АвтоВАЗ рассказал о планах реализации электромобилей

ОАО «АвтоВАЗ» в конце 2012-начале 2013 годов планирует поставить 100 электромобилей «ВАЗ» 1817 Ellada в Ставропольский край. Об этом представитель завода сообщил на конференции по вопросам развития автомобилестроения в России и Самарской области, которая прошла в рамках V Межрегионального экономического форума. В будущем завод готов выпускать электромобили партиями, в зависимости от потребностей заказчиков.

Фото:

По словам участников конференции, почти все мировые автомобильные концерны начали производство моделей с электродвигателем

Электромобиль в массы
  Как отметили участники конференции, тема создания и внедрения электромобилей в мире сегодня достаточно актуальна. Почти все мировые автомобильные концерны начали производство автомобилей с электрическим двигателем. «10 дней назад в Брюсселе прошла первая конференция по экологическому транспорту. Там собрался весь бомонд Европы, Америки, Азии - представители всех ведущих автомобильных держав, - отметил исполнительный директор НО «Национальная ассоциация производителей автокомпонентов» Михаил Блохин. - Сегодня весь мир стартовал в совершенно новое автомобилестроение. На электромобиль многие представители власти смотрят не только с позиции чисто бизнеса и рынка, а смотрят как на некий прорывной проект, который за собой потянет определенные новые технологии, инновации».
 Продавать электромобили ведущие автомобильные концерны мира начали еще в 2010 году. В частности, компания Mitsubishi выпустила электромобиль i-MiEV, реализация которого по цене $47,5 тыс. началась в апреле 2010 года. Осенью 2010 года началась реализация электромобиля Coda Automotive Sedan (разработка американской компании Miles EV) стоимостью $45 тыс., а в декабре 2010 года поступил в продажу электромобиль Nissan Leaf стоимостью $32,8 тыс. Выпустили электромобили также китайские автопроизводители.

 
Планы АвтоВАЗа
 Как сообщил на конференции начальник отдела автомобилей с альтернативными энергоустановками АвтоВАЗа Сергей Ивлев, тольяттинский завод тоже готов выпустить партию электромобилей El Lada, прототип которого уже разработан, и поставить их в конце 2012 года в Ставропольский край. «Наш электромобиль две недели эксплуатировался в Ставропольском крае на всем известных курортах — в Пятигорске, Кисловодске и высокогорных олимпийских объектах, - говорит Ивлев. - По предварительным договоренностям с правительством Ставропольского края, мы планируем выпустить 100 электромобилей и поставить их в регион в конце 2012 - начале 2013 годов».
По словам Ивлева, АвтоВАЗ готов выпускать электромобили в зависимости от потребностей заказчиков. «Мы свой электромобиль возили в Москву на форум РОСНАНО, показали его мэру Москвы Сергею Собянину, они позиционируют электромобиль как электрическое такси в Москве. Сейчас Собянин дал команду все просчитать. Также будем вести переговоры с Татарстаном, где намечаются международные мероприятия высокого уровня. И про сочинскую Олимпиаду мы тоже не забываем. Мы будем выпускать партии электромобилей в зависимости от того, как будет формироваться потребность в них регионов», - заявил Ивлев.

 
Готовят инфраструктуру 
 В Москве компания «Револьта» сейчас разворачивает сеть зарядной инфраструктуры для электромобилей. «Сейчас нами начаты полные испытания системы, которые мы планируем закончить в декабре», - говорит генеральный директор ООО «Револьта» Максим Осорин. В компании планируют запустить сеть зарядных станций в 2012-13 годах. Впрочем, по мнению министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава Капустина, массовое внедрение электромобилей в России случится еще не скоро. «Сегодня нас сдерживают затраты на инфраструктуру, они просто огромны. Сдерживающими факторами также являются климатические условия в России, вопросы прогрева двигателя, огромные географические пространства. В ближайшее десятилетие, на мой взгляд, все равно основным будет оставаться двигатель внутреннего сгорания. Но, безусловно, будущее, с моей точки зрения, за комбинированными системами», - отметил министр.

Дорогая, но экономная
  Стоимость El Lada компенсируется малыми расходами
  Электромобиль ВАЗ El Lada 1817 разработан на базе модели Lada Kalina. Суммарная расчетная стоимость электромобиля составляет 873,5 тыс. рублей. Высокая цена, по словам Сергея Ивлева, объясняется высокой стоимостью комплектующих. В частности, стоимость литий-ионных АКБ одного автомобиля составляет 329,5 тыс. рублей, а стоимость электропривода — 170 тыс. рублей.
 El Lada — это пятиместный универсал, снаряженная масса которого составляет 1215 кг. По своим характеристикам, отмечают на АвтоВАЗе, El Lada похожа на Nissan Leaf. Максимальная скорость электромобиля El Lada составляет 130 км в час, разгон до 100 км в час происходит за 13 секунд. Зарядка батареи электромобиля рассчитана на 220 вольт, а время зарядки от бытовой сети равно 8 часам. Ресурса батареи электромобиля хватает примерно на 400 км. По словам Сергея Ивлева, эксплуатационные расходы электромобиля в 10 раз ниже, чем автомобиля на бензиновом двигателе. «При 100 тыс км пробега электромобиля экономия составляет 200 тысяч рублей», - сообщил Ивлев. К плюсам электромобиля можно также отнести экологическую чистоту, поскольку у него нулевые выбросы, простоту в правлении - у автомобиля всего две педали», - отмечает Ивлев. Среди минусов — малый пробег на одной зарядке, длительное время зарядки батарей и высокая первоначальная стоимость. «Для покупателей и производителей электромобилей и должны быть какие-то компенсации», - считает Ивлев.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4