Грянули как в 41-м!

Главные участники парада - ветераны Великой Отечественной войны - не смогли сдержать слез, когда по площади зашагали колонны, экипированные и вооруженные, как солдаты 1941 года. Это масштабное патриотическое мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и в общих чертах воссоздало исторические события, происходившие в Куйбышеве 70 лет назад.

Фото:
Главным украшением парада стал единственный в мире летающий штурмовик ИЛ-2
Губернатор Владимир Артяков наблюдал за парадом вместе с ветеранами
Самарцы получили уникальный шанс увидеть оружие победы Великой Отечественной

Дипмиссии заявили: СССР выстоит!
Семь десятилетий назад парады прошли в трех городах - Москве, Куйбышеве и Воронеже. Демонстрация военной мощи, которую провели 7 ноября 1941 года в запасной столице, была самой масштабной. Эвакуированные в Куйбышев представители дипломатических миссий назвали парад небольшой военной операцией и поспешили доложить лидерам своих государств - русские могут продержаться не больше года. В итоге продержались четыре, и победили!
7 ноября 1941 года по площади Куйбышева промаршировали более 22 тысяч бойцов и 178 тысяч жителей города прошли в колонне демонстрантов. С автоматами ППШ, трехлинейками Мосина, пулеметами Дегтярева красноармейцы тогда прямо с площади отправлялись на вокзал. Оттуда шли эшелоны под Москву, где продолжались ожесточенные бои с фашистскими войсками.

Главными гостями парада стали ветераны
7 ноября 2011 года в роли командующего выступил Герой России полковник Игорь Станкевич. Принимал парад Герой России, генерал армии Александр Баранов.
С трибун за прохождением колонн наблюдали главные зрители - 500 ветеранов Великой Отечественной войны. В качестве почетных гостей на площади были губернатор Владимир Артяков, секретарь реготделения «Единой России» Александр Фетисов, глава Самары Дмитрий Азаров, руководители самарских промышленных предприятий.
Как зрители, так и участники парада во время действа напрочь забыли о морозной погоде и ветре: все внимание было приковано к происходящему на главной площади губернии. А посмотреть было на что. Под торжественный марш военного оркестра Самарского гарнизона на площадь вступила знаменная группа, одетая в форму времен Великой Отечественной войны. В руках бойцов - Государственный флаг России, официальная копия Знамени Победы. Вдоль  трибун с почетными гостями и ветеранами войны прошагали колонны, экипированные и вооруженные, как солдаты 1941 года.
Сперва прошли кавалерия, военная техника, зенитки и «виллисы». За ними в пешем строю двигались офицеры запаса, ветераны локальных войн, члены военно-патриотических клубов, а также учащиеся кадетских школ Самары, Москвы и Нижнего Новгорода, студенты военной кафедры СГАУ, других вузов города. Затем наступила очередь «мирных» демонстрантов: в составе колонн со знаменами и флагами своих заводов прошагали работники 18 промышленных предприятий региона.

Связь времен и поколений
Кульминацией парада стала его авиационная часть. В небо над площадью взмыл единственный в мире летающий по сей день штурмовик Ил-2. В паре с ним несколько пролетов сделал и восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2. Исторические самолеты сопровождали два ЯК-52, выкрашенные в цвета советских истребителей времен Великой Отечественной войны.
- В первый год войны наш город стал запасной столицей, а губерния - опорным краем державы, где ковалось оружие Победы, - обратился губернатор Самарской области Владимир Артяков к участникам. - Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха. Наш Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений.
Завершился парад выступлением дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова, который был приглашен из Москвы.
Ветераны Великой Отечественной и участники парада 41-го года стали главными консультантами организаторов Парада памяти - регионального отделения партии «Единая Россия». В результате масштабное патриотическое мероприятие было подготовлено в рекордно короткие сроки. И пусть Парад памяти не сопоставим по масштабам с событиями семидесятилетней давности - от нахлынувших воспоминаний многие ветераны не смогли сдержать слез.
- Главное - душевный настрой, стремление, с которым шла сегодняшняя молодежь, - отметил ветеран Алексей Черномырдин. - Они прошагали по площади достойно и торжественно.

Прямая речь
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Инициативу проведения парада единодушно поддержали ветеранские, общественные организации и простые граждане. А это значит, что мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Парад, который прошел 7 ноября 2011 года, - свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!

Александр Фетисов, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия», председатель Самарской городской думы:
- Заслуга в проведении Парада памяти принадлежит всем жителям нашего города. Я считаю, что он объединил всех самарцев. Мы почувствовали нить времен, перекинутую из ноября 1941 года в ноябрь 2011-го.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ:
- Несмотря на то что подготовка к параду шла немногим больше месяца, нам удалось сделать все на очень хорошем уровне. И я этому рад. В первую очередь, я благодарен нашим ветеранам, которые помогали нам, давали профессиональные рекомендации.
 

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4