Решение Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) по взысканию с чапаевского ОАО «Полимер» в пользу самарской компании «Бизнес-гарант» 800 тыс. рублей создало прецедент в российском законодательстве, говорится в решении ВАС. Теперь для смены правопреемника долгов исполнительные листы не требуются.
Арбитражный суд Самарской области 11 июня 2007 года вынес «Полимеру» постановление вернуть 883,9 млн неденоминированных рублей ЗАО «Торговый дом «Уралхимпласт». Завод задолжал за 45,3 тонны пентаэритрита, которые так и не были уплачены в срок. В результате «Уралхимпласт» обратился в суд с требованием взыскать с чапаевского завода образовавшийся долг.
Впоследствии ЗАО «Торговый дом «Уралхимпласт» переуступило право требования долга с чапаевского предприятия своей головной структуре - ОАО «Уралхимпласт». Однако за несколько лет «Полимер» так и не смог выплатить долг.
В 2009 году «Уралхимпласт» перепродал право требования долга самарскому коллекторскому агентству «Бизнес-гарант» за 183 тыс. рублей. Агентство обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о правопреемстве, но суд ему в этом отказал. В суде мотивировали это тем, что право взыскания долгов принадлежало ЗАО «ТД «Уралхимпласт», в то время как договор о покупке долга с «Бизнес-гарантом» заключало ОАО «Уралхимпласт».
«Нам пришлось заново обращаться в Арбитражный суд Самарской области с просьбой передать долги «Полимера» нам», - рассказывает руководитель коллекторского отдела «Бизнес-гаранта» Алексей Филимонов. Но оказалось, что исполнительный лист, выданный ЗАО «ТД «Уралхимпласт» в 1997 году, пропал, и поэтому суды отказывались менять правопреемника.
«Из-за возникших проблем мы не могли стать правопреемником и взыскать задолженность», - говорит Филимонов.
Точку в споре поставил ВАС, который встал на сторону самарского агентства и постановил переуступить право требования долга «Бизнес-гаранту».
«В силу закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению», - говорится в решение ВАС. Таким образом, судебные приставы могли выдать дубликат исполнительного листа, считает суд.
«Теперь создан прецедент, основываясь на опыте которого в подобных спорах будет применяться практика по рассмотрению этого дела, - объяснил Филимонов. - Теперь для смены правопреемника долгов не требуются исполнительные листы».
«В судебной практике такие проблемы встречались постоянно - достаточно часто суды пытались найти исполнительные листы, в связи с чем передавать и продавать долги было проблематично», - отметил Филимонов.
«Создание подобного прецедента благоприятно скажется на решении проблем кредиторов и заемщиков, - считает директор «Коллектор Крафт Компани» Олег Кулаев. - Лишь бы не было злоупотреблений в связи с этим».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё