Денис Бокурадзе: «Актер – многогранный кристалл»

Актер Денис Бокурадзе одинаково любим и самарскими зрителями (по спектаклям в театре «СамАрт»), и новокуйбышевскими (по спектаклям в театре-студии «Грань»). Он успешно занимается преподавательской деятельностью. А недавно в его творчестве появилась новая грань. Денис стал художественным руководителем театра.

Фото:

«Работать» в театре нельзя
  - Легко ли далось это решение – стать художественным руководителем театра-студии «Грань»?
 - Честно говоря, я сомневался - брать театр или нет. Ведь я еще много играю в «СамАрте», преподаю. Я боялся, что физически не потяну. Одно дело, когда я просто играл в новокуйбышевском театре, приезжая сюда к определенному часу. Другое дело – взять на себя весь груз забот о театре, в том числе и о том, где взять деньги на спектакли. Основатель театра, Эльвира Дульщикова, которая недавно ушла из жизни, в течение многих лет решала эти проблемы. Ей шли навстречу. Но я прекрасно понимаю: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Однако Эльвира Анатольевна просила принять театр после ее ухода, и я не мог отказаться. Вообще, я работал вместе с ней в театре последние 14 лет. И не было ни одного спектакля, где я бы ни участвовал, играя одну из главных ролей. А выпустила она за эти годы 23 спектакля.
 - Эльвира Дульщикова была человеком и режиссером легендарным. Неслучайно в нынешнем году ее выдвинули кандидатом на участие в областной общественной акции «Народное признание». А какой ее запомнили вы? 
 - Она очень многое мне дала в плане духовного наполнения. Научила понимать, что такое театр. Ей очень не нравилось, когда актеры воспринимали театр как работу. Эльвира Анатольевна считала, что в театре нельзя работать - здесь можно жить, существовать, творить, реализовывать себя. Но только не работать. Оттого-то ее актеры и «купались» в ролях и ощущали радость творчества. Она все время шла от артиста и его возможностей. Сейчас, к сожалению, современные режиссеры пытаются реализоваться не с помощью артистов, а с помощью внешних приемов, технических «наворотов». Артист перестает ощущать свою нужность. Между тем, в традициях русского театра был важен прежде всего артист и его внутреннее мироощущение. И Дульщикова реализовывала свои идеи через артистов.
 - При этом в театре ставились совершенно разные по своей стилистике спектакли... 
 - Более того, Эльвира Дульщикова любила объединять в одном спектакле стилистически разные жанры. В спектаклях у нее были и элементы балета, и кукольное представление, и все что угодно. Был даже спектакль, созданный по картинам самобытного костромского художника Ефима Честнякова, - «Чудесное яблоко». Она работала над несколькими спектаклями одновременно. Например, ставя спектакль по Жану Кокто, она уже думала об «Иванушке» по сказке Ефима Честнякова, спектакль лежал у нее в «загашнике». Она то откладывала его, то опять возвращалась к нему, пока не поставила спектакль в 2009 году.
 
  Обериуты и цирк
  - Что изменится в театре с вашим приходом?
 - Наверное, что-то изменится, ведь я все же другой человек. Но дух театра, его стиль, те направления, по которым он развивался – все это останется прежним. Я считаю это прямой своей обязанностью – сохранить дух театра. Будут жить поставленные Эльвирой Дульщиковой спектакли. А на афишах, рядом с логотипом театра, уже появилась надпись: «Театр-студия «Грань» был основан в 1970 году Эльвирой Дульщиковой». В театре остались и все люди, которые работали вместе с ней.
 - Наверное, для каждого театра важно его название…
 - Конечно. Наш театр – актерский. А хороший актер – как многогранный кристалл, в котором заложены много возможностей. И еще: в каждом спектакле очень важно попасть на нужную грань, чтобы это было остро, интересно, чтобы люди обсуждали спектакль, даже если что-то не приняли в нем. Хуже всего равнодушие.
 - Вы не собираетесь отказываться от других сторон своей деятельности – от работы в «СамАрте», от преподавания? 
 - Пока нет. Если я закреплюсь в должности художественного руководителя и пойму, что мне не хватает времени на театр «Грань», тогда, возможно, и буду от чего-то отказываться. Эльвира Дульщикова говорила мне: «Твое преимущество в том, что ты универсален». Хотелось бы верить в это.
 - Расскажите о последнем театральном проекте «Грани».
 - 28 ноября стартовал проект, идею которого поддержала Дульщикова. Это творческая мастерская, которая будет работать на базе театра раз в полгода. Мы будем приглашать в театр мастеров и их воспитанников, которые, в свою очередь, познакомятся с театральными режиссерами, актерами, художниками. В нынешний понедельник в рамках этого проекта в театре открылась фотовыставка моей супруги Юлии Бокурадзе. Потом началось представление, в котором приняли участие самарские студенты. В первой части звучали стихи обэриутов – Хармса, Введенского. Заболоцкого. А во второй части было цирковое представление с участием студентов. Для них это замечательный тренинг. 
 
 Визитная карточка
 Денис Бокурадзе родился 8 октября 1979 года в Куйбышеве. С 1997 года играет в театре-студии «Грань». Сыграл здесь роли Пьеро («Бумажный Пьеро» по стихам Хуана Рамона Хименеса), Чуланова («Сильное чувство» Ильфа и Петрова), Кота Базилио и Сверчка («Буратино» Алексея Толстого), Ефимку («Чудесное яблоко» по картинам Честнякова) и множество других ролей. В 2000 году окончил Самарскую государственную академию культуры и искусств. С этого же года в труппе «СамАрта». Среди самых заметных его ролей в этом театре - Парубок («Малюнки кузнеца Вакулы или Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя»), Братец Кролик («Проделки братца Кролика»  Терехова), Мышонок белый («День рождения кота Леопольда» Хайта), Волк («Тук-тук! Кто там?» Бартенева), Том («Вино из одуванчиков» Бартенева, Шелыгина), Василий Теркин («Василий Теркин» Твардовского), Петр Иванович Бобчинский («Ревизор» Гоголя).

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4