Консолидированы 79% акций ОАО «Волгакабель»

ОАО «Волгакабель» сообщило, что генеральный директор предприятия Максим Кантемиров консолидировал в своих руках контрольный пакет акций компании - 79,002%. Ранее Кантемиров не был акционером общества, но нарастил свою долю за счет других участников. Сейчас от некогда крупного завода остались лишь недвижимость и земельный участок: деятельность «Волгакабелем» давно не ведется.

Завод «Волгакабель» давно не работает по своему профилю Завод «Волгакабель» давно не работает по своему профилю
Фото:

ОАО «Волгакабель» опубликовало сообщение о появлении нового мажоритарного акционера предприятия: им стал генеральный директор ОАО Максим Кантемиров. Выкупив акции у других участников общества - Татьяны Вязиковой (19,998%), Владимира Щелокова (19,543% ), Инны Варфаломеевой (19,641% ) и Михаила Чернова (19,84%), - он консолидировал в своих руках 79,002% акций «Волгакабеля». Основанием для передачи акций стали договоры купли-продажи. Сумму сделки по консолидации акций на предприятии не раскрывают.
 Эксперты также затрудняются оценить ее размер. От завода, образованного в 1941 году после ебъединения ведущих московских, ленинградских и киевских заводов и крупного поставщика таких предприятий, как КАТЭК и «Тольяттинский трансформатор», сегодня остался лишь комплекс зданий и участок.
 Как рассказал председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин, который с 1975 года по 1988 год был генеральным директором «Волгакабеля» (тогда «Куйбышевкабеля»), «завод не работает уже лет восемь, оборудование продано». По его словам, «Волгакабель» был достаточно проблемным предприятием.
 Основным видом деятельности ОАО «Волгакабель», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является сдача внаем собственного недвижимого имущества. Но и по нему деятельность, по данным самого предприятия, также не ведется. Согласно ежеквартальным отчетам «Волгакабеля», ОАО «не представляет принадлежащие ему нежилые помещения в аренду и не извлекает прибыли». Кроме того, «Волгакабель» - убыточное предприятие: выручка в 2010 году составила всего 320 тыс. рублей, а чистый убыток превысил 2,1 млн рублей. Согласно структуре долгосрочной кредиторской задолженности долги завода превышают 24 млн рублей.
 Возрождение на площадях предприятия производства кабеля, скорее всего, не имеет перспектив. Как уже сообщала «ВК», площадку завода «Волгакабель» на улице Красноармейской  планировалось использовать для строительства торгового комплекса. В связи с кризисом реализация проекта была заморожена, тем не менее, тот факт, что участок будет использован под строительство жилой или коммерческой недвижимости, сомнения не вызывает. По мнению экспертов, консолидация пакета акций и функций управления «Волгакабелем» может ускорить такой поворот событий - за счет отсутствия сопротивления разрозненного пула акционеров.
 Справка
 «Волгакабель» - это комплекс производств, занимающихся выпуском кабельно-проводниковой продукции. Завод создан в июле 1941 года на основе оборудования эвакуированных заводов «Севкабель» (Ленинград), «Москабель», кабельного завода из Кольчугино и рабочих «Укркабель». До 1992 года предприятие называлось «Куйбышевкабель». С 1992 года - «Самарский кабельный завод», с января 1993 года - ОАО «Волгакабель».
 До того как заняться сдачей площадей в аренду, ОАО осуществляло оптовую торговлю кабельно-проводниковой продукцией и материально-техническое снабжение предприятий электротехнической промышленности. Основными видами реализуемой продукции были кабели силовые с бумажной или пластмассовой изоляцией; бронированные (30%), провода обмоточные эмалированные (40%).
 Источник: информация игроков рынка

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4