С созданием новых дошкольных учреждений в Самарской области помогут федеральные власти

Самарская область стала площадкой для реализации федерального проекта по развитию системы дошкольных учреждений. Губернии предстоит первой из регионов отработать все самые эффективные механизмы решения проблемы.

В Самаре в 2011 году открыто 2000 дополнительных мест в детских садах В Самаре в 2011 году открыто 2000 дополнительных мест в детских садах
Фото:

Очереди исчезнут к 2014-му
К 2014 году очереди в детсады должны исчезнуть как явление. Такую задачу поставил властям всех уровней премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Владимир Путин. Впервые в истории современной России на развитие дошкольного образования страны выделят беспрецедентную сумму — 270 млрд рублей на ближайшие три года.
Самарской области предстоит стать своеобразным полигоном, на котором будут обкатывать передовые методы создания дополнительных мест в различных дошкольных учреждениях. Позднее успешный опыт транслируют в другие регионы. О старте проекта сообщили участники рабочей группы, которой предстоит курировать расширение сети дошкольных учреждений. В нее вошли депутаты Госдумы и представители сразу нескольких областных министерств - образования и науки, строительства и экономического развития. Возглавила группу председатель Самарского реготделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России», областной координатор проекта «Единой России» «Детские сады — детям» Марина Шилкина.
По словам участников координационного органа, дополнительные места в детсадах будут создавать за счет сразу нескольких механизмов. В первую очередь, предстоит вернуть системе дошкольного образования все здания детсадов, которые сегодня используются не по назначению. Также в губернии начнут массово строить новые садики. Причем как за счет государства, так и на деньги частных инвесторов. Получат поддержку и предприниматели, организующие коммерческие детсады. Если их будет много, коммерческие дошкольные учреждения станут доступными и для родителей со средним достатком. Еще одно направление работы — взаимодействие со строителями. В проект каждого нового микрорайона обязательно должен быть включен детский сад.
«Очень перспективный вариант — работа с крупными инвесторами, которые могут строить дошкольные учреждения за счет своих средств, а потом предоставлять их как услуги государству, - отметил участник рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн. - 14-й год мы должны закончить без очередей в детсады и в Самаре, и в Самарской области в целом».

В губернии развернут «детсадовские» стройки
Самарская область уже в этом году показала: обеспечить дошколят местами в детсадах можно. Достаточно взяться и сделать. Только в столице региона в 2011-м открыли 2000 дополнительных мест в детсадах. В следу-ющем году на развитие системы дошкольных учреждений губернии областные власти планируют выделить 2 млрд рублей. В частности, по словам министра строительства Самарской области Павла Донского, в ближайшие три года в области построят 21 детский сад.
«Мы стартуем в 2012 году – будет построено 5 таких объектов, 3 из них в Самаре, и по одному – в Похвистневе и Отрадном. Завершим это строительство максимум в 2013 году. Каждое дошкольное учреждение рассчитано на 90-350 мест», – отметил министр.
Примером того, как создавать группы на уже имеющихся площадях, может служить опыт Самары. По данным департамента образования администрации областного центра, удалось вернуть более 20 зданий детских садов, которые в 90-х были перепрофилированы. Также создаются группы при школах, открыто уже 10 семейных воспитательных групп.
По словам руководителя департамента образования г. Самары Надежды Колесниковой, большой популярностью у жителей города пользуются учреждения кратковременного пребывания, в которых занимаются более 1000 ребят дошкольного возраста.

Новый взгляд на старую проблему
Еще одна возможность создать дополнительные места для дошкольников - размещение детских садов на первых этажах новых жилых домов.
«Строительство встроенных детских садов на стадии закладки фундамента при возведении жилищного комплекса - достаточно перспективное направление, - пояснила Марина Шилкина. - Этот инновационный проект позволит решить проблему точечной застройки, обеспечить потребность детей в каждом регионе, легализировать структуру частных детских садов, окажет помощь в создании корпоративных садов и обеспечит крупные строительные организации готовыми арендаторами, которые на взаимовыгодных условиях смогут приобретать эти площади. То есть часть проекта будет реализована под цели муниципалитета, часть для коммерческих целей и еще - для корпоративных детсадов, которые открывают крупные промышленные предприятия для своих сотрудников».
По подсчетам Марины Шилкиной, этот проект позволит решить проблему с нехваткой мест в детсадах в ближайшие два года.
«Нельзя силами только одной какой-то методики решить эту животрепещущую проблему, - подытожил Александр Хинштейн. - Нужно применять все способы и консолидированным бюджетом решать данную проблему. Я убежден, что все получится уже в скором времени, раз мы взялись за это все вместе».

Екатерина Семенова, депутат Госдумы РФ, координатор партпроекта «ЕР» «Детские сады - детям»:
- Один из самых быстрых способов решения проблемы с нехваткой мест в детсадах - их размещение на первых этажах жилых домов. Это удобно и экономически выгодно.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:
- Нужно использовать все без исключения механизмы для решения проблемы нехватки детских садов. Один из самых коротких путей - реконструкция бывших детских садов. Перспективной является работа с крупными инвесторами и открытие садиков на первых этажах многоквартирных домов. 2014 год, согласно поставленной Владимиром Путиным задаче, мы должны закончить без очередей, как в Самаре, так и в губернии.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1