Сеть АЗС "Витязи" в ближайшее время начнет работать под брендом "Татнефтепродукт" ("ТНП") и будет включать в себя не 11 заправок, как ранее, а 14, сообщает "Самарское обозрение".
Перемены, начавшиеся в бизнесе "Витязей", являются логичным завершением сделки по продаже сети АЗС Виктором Тарховым ульяновской группе "КПД-1", подконтрольной бенефициару КБ "Волга-Кредит" Александру Мануйлову.
Расчеты между сторонами были завершены еще неделю назад. Объектом продажи являлись 11 заправочных комплексов. В сделку не вошли речные заправки "Витязей".
В итоге группа "КПД-1" приобрела 11 заправок, к которым должны добавиться еще три новых АЗС, строительство которых велось в течение 2010-2011 годов.
Переход "Витязей" под бренд "ТНП" даст татарстанской компании принципиально иные возможности в части продвижения на самарском нефте-трейдинговом рынке. Договор франчайзинга с "Витязями" позволит увеличить количество брендированных АЗС «ТНП» до 16 станций, половина из которых будет располагаться в Самаре.
По оценке ОАО "Самаранефтепродукт", в 2011 г. "Витязи" занимали 5% рынка Самарской области. Теперь эта доля может увеличиться за счет действий новых собственников сети и татарстанского оператора.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?