Решение Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) по взысканию с чапаевского ОАО «Полимер» в пользу самарской компании «Бизнес-гарант» 800 тыс. рублей создало прецедент в российском законодательстве, говорится в решении ВАС. Теперь для смены правопреемника долгов исполнительные листы не требуются.
Арбитражный суд Самарской области 11 июня 2007 года вынес «Полимеру» постановление вернуть 883,9 млн неденоминированных рублей ЗАО «Торговый дом «Уралхимпласт». Завод задолжал за 45,3 тонны пентаэритрита, которые так и не были уплачены в срок. В результате «Уралхимпласт» обратился в суд с требованием взыскать с чапаевского завода образовавшийся долг.
Впоследствии ЗАО «Торговый дом «Уралхимпласт» переуступило право требования долга с чапаевского предприятия своей головной структуре - ОАО «Уралхимпласт». Однако за несколько лет «Полимер» так и не смог выплатить долг.
В 2009 году «Уралхимпласт» перепродал право требования долга самарскому коллекторскому агентству «Бизнес-гарант» за 183 тыс. рублей. Агентство обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о правопреемстве, но суд ему в этом отказал. В суде мотивировали это тем, что право взыскания долгов принадлежало ЗАО «ТД «Уралхимпласт», в то время как договор о покупке долга с «Бизнес-гарантом» заключало ОАО «Уралхимпласт».
«Нам пришлось заново обращаться в Арбитражный суд Самарской области с просьбой передать долги «Полимера» нам», - рассказывает руководитель коллекторского отдела «Бизнес-гаранта» Алексей Филимонов. Но оказалось, что исполнительный лист, выданный ЗАО «ТД «Уралхимпласт» в 1997 году, пропал, и поэтому суды отказывались менять правопреемника.
«Из-за возникших проблем мы не могли стать правопреемником и взыскать задолженность», - говорит Филимонов.
Точку в споре поставил ВАС, который встал на сторону самарского агентства и постановил переуступить право требования долга «Бизнес-гаранту».
«В силу закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению», - говорится в решение ВАС. Таким образом, судебные приставы могли выдать дубликат исполнительного листа, считает суд.
«Теперь создан прецедент, основываясь на опыте которого в подобных спорах будет применяться практика по рассмотрению этого дела, - объяснил Филимонов. - Теперь для смены правопреемника долгов не требуются исполнительные листы».
«В судебной практике такие проблемы встречались постоянно - достаточно часто суды пытались найти исполнительные листы, в связи с чем передавать и продавать долги было проблематично», - отметил Филимонов.
«Создание подобного прецедента благоприятно скажется на решении проблем кредиторов и заемщиков, - считает директор «Коллектор Крафт Компани» Олег Кулаев. - Лишь бы не было злоупотреблений в связи с этим».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.