Золотые спортсмены губернии

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Уже скоро наша акция завершится. Нам осталось рассказать вам всего о двадцати спортсменах.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, еще есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

Сергей Доркичев. Футбол
Мастер спорта международного класса Сергей Доркичев - чемпион Европы по футболу среди слабослышащих спортсменов. Несколько последних лет он также работает тренером. Этим летом один из его воспитанников - Роман Мафтеуца - стал чемпионом Европы по футболу в составе сурдлимпийской сборной России.
«На меня тренеры сборной обратили внимание еще в 2001-м году, во время моего дебюта на футбольном турнире в Воронеже, - рассказывает про себя в одном из интервью Сергей Доркичев. - Тогда наше руководство решило проверить, на что я способен. Я играл против белорусов, прибалтов, итальянцев, забил им гол... Потом пригласили в сборную, с 2004-го стал основным игроком. Через два года мы с Романом Мафтеуцем привезли «золото» с чемпионата Европы. Выступал и на чемпионате мира, но там пришлось несладко: у меня было сломано ребро, играл на обезболивающих уколах. В 2009-м мечтал поехать на Сурдлимпийские игры в Тайвань, но получил травму связок и не попал туда. Наши там заняли второе место. Сейчас восстанавливаюсь, и моя главная цель - попасть на следующие Сурдлимпийские игры в 2013-м году».
Отметим, Сергей активно проявляет себя и в творчестве. Он артист ансамбля жестовой песни «Самарские звезды», неоднократный лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов.
 

Светлана Кузьмина. Плавание
О выдающейся пловчихе, родившейся на самарской земле, нам рассказали ее родители Юлия и Валентин Кузьмины:
- Мы с детства старались привить Светлане любовь к спорту. Водили ее на фигурное катание, в гимнастику. В 9 лет девочку отвели в бассейн «Дельфин» (мы тогда жили в Новокуйбышевске). Тренер сразу заметил в ней чемпионские задатки. Светлана в детстве была высокой, стройной, сильной. Уже в 14 лет она выполнила норматив мастера спорта. Ее взяли в сборную СССР, в составе которой дочка 42 раза ездила на соревнования за границу.
В 1985 году Светлана Кузьмина стала первой на чемпионате мира среди военнослужащих (тогда она выступала за местный СКА). Была второй в Европе. В 1988 году Светлана приняла участие в Олимпийских играх в Сеуле, где стала восьмой.
«Много лет наша дочь входила в десятку лучших спортсменов мира, - говорят ее родители. – Медалей у нее не счесть».
Сейчас Светлана Кузьмина продолжает отдавать себя любимому делу, она работает в Самаре тренером по плаванию.
 

Наталья Кондратьева. Дзюдо
Обладательница бронзовой медали чемпионата мира-2010, Кубка мира-2010 и основная претендентка на участие в Олимпийских играх-2012 Наталья Кондратьева родилась в Куйбышеве в 1986 году. Серьезно заниматься дзюдо начала в 12 лет. Ее тренером по сей день остается заслуженный тренер России Сергей Герасимов. Про своего наставника девушка говорит, что он - Человек с большой буквы, лучше наставника просто не найти.
По мнению Кондратьевой, главное в спорте – это труд. «Я считаю, что нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться, - говорит она. - У нас в Самаре есть несколько очень талантливых девчонок, но они этот талант не используют, не развивают. Не обязательно иметь хорошие данные, чтобы в будущем добиться успеха. Главное – постоянно работать над собой. В детстве результаты зачастую получаются за счет природных данных, а потом все зависит от того, что на тренировках наработал. Поэтому нужно трудиться и не лениться!»
Отметим, Наталья получает сразу три (!) высших образования.
 

Вячеслав Безукладников. Хоккей
Вячеслав Безукладников (1968-2001) - советский и российский хоккеист. Азы хоккея начал постигать в свердловском клубе «Автомобилист», потом перешел в местный СКА. В 1989 году переехал в Тольятти.
Вместе с «Ладой» Вячеслав Безукладников добился самых значительных результатов в своей жизни - стал двукратным чемпионом страны, трехкратным серебряным призером, обладателем самого престижного приза на континенте - клубного Кубка Европы. Своей игрой Вячеслав завоевал честь представлять страну в составе ее национальной сборной - на турнире «Приз «Известий» в 1993 году, на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994-м. В сезоне 2000/01 он вошел в число 100 лучших бомбардиров чемпионатов страны за всю историю советского и российского хоккея.
В составе «Лады» Безукладников провел 519 матчей, забросил 150 шайб, сделал 176 результативных передач. Всего в чемпионатах он провел 536 матчей, забросил 156 шайб, сделал 164 результативные передачи и набрал 237 минут штрафного времени.
В 2001 году ХК «Лада» принял решение увековечить память Безукладникова, учредив в честь него ежегодный турнир среди детских команд разных городов. Поскольку Вячеслав все последние годы играл под номером «одиннадцать», состязаются на турнире его памяти 11-летние хоккеисты.
 

Игорь Егоров. Самолетный спорт
Летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира Игорь Егоров родился в 1939 году в Куйбышеве. Здесь он учился, летал на планерах и самолетах в аэроклубе ДОСААФ, а потом в военном училище летчиков (на МиГ-15). Закончил Куйбышевский авиационный институт.
Будучи студентом, Егоров прошел программу подготовки мастеров. Освоив пилотажный самолет «Тренер», в 1963 году он был допущен вне конкурса на десятые Всесоюзные соревнования, проходившие в Куйбышеве. Уже через 2 года его приняли в сборную команду страны.
Первое «золото» чемпионата мира Егоров выиграл в Магдебурге (ГДР) в 1968-м. В 1970 году на Королевской военно-воздушной базе Англии стал абсолютным чемпионом мира, завоевав золотые медали во всех программах. Английская пресса окрестила его тогда «сильнейшим летчиком планеты».
Всего в копилке Егорова большая золотая медаль абсолютного чемпиона мира и 7 золотых медалей чемпионатов мира, 2 золотые медали абсолютного чемпиона страны и 2 медали абсолютного победителя международных соревнований летчиков социалистических стран.
Погиб Егоров 10 октября 1981 года при выполнении испытательного полета на самодельном самолете, построенном на станции технического творчества завода «Прогресс».
В память о великом летчике Кубок имени Игоря Егорова разыгрывается на чемпионатах Европы по высшему пилотажу. Он оставил после себя книгу «Право на штурвал», его имя присвоено перевалу на Памире и одной из улиц Самары.
 

Евгений Николко. Спортивная гимнастика
Заслуженный тренер России тольяттинец Евгений Николко родился ровно за год до победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1944 года. Несколько лет работал слесарем- ремонтником на Волжском автомобильном заводе. В 1971 году Николко окончил Волгоградский институт физической культуры. Через год его назначили директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике автозавода.
За время своей трудовой деятельности Евгений Николко подготовил заслуженного мастера спорта, 10 мастеров спорта СССР, свыше 30 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Его воспитанники становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Николко был тренером мужской сборной команды России на трех Олимпийских играх - в  1996, 2000, 2004 годах.
Главным результатом его многолетней работы явилась подготовка четырехкратного Олимпийского чемпиона, кавалера «Ордена мужества», заслуженного мастера спорта России Алексея Немова.
 

Ирина Заблудина. Дзюдо
Ирина Заблудина тренируется у заслуженного тренера России Сергея Герасимова с 15 лет. Девушка специально переехала с Кубани в Самару, чтобы начать тренировки под руководством именно этого наставника. «Мы взяли ее с удовольствием, - вспоминает Сергей Герасимов. – На тот момент Ирина уже была чемпионкой России по детям. В 2006 году она стала победительницей первенства мира, с 2009 по 2011 была чемпионкой России среди взрослых спортсменов. Неоднократно становилась обладательницей Кубка мира».
Сейчас Ирина Заблудина вместе с Натальей Кондратьевой - основные претендентки в олимпийскую сборную России. Будут ли девушки защищать честь нашей страны в Лондоне, станет ясно уже к апрелю 2012 года.
«Если бы Олимпийские игры начинались завтра, Кондратьева на 90% была бы в сборной, - говорит Сергей Герасимов. – Надеюсь, профессиональные травмы не побеспокоят спортсменку, и мы увидим ее в Лондоне».
 

Сергей Волков. Спортивная журналистика/Пляжный футбол
Материалы этого яркого журналиста и незаурядного человека вот уже более трех десятков лет вызывают весь спектр эмоций, от восторгов до негодования, у десятков спортсменов, тренеров, чиновников и тысяч простых любителей спорта. Наибольшую известность Волкову принесли публикации в «Советском спорте», собственным корреспондентом которого в нашем регионе он является на протяжение долгого времени. Впрочем, талант Сергея Семеновича нашел свое применение также в многочисленных телевизионных программах и репортажах, на радио и в других изданиях, некоторые из которых были им же и созданы. Умение отстаивать свою точку зрения, знание множества спортивных вопросов и огромный опыт участия в освещении крупнейших событий как в губернии, так и далеко за ее пределами позволяют «Репортеру» без всякого сомнения отнести Сергея Волкова к когорте замечательных журналистов, благодаря которым мы, в частности, в свое время узнали о многих золотых спортсменах губернии, представленных в нашем рейтинге.
Отдельно вспомним и о вкладе Сергея Волкова в развитие пляжных видов спорта в губернии. С начала 2000-х  на самарской набережной проходит организованный им ежегодный турнир «Золотые пески Самары», ставший одной из визитных карточек города в спорте. Сейчас в рамках изначально футбольных соревнований проводится настоящий спортивный фестиваль, где находится место многим другим пляжным дисциплинам.
 

Геннадий Сарычев. Футбол
Заслуженный тренер РСФСР и Афганистана (уникальное сочетание!) Геннадий Андреевич Сарычев родился 14 декабря 1938 года в Новосибирске. С 12 лет начал тренироваться в местном «Сибсельмаше». Однако большая футбольная слава нашла его вдали от Сибири. В 1960 году он перебрался в Куйбышев, где впоследствии вместе с «Крыльями Советов» добился исторических успехов: в 1961-м «КС» стали чемпионами РСФСР, а в 1964-м добрались до финала Кубка СССР! Позже Сарычев, выступавший на позиции центрального защитника, перебрался в днепропетровский «Днепр», где выступал под руководством делавшего тогда первые тренерские шаги Валерия Лобановского. Любопытно, что став тренером, Сарычев был последователем Константина Бескова, проповедовавшего ажурную комбинационную игру, наставника-антипода Лобановского. В списке клубов, в которых был востребован тренерский талант Сарычева, значатся как известные коллективы — например, те же «Крылья Советов» и калининградская «Балтика», так и весьма экзотические: гремевший в начале 1990-х «Асмарал» (вторую команду клуба, «основу» возглавлял Константин Бесков), а до него - сборная Афганистана!
- Преподавал на кафедре в институте, когда мне предложили поработать со сборной этой страны, - вспоминает Сарычев. - Поговорил с Колосковым (тогдашним председателем федерации футбола СССР. — Прим. авт.) и почти сразу согласился отправиться в Кабул. Когда мы с женой прилетели, нас в аэропорту сразу обстреляли. Но мы были на удивление спокойны и разворачиваться не стали. Потом за два года работы многого еще навидался. Окончательно успокоился лишь в 1988 году, когда вернулся на родину.
В последние годы Сарычев трудился тренером самарского «Юнита» и тольяттинской «Лады», а буквально на днях вернулся в «Крылья Советов», возглавив Центр подготовки футболистов клуба.
 

Дмитрий Донсков. Баскетбол
Один из самых перспективных российских тренеров «новой волны» в женском баскетболе, Дмитрий Донсков и сам был великолепным баскетболистом. Донсков - воспитанник известного наставника Юрия Тюленева, лучшие годы своей карьеры проведший в самарских клубах, «Строителе» и «Самаре» (в составе этой команды стал бронзовым призером чемпионата России, был капитаном), а также казанском УНИКСе. По окончании игровой карьеры Донсков стал одним из помощников Игоря Грудина в женской команде ВБМ-СГАУ — и вместе с ней выиграл все, что только было возможно: Мировой кубок и дважды Мировую лигу, Евролигу, несколько чемпионатов России... Серебро и бронзу мы тут в расчет даже не берем! Первый самостоятельный опыт тренерской работы у Донскова пришелся на 2007 год — с молодежной командой ВБМ-СГАУ он стал третьим в чемпионате страны. Затем самарский тренер родной город покинул: ассистировал Гундарсу Ветре сначала в столичном ЦСКА, а затем в екатеринбургском УГМК (серия побед в национальном первенстве, Кубке России и призовых мест Евролиги), а также Александру Ковалеву — в молодежной сборной России (победа на чемпионате Европы-2008). За последние пару лет Донсков добился весомых успехов в роли главного тренера: «золото» и «серебро» с «молодежкой» на двух чемпионатах Европы и приглашение возглавить питерский «Спартак» - клуб российской премьер-лиги, в котором Донсков сейчас и трудится.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4