Самарская область интегрировалась с «Национальной программной платформой»

Заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус», входящего в ГК «Ростехнологии», Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования технологической платформы «Национальная программная платформа» и практического использования свободного программного обеспечения в секторе государственного управления на территории Самарской области.

Заместитель председателя правительства области Станислав Казарин (справа) и гендиректор ОАО «Концерн «Сириус» Леонид Ухлинов (слева) подписали соглашение о сотрудничестве Заместитель председателя правительства области Станислав Казарин (справа) и гендиректор ОАО «Концерн «Сириус» Леонид Ухлинов (слева) подписали соглашение о сотрудничестве
Фото:

 

 

Подписание соглашения стало частью проходящей в губернии первой межрегиональной конференции «Региональные аспекты развития технологической платформы «Национальная программная платформа», на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и регионов ПФО. На конференции выступили представители федеральных органов власти, министры информационных технологий из регионов Приволжского федерального округа, руководители общественных организаций и компаний – разработчиков решений в сфере информационно-компьютерных технологий.
 Конференция была организована для обмена практическим опытом использования свободного программного обеспечения, а также для определения основных направлений развития и внедрения национальной программной платформы в регионах России.
 
 Отечественный производитель
 В приветственном слове от имени губернатора Самарской области Владимира Артякова, которое зачитал участникам Станислав Казарин, было отмечено, что принимающий конференцию регион активно и последовательно участвует в выполнении поручений президента и председателя правительства РФ по реализации программы создания «Национальной программной платформы».
 Как отметил Леонид Ухлинов, одной из самых главных задач НПП является создание инфраструктуры поддержки отечественных разработок в области программирования. В рамках создания такой инфраструктуры в России открыто четыре центра компетенции свободного программного обеспечения, которые занимаются разработкой, внедрением и сопровождением свободного ПО.
 Один из таких центров работает в Самаре. «Самарская область является одним из передовых регионов по реализации этого проекта», - заявил Ухлинов.
 По словам руководителя самарского центра компетенции Олега Сурнина, центрам компетенции отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти на новые технологии. «Наиболее актуальными задачами, помимо распространения и внедрения свободного Программного обеспечения, являются его техническое сопровождение и обеспечение высокого качества консультативной помощи и методической поддержки», - отметил он.
 
 Госорганы перейдут на свободное ПО
 Самарская область одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с «Национальной программной платформой». Помимо Самары работу в этом направлении начали только Иркутск и Томск.
 Подписание соглашения не только позволит расширить внедрение свободного программного обеспечения на предприятиях области, но даст возможность органам государственной власти и местного самоуправления при разработке и внедрении инновационных комплексов ориентироваться на свободное ПО. «Часть информационных систем используется в правительстве Самарской области: это касается управления записи актов гражданского состояния, службы социальной защиты», - отметил Станислав Казарин.
 Кроме того, НПП поможет ускорить полный переход Самарской области на систему межведомственного электронного взаимодействия. Напомним, все региональные и муниципальные органы, на которые приходится 90% государственных услуг для физических лиц, должны перейти на принцип «одной инстанции» с 1 июля 2012 года, для чего необходимо внедрение электронного документооборота между ведомствами государственной власти. Самарская область является плотным регионом реализации этого проекта. «Надеюсь, мы как можно быстрее установим единообразие программного обеспечения в различных государственных структурах и устраним зависимость информационных систем госорганизаций от зарубежных производителей», - подчеркнул Вячеслав Казарин.
 
 Справка
 «Национальную программную платформу» правительство РФ утвердило в апреле 2011 года. Под платформой подразумевается сообщество российских компаний – разработчиков программного оборудования, а также научных институтов и госучреждений. Сейчас в ее состав входят более 150 организаций. Предполагается, что в ближайшие годы они создадут широкий спектр собственного ПО, в том числе операционные системы, интеллектуальные поисковые системы, технологии информационной безопасности. НПП позволит стимулировать внедрение решений в госсекторе и бизнесе, интегрировать отечественных разработчиков свободного ПО в международные проекты и создать многоуровневую систему подготовки кадров в области информационных технологий.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6