В Самаре готовятся воссоздать парад 1941 г.

Семьдесят лет спустя - маршем по площади Куйбышева. 7 ноября в Самаре состоится парад памяти - он повторит события 1941 года, тогда в столице губернии прошел военный парад. Его участники отправились прямиком на фронт. С идеей реконструкции знакового исторического события выступили представители регионального отделения «Единой России». Подготовительные работы уже начались. Самарские фронтовики тоже внесли свои предложения по организации.

Cамарское отделение партии выступило с инициативой реконструировать парад, который прошел в 139-й день войны Cамарское отделение партии выступило с инициативой реконструировать парад, который прошел в 139-й день войны
Фото:

Ноябрь, 1941 г. - немцы стоят всего в сорока километрах от Москвы. Ежедневно на город обрушиваются авиационные удары двух сотен самолетов. Столица перенесена в Куйбышев, сюда же эвакуированы крупнейшие производства. Несмотря на то что гитлеровский план молниеносной войны провалился, немцы крепко и уверенно продолжали наступление по всем фронтам. И в это время сразу в трех городах СССР - Москве, Куйбышеве и Воронеже проводится военный парад. По словам единственного самарского участника московского парада 1941 г. Федора Глухих, советский народ как бы встряхнулся, очнулся от шока, вызванного предательским нападением Гитлера и начал с удвоенной силой бороться за Победу.
 В это самое время маршал Советского Союза Климент Ворошилов принимал парад в Куйбышеве, который стал более массовым и важным, чем парад на Красной площади.
 Как вспоминает свидетель куйбышевского парада, а ныне председатель Совета ветеранов участников Московской битвы, почетный гражданин Железнодорожного района Самары Василий Савельев, на парад вышел чуть ли не весь Куйбышев — более 200 тыс. человек. «Вдруг со стороны обкома партии на коне выезжает Ворошилов. У людей дух захватило! Промаршировали слаженные колонны солдат, появились самолеты, проехали танки... Парад продожался полтора часа! Как мы позже узнали, иностранные делегации были просто в шоке от увиденного. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приёме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им ответили, что эти войска — наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. А уже на следующий день, все эти войска бросили на оборону Москвы».
Действительно, японский военный атташе спешно доложил своему правительству, что рапорты немцев об уничтожении советской авиации - не более чем миф. В 1941 году Япония в войну против Советского Союза вторым фронтом так и не вступила, и наши войска смогли отразить атаки гитлеровцев, а позже перейти в контрнаступление.
К сожалению, как отметил секретарь регионального политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Фетисов, современная молодежь не знает о значении этого парада. Поэтому самарское отделение партии выступило с инициативой реконструировать парад, который прошел в 139-й день войны. За советом обратились к ветеранам и представителям общественных движений. «Мы не позиционируем это военно-историческое событие как некую политическую акцию. Мы приглашаем все политические партии и общественные движения принять участие в подготовке Парада памяти. Потому что наши деды и прадеды, идя в парадном строю 1941 года, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, не предполагали, что их внуки будут состоять в различных политических партиях. Это была общая война, это была общая победа всего нашего многонационального народа!»
 Депутат Государственной думы РФ, член партии «Единая Россия» Александр Хиншейн рассказал, что на проведение парада не будет затрачено ни копейки бюджетных средств. «Основные средства планируется изыскать из фонда партии «Единая Россия». Это событие носит характер не политический, поэтому мы будем признательны и другим общественным организациям и политическим партиям, если они присоединятся к нашему почину и помогут нам своими средствами для проведения этой акции. Да, времени, к сожалению, немного, но 70 лет назад было и сложнее, и времени было гораздо меньше. Условия были другие. Работа уже началась. Основная проблема для нас – это, конечно же, решить вопрос по военной технике того времени, которая, по нашему замыслу, должна пройти по площади».
Депутат также рассказал, что реконструкция готовится только в Москве и Самаре, то есть в основной и запасной столице. Поэтому инициаторы Парада памяти намерены организовать прямые видеотрансляции с главных площадей Самары и Москвы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Москвичёв 25 ноября 2021 14:46 Более 270 тыс. инцидентов и обращений за год обработал ЦУР Самарской области

ЦУР работает хорошо - направляет обращение быстро и нужному исполнителю. На этом всё и заканчивается. Это называется быстро отписаться. Было бы лучше, если ЦУР также быстро отписывался инициатору обращения о выполненной работе, в противном случае это всё просто "пыль в глаза" и видимость активной работы.

Александр Попов 24 ноября 2021 02:19 Территорию "Мертвого города" вблизи села Водино расчистят от застройки

Очередной распил бюджетных средств.обратите внимание «коммуникации подведены».эти коммуникации стоят сами по себе в десятки раз чем все что там построено.сейчас за бюджет снесут что там настроили .участок опять за бюджет.а потом ловким движением руки передадут участок с готовыит коммуникациями довереному застроищику и будет новый человейник.вопрос о владении землей в Самарскойобласти решается на раз.кто теперь вспомнит.что земли города самара при тархове передали в распоряжение областного правительства.а теперь мозг полощут обманутым дольщикам это не я и хата не моя.

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Екатерина Грачева 22 ноября 2021 14:55 "За" стройку епархиального центра около Ботсада высказалось более 1800 человек"

Остальные - 0,9 млн. человек ПРОТИВ! Лихо как посчитано: пришли на слушания: большинство сказало "НЕТ", не пришли: учли только тех, кто подписал петицию (только "да"). Две тысячи человек на всю Самару?! Даже верующие люди против! Потому что Самаре для развития духовности нужны детские сады, площадки, парки, места отдыха, занятия спортом, учреждения культуры. А НЕ ОЧЕРЕДНАЯ РПЦ "Пятерочка". Чиновники, ставьте вопрос с разумной альтернативой: детская площадка или Церковь, спорткомплекс или богадельня. Тогда и обратная связь от горожан будет объективной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2