Специалисты размышляют о том, как поднять престиж профессии воспитателя

27 сентября отмечали День воспитателя и дошкольного работника. Сейчас в Самаре и области есть серьезная проблема с педагогическими кадрами в детских садах. Региональные и городские власти этим озабочены и предпринимают меры для исправления ситуации и повышению престижа работы воспитателей дошкольных учреждений. К примеру, совсем недавно зарплата педагогов увеличилась на 30%.

По дороге в детский сад на дверях трех других ДОУ прочла объявление, что требуется воспитатель. В дверях детсада столкнулась с заведующей. Минута разговора - и я узнаю, что только из нашего садика за короткий срок ушли пять специалистов. В группе вижу уставшую воспитательницу, уже вторую неделю по 12 часов проводящую с нашими 23 детьми.
Прозваниваю детские сады, связываюсь с самарскими родителями, из непосредственного общения и через Интернет становится понятно, что подобная ситуация складывается не только в Самарском районе губернской столицы. «Мы как в следующую группу перешли, нам представили одних воспитателей, расхвалили, ждем, но они к нам так и не пришли: за это время сменилось несколько воспитателей, теперь осталась одна, и то не знаем, надолго ли, - с грустью отмечает мама четырехлетней Анечки. - А ведь это отрицательно сказывается и на психике детей».
Министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников в одном из последних интервью отметил, что сейчас большинство вакансий, которые имеются, открыты в детских садах и в сельских школах. Не отрицает проблему и руководитель департамента образования города Самара Надежда Колесникова.

Главный стимул — дети
Большинство же воспитателей сходятся во мнении, что не количество детей и психологические нагрузки отталкивают от работы, а заниженная оценка их труда. «У меня ребенок заканчивает школу, муж на госслужбе — получает мало, и у меня оклад 5000 с небольшим, - признается воспитатель Ольга. - Вот и думаю, куда пойти, чтобы зарабатывать больше, хотя деток и работу очень люблю».
По данным департамента образования Самары, средняя заработная плата воспитателя в детском саду, складывающаяся из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, составляет 8830 рублей, помощника воспитателя - 6000 рублей (без учета повышения заработной платы с 01.09.2011 года). Но по словам работающих сотрудников детских садов, далеко не у всех общая сумма начислений достигает этого показателя. «Человек, получающий педагогическое образование, должен понимать, что в его профессии главным стимулом являются не деньги, а дети», - считает воспитатель с 40-летним стажем ДС №171 Тольятти Наталья Борщевская. С этим соглашаются и молодые специалисты, но отмечают, что реальность требует другого, поэтому для привлечения к работе с детьми должны быть дополнительные стимулы.
По словам руководителя городского департамента образования Надежды Колесниковой, первый шаг в повышении престижа педагогической профессии — увеличение зарплаты на 30% — уже сделан. «С другой стороны, мы сейчас думаем над тем, чтобы решать вопросы повышения образовательного уровня воспитателей: давать возможность получить высшее образование тем, у кого его нет, возможно, даже учиться в магистратуре, если в этом есть необходимость», - добавила она.

Трудности преодолимы
По данным городского департамента образования, в Самаре 8,6 тыс. работников детских садов, из них 3,8 тыс. — педагоги, причем укомплектованность кадров составляет 98%. Не хватает 169 работников детских садов, из них 78 воспитателей, 31 помощника воспитателя, 14 поваров, 10 медсестер, по 8 музыкальных руководителей и педагогов-психологов, а также других специалистов.
Тогда откуда кадровые проблемы и дополнительная нагрузка на воспитателей в большинстве детсадов города? По словам сотрудников департамента, цифра складывается из общего количества работников ДОУ и может не учитывать «определенные колебания». Заведующие детскими садами отмечают, что постоянный поиск сотрудников и способов их привлечения, а также возможностей стимулирования постоянных и новых работников приводят к тому, что какие-то вакансии закрываются. «Например, на прошлой неделе приняли хореографа и инструктора по физкультуре, - прокомментировала одна из заведующих. - Хотя по-прежнему открыты вакансии воспитателей».
По словам воспитателей разных детских садов, выдерживать нагрузки помогает осень: многие дети болеют, и ребят в группах мало. Но сотрудники ДОУ с нетерпением ждут сентябрьского повышения и надеются, что эта и возможные другие меры поддержки и стимулирования профессиональной деятельности привлекут в детские сады, очередь в которые по области составляет более 30 тысяч, новые педагогические кадры. Как отметила Надежда Колесникова, у нас есть детские сады, где нет ни одной вакансии. «Это говорит о том, - подчеркнула она, - что, если в учреждении все правильно организовано, найдены точные отношения с родителями, педагогическим коллективом, то там нет проблемы с кадрами».

Надежда КОЛЕСНИКОВА, руководитель департамента образования города Самары:
- Нельзя требовать от педагога, чтобы он любил детей. Это или есть, или нет. Призвание к педагогическому труду – это принятие любого ребенка как самостоятельной личности. Кроме того, учитель должен быть сильным человеком с твердым характером, потому что коллектив детей – это колоссальная энергия, и чтобы ею управлять, нужно быть очень сильным. А также слово учителя не должно расходиться с его поведением.
Татьяна ЗОЛИНА, воспитатель детского сада №173 «Сказка»:
- У нас в садике отличный коллектив, готовый помочь и поддержать, что является важным стимулом для работы. Руководство садика старается всячески поддерживать и помогать. Мы здесь как большая семья, может, поэтому от нас никто не уходит. А в профессиональный праздник мне хотелось бы всем воспитателям и работникам дошкольного образования пожелать здоровья, успехов и того, чтобы с желанием идти на работу и с радостью возвращаться домой.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2