В среду, 21 сентбяря, в Самаре стартовал очередной этап областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии". На этот раз, в здании Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И.Козлова за звание лучшего схлестнулись работники машиностроительного комплекса.
Всего в конкурсе участвует 18 человек - по одному токарю и одному фрезеровщику с предприятия, сообщил член совета Самарского регионального отделения Союза машиностроителей Юрий Мосыченко. Среди участников - ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Авиаагрегат" и ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Подобные соревнования проводятся в области уже в третий раз. Как рассказал советник гендиректора ОАО "Средневолжский станкозавод" Аркадий Каминер, который возглавил экспертную комиссию, в этом году есть некоторые изменения в системе оценки конкурсных работ.
"В частности, большее внимание уделяется технике безопасности. За грубое нарушение - стряхивание железной стружки руками, работу без очков или с открытым кожухом, предполагается дисквалифицировать. За мелкое - снижение баллов", - рассказал он.
Фрезеровщик 4 разряда Самарского завода "Электрощит" Михаил Евдокимов участвует в конкурсе первый раз, но конструкция детали, выпавшей по жребию, ему хорошо знакома. А вот токарь 6 разряда Марат Семенов уже второй год представляет "Средневолжский станкозавод" на конкурсе профмастерства.
"В позапрошлом году мне не повезло - станок подвел. В этот раз постараюсь победить - деталь простая, в обычных условиях трачу на ее изготовление минут 20-25".
К сожалению, уже с подготовительных работ на его станке выявилась неполадка - не закреплялась станина и задняя бабка. Возможно, из-за этого Марату не удалось и в этот раз занять призовое место. Победителей выявили после полудня.
Оба первых места заняли представители "ЦСКБ-Прогресс": токарь 4 разряда Алексей Курганов и фрезеровщик 5 разряда Алексей Титов. Тольяттинцы также очень неплохо показали себя в конкурсе. Два токаря ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» заняли второе и третье места, а фрезеровщик из ООО «Тольяттинский трансформатор» лишь немного уступил победителю. Также награда не обошла и самого молодого участника конкурса. Им оказался 24-летний токарь четвертого разряда Илья Губарев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой