Возглавляемая Александром Катиным группа компаний "Берег" продолжает приватизацию земель в водоохранной зоне Студеного оврага Самары, сообщает "Самарское обозрение".
В планах президента группы компаний - выстроить элитную базу отдыха и ограничить доступ сторонних лиц к стремительно растущей зоне своих интересов.
Когда в 2011 г. соседствующий с компанией дачно-строительный кооператив "Победа Октября"начал оформлять земли общего пользования в собственность кооператива, выяснилось, что на часть территории - полосу лесной земли вдоль оврага - претендует "Берег". На волжском склоне развернулись масштабные строительные работы, а на реке появился понтон групп.
В дальнейшем обнаружилось, что интересы "Берега" распространились в зону побережья в направлении Лысой горы, приватизация которого законом не допускается. Это обстоятельство не помешало поставить на кадастровый учет 11 января 2009 г. сразу 7 участков, сформированных в береговой полосе вдоль среза воды и иногда заходящих в Волгу. Их оформили на себя "Берег" и два физических лица - Олег Айзенштадт и Константин Гусев.
Участки нарезаны квадратами по 750 кв. м, причем, согласно данным геосъемки, происходит наложение их границ как на участки членов ДСК "Победа Октября", так и на саму реку. Между тем закон запрещает приватизацию таких земель.
Согласно топографическим материалам департамента строительства и архитектуры Самары, они находятся в береговой полосе Саратовского водохранилища и полностью расположены в прибрежной полосе водоохранной зоны. В соответствии с нормами Градостроительного, Земельного и Водного кодексов РФ, береговая полоса - это территория общего пользования, не подлежащая приватизации.
По информации кадастровой палаты, на учет все участки были поставлены на основании свидетельств о праве собственности на землю, выданных в 1992 г. комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам Самарской области. Однако, как уверяют члены кооператива, эти участки на берегу Волги никогда никому не принадлежали, да и не могли принадлежать по закону.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.