 Сливаться и диверсифицироваться
 Как отметила аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова, «новые ограничения, действительно, могут неблагоприятно отразиться на показателях рентабельности бизнеса». «Особенно это может быть актуально для региональных операторов, - говорит она. - Так как, согласно различным измерениям, на периферийных рынках суммы средних платежей, как правило, сравнительно небольшие - в диапазоне 20-40 рублей».
 На этом фоне Земцова считает логичным активное развитие диверсификации и расширение ассортимента услуг посредников. «Здесь определенно сохраняется достаточно много направлений дальнейшего развития, многие из них опять могут быть реализованы при использовании партнерских схем с кредитными организациями - расширения предложения по различным обязательным платежам и платным услугам, - заявила эксперт. - Например, ЖКУ, штрафы, оплата электронных билетов и туристических продуктов, весьма перспективными представляются и такие направления, как пополнение депозитов, пополнение брокерских счетов и т.д.». Однако, по оценке эксперта, все же пока 67% всех платежей через терминалы приходится на оплату услуг сотовой связи. А это значит, что небольшим компаниям и частным лицам - владельцам терминалов придется уйти с рынка. «Вымывание небольших по масштабам бизнеса операторов может привести к усилению позиций крупных профильных федеральных игроков и, с другой стороны, привести к более динамичному развитию на этом рынке кредитных организаций, ориентированных на развитие розничного бизнеса», - отметила Земцова.
Развитие этой тенденции подтвердили в МТС. «Абоненты МТС в Самарской области сегодня могут оплачивать сотовую связь более чем в 10 000 точек приема платежей, из которых только 30% составляют терминалы оплаты, остальные 70% - это банкоматы, розничные магазины, салоны связи, крупные торговые сети, такие как «Перекресток», «Карусель». Причем в ряде этих мест возможно пополнение баланса без комиссии.
 Впрочем, говорить о том, что терминалы становятся совсем невыгодным бизнесом, тоже неверно. Как рассказала Карпова, прием платежей от абонентов через того или иного платежного агента осуществляется на основании договора между оператором и агентом. Условия договора с каждым партнером индивидуальные и зависят от объемов принимаемых платежей и количества точек. Это значит, что, несмотря на общую тенденцию к снижению комиссий, существует определенный коридор, в котором операторы и крупные терминальщики еще могут договариваться.
 

Екатерина КАРПОВА,  специалист по связям с общественностью ОАО «МТС», макрорегион «Поволжье»:
 - Сегодня у абонентов МТС есть большой выбор способа оплаты услуг, в том числе и без комиссии. Так, без комиссии пополнить счет абоненты МТС могут в любом из более чем 80 салонов связи МТС, в салонах связи официальных дилеров, банкоматах. Кроме того, сегодня многие абоненты МТС пользуются различными способами безналичной оплаты, позволяющими оплачивать услуги через приложение на телефоне, используя в качестве источника средств свою банковскую карту.


 Татьяна ЗЕМЦОВА,  аналитик ИК «ФИНАМ»:
 - Объем рынка моментальных платежей Самары, по различным оценкам, составляет около 10-15 млрд рублей. Что касается рынка в целом, то можно отметить, что на фоне дефицита традиционной финансовой инфраструктуры он развивается в России весьма динамично и сохраняет заметный потенциал роста. В 2010 году объем рынка моментальных платежей через кассы и терминалы, согласно различным экспертным оценкам, вырос примерно на 19-22% и составил около 750-770 млрд рублей.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2