В губернии продолжается информатизация системы здравоохранения

Отрасль, в которой новые технологии и методы лечения развиваются так быстро, что оборудование может устареть всего за несколько лет, довольно долго оставалась немного в стороне от технологий информационных, предпочитая обычную регистратуру электронной, а карточки - базам данных. Однако теперь все изменится. В программу модернизации системы здравоохранения внесен новый пункт — информатизация.

Геннадий Гридасов считает, что информатизация сделает качественную медицинскую помощь доступной для любого жителя губернии Геннадий Гридасов считает, что информатизация сделает качественную медицинскую помощь доступной для любого жителя губернии
Фото:

Наша область стала «пионером» и здесь. Планировалось, что средства на информатизацию будут поступать в регионы со следующего года. Однако у нас хорошо сработало территориальное отделение фонда обязательного медицинского страхования. Его руководитель Виктор Мокшин рассказал, что в этом году его ведомству удалось получить все запланированные средства вовремя. Кроме того, по некоторым пунктам показатели работы уже сверхплановые. Все это позволило получить первый транш на развитие информационных технологий уже в сентябре.
  Теперь Самарскую область ожидают перемены. Для пациентов главным будет то, что продолжится развитие системы электронной регистратуры. Уже сейчас сеть объединяет около 90 лечебных учреждений губернии. Записаться на прием к врачу можно без очередей и визитов в поликлинику — через Интернет, причем услуга доступна не только городским жителям, но и в сельских районах. Понимая, что там электронная запись потребуется прежде всего пожилым людям, которые с компьютером на «вы», в Минздраве приняли решение подключить к системе сельские ФАПы и офисы врачей общей практики. Теперь прямо на первичном приеме фельдшер может записать своего пациента на консультацию к специалисту крупного областного лечебного учреждения — например, онкоцентра или больницы им. Калинина.
  Помимо этого, по словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, изменения затронут и внутреннюю «кухню» медиков. Планируется, что каждый врач будет вести электронную историю болезни пациента. В перспективе — единая сеть, объединяющая все медицинские учреждения губернии. Тогда обмен документами, например, между лечащим врачом в центральной районной больнице и специалистом кардиоцентра будет существенно упрощен. Им не придется тратить драгоценное время на передачу и изучение карты больного.
 Но вполне естественно, что такие новшества потребуют дополнительных финансовых вложений не только в развитие системы связи, но и в оборудование — в идеале каждое рабочее место врача должно быть укомплектовано компьютером. До недавнего времени их закупали и выдавали в качестве бонуса тем, чьи показатели эффективности работы были самыми высокими. Теперь больницы ожидает тотальная компьютеризация. А для врачей и среднего медицинского персонала нужно будет проводить дополнительное обучение.
  Но самое, пожалуй, захватывающее усовершенствование - это развитие так называемой телемедицины. Ведущие специалисты в режиме онлайн-трансляции смогут наблюдать за операциями, которые проводят врачи районных больниц и давать рекомендации. Отчасти эта методика уже реализуется. Например, в Сергиевском травмацентре установлен уникальный томограф, который позволяет делать многосрезовые снимки, а затем с помощью современного программного обеспечения передавать пакеты данных коллегам из областного травмацентра в больнице им. Калинина и узнавать их мнение относительно сложного случая.
  «Информатизация как одно из направлений модернизации, конечно, подчинена основной нашей цели, - говорит Геннадий Гридасов. - Мы должны сделать качественную медицинскую помощь доступной для любого жителя губернии. Несмотря на то что крупнейшие областные медицинские учреждения всегда открыты для всех, лечение на местах не должно отставать. Поэтому мы сейчас вводим единые протоколы лечения, регулярно проводим обучение для врачей из районов губернии. Но в такой большой области, как наша, не обойтись и без информационных технологий — должна быть возможность получить консультации коллег или записать своего пациента на прием без поездки в областной центр. Особенно это актуально для тех территорий, где проживает много пожилых людей. Им физически тяжело ехать в Самару и отстаивать очереди только для того, чтобы получить талончик к специалисту. Мы должны позаботиться о них».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2