Консолидированы 79% акций ОАО «Волгакабель»

ОАО «Волгакабель» сообщило, что генеральный директор предприятия Максим Кантемиров консолидировал в своих руках контрольный пакет акций компании - 79,002%. Ранее Кантемиров не был акционером общества, но нарастил свою долю за счет других участников. Сейчас от некогда крупного завода остались лишь недвижимость и земельный участок: деятельность «Волгакабелем» давно не ведется.

Завод «Волгакабель» давно не работает по своему профилю Завод «Волгакабель» давно не работает по своему профилю
Фото:

ОАО «Волгакабель» опубликовало сообщение о появлении нового мажоритарного акционера предприятия: им стал генеральный директор ОАО Максим Кантемиров. Выкупив акции у других участников общества - Татьяны Вязиковой (19,998%), Владимира Щелокова (19,543% ), Инны Варфаломеевой (19,641% ) и Михаила Чернова (19,84%), - он консолидировал в своих руках 79,002% акций «Волгакабеля». Основанием для передачи акций стали договоры купли-продажи. Сумму сделки по консолидации акций на предприятии не раскрывают.
 Эксперты также затрудняются оценить ее размер. От завода, образованного в 1941 году после ебъединения ведущих московских, ленинградских и киевских заводов и крупного поставщика таких предприятий, как КАТЭК и «Тольяттинский трансформатор», сегодня остался лишь комплекс зданий и участок.
 Как рассказал председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин, который с 1975 года по 1988 год был генеральным директором «Волгакабеля» (тогда «Куйбышевкабеля»), «завод не работает уже лет восемь, оборудование продано». По его словам, «Волгакабель» был достаточно проблемным предприятием.
 Основным видом деятельности ОАО «Волгакабель», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является сдача внаем собственного недвижимого имущества. Но и по нему деятельность, по данным самого предприятия, также не ведется. Согласно ежеквартальным отчетам «Волгакабеля», ОАО «не представляет принадлежащие ему нежилые помещения в аренду и не извлекает прибыли». Кроме того, «Волгакабель» - убыточное предприятие: выручка в 2010 году составила всего 320 тыс. рублей, а чистый убыток превысил 2,1 млн рублей. Согласно структуре долгосрочной кредиторской задолженности долги завода превышают 24 млн рублей.
 Возрождение на площадях предприятия производства кабеля, скорее всего, не имеет перспектив. Как уже сообщала «ВК», площадку завода «Волгакабель» на улице Красноармейской  планировалось использовать для строительства торгового комплекса. В связи с кризисом реализация проекта была заморожена, тем не менее, тот факт, что участок будет использован под строительство жилой или коммерческой недвижимости, сомнения не вызывает. По мнению экспертов, консолидация пакета акций и функций управления «Волгакабелем» может ускорить такой поворот событий - за счет отсутствия сопротивления разрозненного пула акционеров.
 Справка
 «Волгакабель» - это комплекс производств, занимающихся выпуском кабельно-проводниковой продукции. Завод создан в июле 1941 года на основе оборудования эвакуированных заводов «Севкабель» (Ленинград), «Москабель», кабельного завода из Кольчугино и рабочих «Укркабель». До 1992 года предприятие называлось «Куйбышевкабель». С 1992 года - «Самарский кабельный завод», с января 1993 года - ОАО «Волгакабель».
 До того как заняться сдачей площадей в аренду, ОАО осуществляло оптовую торговлю кабельно-проводниковой продукцией и материально-техническое снабжение предприятий электротехнической промышленности. Основными видами реализуемой продукции были кабели силовые с бумажной или пластмассовой изоляцией; бронированные (30%), провода обмоточные эмалированные (40%).
 Источник: информация игроков рынка

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4