В суде Самарского района будет рассматриваться иск о приостановке строительства возле памятника культурного наследия «Купеческий дом» (улица Куйбышева, 87). В суд обратились сотрудники прокуратуры по просьбе жителей ближайшего к знаменитому зданию двора.
Решили сделать гостиницу
Запахло скандалом во дворе дома №87, который является памятником культуры и известен как «Купеческий дом», в мае этого года. Тогда во двор заглянули три человека. Один из них, председатель ТСЖ «Астория» Игорь Коваленко, посвятил жителей двора в свои планы: мол, из этого красивого домика мы сделаем гостиницу, а на месте ваших гаражей – парковку. А в начале лета во дворе появились и рабочие.
«Они начинали грохотать с самого утра и продолжали греметь до ночи, они скидывали кирпичи из окон дома, один такой булыжник чуть не угодил в мое окно, – рассказывает жительница дома Наталья Гришина. – Я стала возмущаться. Однако директор ТСЖ «Астория» Игорь Коваленко «стал в позу» и заявил, что если захочет, то вообще заложит окно кирпичом. Конечно, мы были обескуражены таким поведением».
Галина Гершанок, также проживающая в доме №85 на улице Куйбышева, опасается, что нерадивые строители снесут ей стену. «Когда я слышу грохот, мне кажется, что рушат мою квартиру, – сокрушается пенсионерка. – Они и сейчас продолжают работать днем и ночью, несмотря на запреты со стороны правоохранителей».
По словам Галины Гершанок, Игорь Коваленко ведет себя весьма вызывающе, мужчина даже успел подраться с жителем дома, соседствующего с «Купеческим». Дело в том, что Коваленко решил сделать проезд с улицы Фрунзе к месту строительства. Для этого он начал сносить сараи и гаражи, которые стояли на пути. Понятно, что хозяева сооружений кинулись на защиту своего имущества. За что и поплатились. Директор ТСЖ «Астория» и один из жильцов сцепились между собой, и Коваленко ударил своего оппонента. Разняли дерущихся уже сотрудники полиции, которые прибыли на место.
«У людей уничтожили имущество, конечно, это их возмутило, – рассказывает Галина Гершанок. – Потом мы стали обращаться в различные инстанции».
А в это время председатель ТСЖ перекрыл и вход во двор «Купеческого дома», несмотря на то, что там живут люди. Он установил там железные ворота и дал всем знать, что на компромисс ни с кем не пойдет. Корреспонденту «ВК» повезло: во время нашего визита ворота были открыты, и во двор удалось пройти без проблем. Встретив там нескольких рабочих, мы поинтересовались, ведется ли здесь строительство, но те сделали вид, что нас не понимают, и молча удалились.
Как выяснилось, в самом «Купеческом доме» сейчас живет три семьи. Остальные квартиры, по словам представителей ЖЭУ-3, которому раньше принадлежал дом, находятся в собственности Игоря Коваленко. Само здание значится на баллансе ТСЖ «Астория». На вопрос журналистов, знают ли они что-нибудь о строительстве, которое ведется у них за стеной, жители «Купеческого дома» смущенно улыбались и нехотя говорили, что вроде что-то слышали. «Нам вообще-то все равно, лишь бы мы начали нормально жить, – сказал один из жильцов первого этажа. – Дом нуждается в ремонте, а кто это будет делать, мне все равно».
Не имели права
А вот жильцы соседствующих зданий пожаловались на происходящее в прокуратуру. Работники ведомства провели проверку. Выяснилось, что хотя у ТСЖ и было право пользования «Купеческим домом», но переделывать что-либо представители «Астории» не имели права. «Даже забить гвоздь в этом здании члены ТСЖ могли только с разрешения министерства культуры! – говорит зампрокурора Самарского района Вадим Захаров. – По нашей информации, никакого разрешения переделывать дом под гостиницу не было».
В «Астории» о запрете перестраивать здание знали. «Председателя товарищества предостерегали о недопустимости выполнения самовольных работ по реконструкции строения, – говорит прокурор Самарского района Алексей Родивилов. – Но в нарушение закона ТСЖ начало выполнение строительных работ. Извещение об их начале в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти товарищество тоже не направляло».
В результате в отношении председателя ТСЖ Игоря Коваленко и его помощников возбуждено три уголовных дела. Коммунальщикам грозит ответственность по статьям УК РФ 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», 213 «Хулиганство» и 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
В самой «Астории» корреспонденту «ВК» отказались комментировать ситуацию: секретарь товарищества лишь сообщила, что ни Коваленко, ни его помощников нет на месте, и кроме них, никто говорить о происходящем не будет. Но прокурорские работники рассказывают: им Коваленко сообщил, что строительные работы ведет вовсе не он, а кто этим занимается, ему неизвестно.
Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России:
- Разумеется, таким образом обращаться со зданиями, являющимися памятниками культурного наследия, нельзя! К сожалению, сейчас можно даже продать дом, который является памятником культуры. Но продажа возможна только с условием обременения. То есть всегда существует список того, что может делать собственник, что не может делать и что обязан – например, провести какие-то восстановительные работы. А за самовольное переделывание или разрушение подобных домов и строений виновники должны понести серьезную ответственность!
Глеб Алексушин, проректор Самарской академии ГМУ, к.и.н.:
- Здание на улице Куйбышева, 87 в конце XIX века принадлежало купцам Калачевым. Сейчас это здание отнесено к памятникам культуры регионального значения. Конечно, более поздние владельцы строения значительно его перестраивали, поэтому первозданный «Купеческий дом» уже испорчен. Но это не повод разрушать его и дальше. Мы и так теряем многое из культурного наследия. И ведь из-за этого туристическая привлекательность города становится все меньше и меньше.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???