Молодые ученые совершают научный прорыв

В понедельник в санатории управления делами президента РФ «Волжский утес» торжественно открылся финал 2-го всероссийского конкурса «УМНИК на СТАРТ». К нам съехались около 200 молодых ученых из 35 регионов. В течение этой недели им предстоит защищать свои инновационные проекты перед 37 опытными экспертами. С 50 лучшими участниками будут подписаны государственные контракты на проведение научно-исследовательских работ и создание малых инновационных предприятий. Объем финансирования по контракту составит по 1 млн рублей.

Габибулла Хасаев приветствовал участников конкурса от лица губернатора и регионального правительства Габибулла Хасаев приветствовал участников конкурса от лица губернатора и регионального правительства
Фото:
Фоторепортаж: Форум молодых ученых

 

Значение этого конкурса трудно переоценить. Он является одним из главных официальных мероприятий 1-го всероссийского фестиваля науки 2011 года. И собрал самых талантливых молодых ученых страны в возрасте от 18 до 28 лет, которые являются авторами оригинальных инновационных разработок.
 «Умники», собравшиеся в Самарской области, должны стать лицом новой инновационной России. За ними будущее. Сейчас у новаторов в большом почете понятие «инновационный лифт». Верхним этажом его является выход готового инновационного продукта на мировой рынок и создание мощной научно-производственной корпорации. Наши «умники» пока находятся на нижнем этаже со своими проектами, которым только предстоит реальное воплощение.
 И здесь без государственной поддержки никак не обойтись. Вот почему среди организаторов и партнеров всероссийского конкурса «УМНИК на СТАРТ» - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Внешэкономбанк», ОАО «РОСНАНО» и др. Все они - механизмы уже действующего «инновационного лифта» на разных этажах.
 Открывая конкурс, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев приветствовал участников от лица губернатора и регионального правительства. Он, в частности, отметил: «В течение ближайших дней мы будем свидетелями и участниками, без всякого преувеличения, великого действа, в ходе которого мы более предметно и конкретно очертим контуры будущего нашей страны. Ваши новые идеи, созданные на этой основе проекты, реализованные технологии и произведенные продукты – это основа новой экономики России – экономики знаний, экономики креативной, конкурентоспособной, ориентированной на человека. В Самарской области в последние годы инновационному развитию уделяется достаточно много внимания. Свидетельством этого может служить факт проведения этого мероприятия на территории нашего региона».
 «В этом году мы проводим конкурс при содействии правительства Самарской области на отличной базе, позволяющей детально изучить серьезные проекты, - сказал, обращаясь к присутствующим, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. - Приоритеты определены руководством страны - биотехнологии, информационные технологии, энергосбережение, фармакология. Мы хотим получить новые разработки, а не модернизацию существующих, ранее сделанных работ. Нас интересуют новые, прорывные технологии. Но эти разработки должны иметь ярко выраженный характер на коммерциализацию, на рыночную перспективу. Наша цель - вывести российскую экономику на новый, инновационный уровень».
 Самарскую область представляют 14 молодых ученых. Это одна из самых многочисленных делегаций на конкурсе. Практически все крупнейшие вузы губернии выдвинули своих делегатов. Немало у нас инновационных проектов в области медицины. К примеру, Алексей Байриков провел презентацию своей разработки «Дентальные имплантаты из нетканого материала с нанокомпозитным покрытием», которая значительно расширяет возможности в стоматологии. Перспективен и проект «Иммуномодулирующие препараты на основе лекарственного растительного сырья» нашей землячки Екатерины Вельмяйкиной.
 Впрочем, интрига в «Волжском утесе» только разворачивается. Результаты станут известны 30 сентября, когда будут названы победители. Несмотря на жесткую конкуренцию проектов, организаторы конкурса пообещали сделать все возможное, чтобы те молодые ученые, кому не удастся получить грант, не опустили руки, а наоборот, еще больше захотели воплотить свои идеи. Все они будут иметь возможность доработать свои проекты и еще увереннее выступить с ними в рамках других программ Фонда.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2