Отрасль, в которой новые технологии и методы лечения развиваются так быстро, что оборудование может устареть всего за несколько лет, довольно долго оставалась немного в стороне от технологий информационных, предпочитая обычную регистратуру электронной, а карточки - базам данных. Однако теперь все изменится. В программу модернизации системы здравоохранения внесен новый пункт — информатизация.
Наша область стала «пионером» и здесь. Планировалось, что средства на информатизацию будут поступать в регионы со следующего года. Однако у нас хорошо сработало территориальное отделение фонда обязательного медицинского страхования. Его руководитель Виктор Мокшин рассказал, что в этом году его ведомству удалось получить все запланированные средства вовремя. Кроме того, по некоторым пунктам показатели работы уже сверхплановые. Все это позволило получить первый транш на развитие информационных технологий уже в сентябре.
Теперь Самарскую область ожидают перемены. Для пациентов главным будет то, что продолжится развитие системы электронной регистратуры. Уже сейчас сеть объединяет около 90 лечебных учреждений губернии. Записаться на прием к врачу можно без очередей и визитов в поликлинику — через Интернет, причем услуга доступна не только городским жителям, но и в сельских районах. Понимая, что там электронная запись потребуется прежде всего пожилым людям, которые с компьютером на «вы», в Минздраве приняли решение подключить к системе сельские ФАПы и офисы врачей общей практики. Теперь прямо на первичном приеме фельдшер может записать своего пациента на консультацию к специалисту крупного областного лечебного учреждения — например, онкоцентра или больницы им. Калинина.
Помимо этого, по словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, изменения затронут и внутреннюю «кухню» медиков. Планируется, что каждый врач будет вести электронную историю болезни пациента. В перспективе — единая сеть, объединяющая все медицинские учреждения губернии. Тогда обмен документами, например, между лечащим врачом в центральной районной больнице и специалистом кардиоцентра будет существенно упрощен. Им не придется тратить драгоценное время на передачу и изучение карты больного.
Но вполне естественно, что такие новшества потребуют дополнительных финансовых вложений не только в развитие системы связи, но и в оборудование — в идеале каждое рабочее место врача должно быть укомплектовано компьютером. До недавнего времени их закупали и выдавали в качестве бонуса тем, чьи показатели эффективности работы были самыми высокими. Теперь больницы ожидает тотальная компьютеризация. А для врачей и среднего медицинского персонала нужно будет проводить дополнительное обучение.
Но самое, пожалуй, захватывающее усовершенствование - это развитие так называемой телемедицины. Ведущие специалисты в режиме онлайн-трансляции смогут наблюдать за операциями, которые проводят врачи районных больниц и давать рекомендации. Отчасти эта методика уже реализуется. Например, в Сергиевском травмацентре установлен уникальный томограф, который позволяет делать многосрезовые снимки, а затем с помощью современного программного обеспечения передавать пакеты данных коллегам из областного травмацентра в больнице им. Калинина и узнавать их мнение относительно сложного случая.
«Информатизация как одно из направлений модернизации, конечно, подчинена основной нашей цели, - говорит Геннадий Гридасов. - Мы должны сделать качественную медицинскую помощь доступной для любого жителя губернии. Несмотря на то что крупнейшие областные медицинские учреждения всегда открыты для всех, лечение на местах не должно отставать. Поэтому мы сейчас вводим единые протоколы лечения, регулярно проводим обучение для врачей из районов губернии. Но в такой большой области, как наша, не обойтись и без информационных технологий — должна быть возможность получить консультации коллег или записать своего пациента на прием без поездки в областной центр. Особенно это актуально для тех территорий, где проживает много пожилых людей. Им физически тяжело ехать в Самару и отстаивать очереди только для того, чтобы получить талончик к специалисту. Мы должны позаботиться о них».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!