Золотые спортсмены губернии!

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Сегодня в рамках этого проекта мы встречаемся с вами в предпоследний раз. О 150 лучших спортсменах области мы вам уже рассказали, на следующей неделе представим последнюю «десятку».
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, еще есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

Аркадий Тупицин. Футбол, хоккей с мячом, лыжные гонки
Аркадий Тупицин (родился в 1926 году в селе Алексеевка Большеглушицкого района) - мастер спорта по трем видам спорта: футболу, хоккею с мячом и по лыжным гонкам. Уникальное достижение!
Учился Аркадий Тупицин в Куйбышеве. После начала Великой Отечественной войны сбежал на фронт, где, проявив познания в электротехнике, остался в качестве сына полка связистом. Позднее попал в разведку, принимал участие в форсировании Одера. Награжден медалями и орденами.
После Победы служил в спортивной роте, был переведен в футбольную команду Киевского военного округа, принимал участие в чемпионате УССР.
В 1951 году демобилизовался, вернулся в Куйбышев, где играл в фарм-клубе «Крыльев Советов» и одновременно учился в институте физкультуры. После окончания института по распределению попал в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).
Работал тренером футбольной команды «Труд», которая под его руководством сначала победила в чемпионате Куйбышевской области, а в 1964 году первой из команд города добилась права выступать в классе «Б» чемпионата СССР. Многие его воспитанники (например, Равиль Аряпов) тоже стали тренерами.
Зимой Аркадий Тупицин тренировал команду электротехнического завода по хоккею с мячом.
После завершения тренерской карьеры в возрасте 50 лет занялся лыжными гонками.
Становился чемпионом России, неоднократно принимал участие в чемпионатах мира, в феврале 2007 года на дистанции в 10 км выиграл чемпионат мира среди ветеранов.
 

Алла Епифанова. Велоспорт
Алла Епифанова (родилась в 1976 году в Тольятти) - велогонщица, неоднократный чемпион России по маунтинбайку, участница Олимпийских игр 1996 и 2000 годов.
Велоспортом занимается с 13 лет. Первым тренером Аллы был Сергей Гридасов. Жила и тренировалась в Тольятти, потом переехала в Чехию.
В 2004 году после конфликта с руководством сборной (несмотря на то что Алла завоевала единственную для России путевку на Олимпийские игры по кросс-кантри, на Олимпиаду решением чиновников поехала Ирина Калентьева) Епифанова приняла решение оставить большой спорт. Однако после неудачного выступления Калентьевой спортсменка приняла решение готовиться к Олимпиаде в Пекине. Но в состав сборной в 2008 году Алла не отобралась.
Карьеру велогонщика Епифанова начала с гонок по шоссе, где стала второй на чемпионате мира среди юниоров. Вскоре она сменила шоссейный велосипед на маунтинбайк.
На дебютных для России в этом виде спорта Олимпийских играх в Атланте Епифанова заняла 14-е место. На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Алла Епифанова заняла четвертое место. В 2003 году Епифанова на чемпионате России по маунтинбайку выиграла три золотых медали: в марафоне, эстафете и индивидуальной гонке.
В ходе подготовки к Олимпиаде-2004 на одном из этапов Кубка мира в допинг-пробе Епифановой был обнаружен фуросемид, однако после трехмесячной дисквалификации был решено, что вины спортсменки в данном случае нет.

Иван Душарин. Альпинизм
Иван Душарин (родился в 1947 году в Похвистнево) - мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории. Вице-президент и старший тренер центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России.
Под руководством Ивана Душарина впервые в истории нового российского государства 12 мая 1992 года команда альпинистов АВТОВАЗа на высочайшей вершине мира - Эверест (8848 метров) - водрузила флаг России.
Душарин - неоднократный призер чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на четыре вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м, дважды), К-2 (Чогори, 8611 м), Нангапарбат (8125 м), Чо Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.
Среди его воспитанников - один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Андрей Волков. Душарин - автор книги «По струне через бездну».
 

Владимир Бенкин. Альпинизм
Владимир Бенкин (родился в 1928 году в Сызрани, умер 18 сентября 2011 года в Тольятти) - один из первых альпинистов Тольятти, мастер спорта СССР, инструктор-методист 1 категории, врач-хирург высшей категории.
Первой горой, на которую поднялся Владимир Бенкин, был Казбек (1950). Побывав на вершине, он «заболел» альпинизмом. За два года покорил 15 вершин, прошел 4 перевала.
В 1966 году Бенкин стал старшим тренером сборов, экспедиций и команды-участницы чемпионатов ЦС ДСО «Труд», СССР и России. Подготовил 11 мастеров спорта. Всего за свою жизнь совершил более 250 различных восхождений. Альпинисты прозвали его «папа».
В 2009 году в доме Рерихов (Тольятти) прошла презентация книги авторов «Вселенная папы Бенкина», посвященная его 80-летию.
До последних лет жизни Владимир Бенкин ездил в горы, увлекался горными лыжами. Побывал на горнолыжных склонах России, Польши, Швейцарии, Австрии.
 

Марат Калимулин. Хоккей
Марат Калимулин (родился в 1988 году в Тольятти, погиб в 2011 году в Ярославле) - хоккеист, защитник. Игровой номер - 74.
Марат Калимулин начал свою карьеру в тольяттинской «Ладе», в сезоне 2005/06 дебютировал в составе основной команды в Суперлиге. С «Ладой» в 2006 году он выиграл Континентальный кубок.
В сезоне 2008/09 тольяттинский клуб не успел заявить Марата для участия в первом сезоне КХЛ, поэтому сезон он провел в МХЛ, выступая за молодежную «Ладью». В том же году Калимулин был вызван в молодежную сборную России. В ее составе завоевал бронзовые медали молодежного чемпионата мира-2008.
Следующий сезон 2009/10 Калимулин снова провел в КХЛ, играя за «Ладу». Всего за тольяттинский клуб Марат сыграл 111 матчей.
В 2010 году он перешел в ярославский «Локомотив», в составе которого стал бронзовым призером чемпионата КХЛ-2011.
Марат Калимулин погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлете самолета из ярославского аэропорта. Похоронен на Тольяттинском городском кладбище.
 

Игорь Масленников. Хоккей
Игорь Масленников (родился в 1965 году в Тольятти) - центральный нападающий, мастер спорта международного класса, ныне тренер.
Масленников - воспитанник тольяттинского «Торпедо» (ныне «Лада»). Выступал за родное «Торпедо» (5 сезонов), оленегорскую «Звезду» (1 сезон), ярославское «Торпедо» (2 сезона), московский ЦСКА (3 сезона), итальянское «Больцано (7 сезонов) и германский «Аугсбург Пантер» (3 сезона). Всего сыграл около 1000 матчей, в которых забросил примерно 550 шайб, сделал около 700 результативных передач.
Второй призер чемпионата СССР/СНГ 1992. Выступал за сборную СССР на турнире «Приз «Известий». Участник клубных суперсерий против команд НХЛ. Чемпион Италии (1995-1998). Лучший снайпер итальянской серии «А» (1996, 1998).
С 2003 по 2004 годы работал главным тренером орского «Южного Урала». Ныне тренер в СДЮШОР тольяттинской «Лады».
 

Владимир Кононов. Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика
Владимир Кононов (родился в 1951 году в Омске, живет в Новокуйбышевске) - заслуженный тренер России, тренирует с 1982 года, спортклуб СДЮСШОР (Новокуйбышевск).
Владимир Кононов занимался тяжелой атлетикой и является рекордсменом мира и Европы. Имеет множество наград по данному виду спорта и звание мастера спорта международного класса. С 1975 по 1981 год входил в состав сборной команды СССР. Выигрывал чемпионаты СССР и РСФСР в 1976, 1977 годах, а также является победителем Кубка СССР-1976.
С 1982 по 1984 Владимир Кононов был старшим тренером по тяжелой атлетике юношеской сборной СССР. В 2007 году ему было присвоено звание заслуженный тренер России.
Среди воспитанников Кононова: пауэрлифтинг - чемпионка мира-2011 Анна Рыжкова (мсмк), мастера спорта Дмитрий Кононов, Елена Кузнецова, Сергей Нурдин, Михаил Сушков; тяжелая атлетика - мастер спорта Владимир Жучков.
 

Иван Песоцкий. Самбо
О старейшем самбисте СССР и России Иване Песоцком (1928-2005) написано немало. Профессионалы характеризовали его не иначе, как «светило» самбо Самарской области, а журналисты называли «дедушкой» русского самбо.
В Самаре Иван Песоцкий достиг многого. Стал первым мастером спорта в этом национальном виде борьбы, организовал секцию самбо на металлургическом заводе, позже воспитал десятки мастеров спорта. В Тольятти Песоцкий первым объединил детские спортивные клубы при ЖЭКах, создал клуб «Мужество».
В 1952 году Иван Песоцкий стал чемпионом РСФСР, повторив это достижение еще 6 раз, а полвека спустя - чемпионом мира среди ветеранов. В течение десяти лет он семь раз становился чемпионом России и чемпионом мира по борьбе самбо среди мастеров!
«Ивана Прокофьевича помню с 1957 года, - делится воспоминаниями заслуженный тренер России, семикратный чемпион мира по самбо среди ветеранов Иван Козлов. - Мы, молодые, смотрели на него, как на Бога. Он всегда боролся и работал тренером-общественником. Перед соревнованиями настраивал себя так, что остановить его в борьбе было невозможно».
На своем последнем чемпионате мира среди ветеранов в Таджикистане Иван Песоцкий был отмечен как старейший самбист в мире. Он умер на 77-м году жизни, когда готовился к очередному чемпионату мира. Сейчас в Самарской губернии проходят турниры по самбо его памяти.
 

Вячеслав Буцаев. Хоккей
Заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Буцаев (родился в 1970 году в Тольятти) свою игровую карьеру начал в 1986 году, выступая в родном городе за «Торпедо». Затем воспитанника тольяттинского хоккея пригласили в столичный ЦСКА, в составе которого он дважды становился чемпионом страны, а в 1993 году он отправился за океан. Среди клубов НХЛ, за которые выступал Вячеслав Буцаев, - «Филадельфия Флайерс», «Сан Хосе Шаркс», «Анахайм Майти Дакс», «Флорида Пантерз». Отметился хоккеист в Швеции, в которой провел два сезона (клубы «Седертелье» и «Ферьестад»). Затем Буцаев вернулся в Россию, где забивал за ярославский «Локомотив», череповецкую «Северсталь», московский ЦСКА, тверской ХК МВД и «Дмитров».
Что касается карьеры в национальной сборной, то в 1991 году он стал бронзовым призером чемпионата мира, в 1992 году - олимпийским чемпионом, в 1993 - чемпионом мира, в 2000 завоевал серебро мирового чемпионата. После окончания игровой карьеры стал тренером. Работал в ХК «Красная Армия» (Москва), ЦСКА (Москва).
 

Валерий Кокшин. Карате
Тренер самого титулованного каратиста России, чемпиона мира Александра Герунова Валерий Кокшин (род. в 1967 году в Тольятти) основал культурно-спортивный центр (ныне школа боевых искусств, СДЮСШОР) «Союз» после службы в Афганистане (спецназ, командир отделения, 1985-1987). В родном городе Кокшин человек известный. Развивал спорт и параллельно чем только не занимался! Был и начальником отдела безопасности местного банка, и депутатом гордумы Автограда, и директором школы олимпийского резерва. Труд Валерия Кокшина отмечен многочисленными наградами и медалями. Он получил признание и как лучший тренер, и как замечательный отец (женат, воспитывает семерых детей), и как общественник (занимается благотворительностью).
За время своего существования школой «Союз» подготовлены: 1 заслуженный мастер спорта России, 1 мастер спорта международного класса, 5 мастеров спорта, 41 кандидат в мастера спорта.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4