В воскресенье в рамках проекта «Кафедра» театра «СамАрт» в Самаре провел творческую встречу Юрий Поляков. Автор «Ста дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козленка в молоке» и других экранизированных произведений, главный редактор «Литературной газеты», известный публицист, поэт и драматург, он предстал перед публикой в декорациях спектакля «Мамаша Кураж» и предложил задавать любые вопросы. Аудитория оказалась общительной, а гость интересным, чтобы диалог получился.
В зале «СамАрта» собрались преподаватели и студенты гуманитарных вузов, работники театра, поклонники Полякова-редактора и Полякова-писателя. Не хватало разве что самарских литераторов. Гость сразу предупредил, что спрашивать можно о чем угодно — о журналистике, литературе, драматургии, кино... За два часа успели поговорить обо всем. Например, редактор «Литературной газеты» рассказывал: «В наше время слишком многие журналисты уверены, что достаточно заглянуть в Интернет, чтобы разобраться в той или иной проблеме». Как следствие, некоторые жанры публицистики (вроде очерка) находятся на грани исчезновения». Заодно Поляков констатировал снижение планки профессионализма почти в любой сфере.
Более любопытной получилась та часть встречи, где обсуждали кино. Поляков рассказал, что рад смотреть фильмы как зритель, «умываясь слезами», но как профессиональный драматург и сценарист обычно заранее знает, кто кого убьет в финале. Проблем у современного российского кино, с его точки зрения, несколько. «Когда-то я вел семинар молодых прозаиков в Литинституте, - поведал Поляков. - И однажды откровенно сказал студентам: у вас нет дара, уходите из литературы, пока не поздно. Ведь талант складывается из трех чувствительностей - вербальной, социальной и нравственной. Если какой-нибудь из них нет, писатель будет неполноценным. С двумя из трех еще можно прожить, но не меньше. Студенты меня послушали, ушли из литературы и... стали сценаристами. Потом я читал их сценарии с ужасом».
Еще одной проблемой Юрий Поляков назвал ориентированность российского кино на экспорт — начиная с того, что персонажи наших фильмов часто создаются на основе западных стереотипов о России, и заканчивая тем, что режиссеры считают себя неполноценными, покуда не получат премию на каком-нибудь фестивале, «хотя бы в Польше». Поляков почти всюду находит изъяны сценария, и для примера разобрал неточности «Фауста» Сокурова и «Елены» Звягинцева. Конечно, тут аудитория поинтересовалась подробностями работы Полякова со Станиславом Говорухиным над сценарием к фильму «Ворошиловский стрелок». «Говорухин хорош тем, что говорит, что ему нужно, - поделился впечатлениями гость. - Приносишь ему вариант, а в ответ жесткие и даже нецензурные пояснения. Переделываешь... Но когда цель достигнута — все, работа идет дальше. Для меня такой тип режиссера предпочтительнее. Потому что я сталкивался и с другими. Которые не знают, чего хотят, но все время стараются из тебя вытянуть максимум в надежде, что сценарист подскажет что нужно».
Уже в конце встречи постоянная читательница «Литературной газеты» спросила, как поживает 16-я полоса издания, посвященная сатире и юмору. Оказалось, это вопрос из сложных. Потому что в современных условиях довольно трудно сформулировать «парадигму комического». То ли она еще не сложилась, то ли реальность и без сатиры смешна, но ответственные за полосу 16 продолжают часто меняться.
В целом встреча могла бы стать слишком специализированной, интересной очень ограниченному кругу людей, если бы Юрий Поляков не сопровождал свои мнения и рассуждения занятными историями и примерами. Поэтому беседа не получилась скучной. Но, едва почувствовав утомление публики, Поляков стал прощаться. Правда, покинуть зал ему удалось не сразу — поклонники взяли его в кольцо и не отпускали, пока писатель не оставил автографы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.