Иван Таранов: «Думаю, сделал вклад в историю «Крыльев»

Защитнику «Крыльев Советов» Ивану Таранову только 25 лет. Но кажется, что он играет в Самаре очень давно (а всего-то – четыре сезона) и считается одним из ветеранов команды. Вместе с «ВК» защитник вспоминает о прошлом, оценивает настоящее и рассуждает о будущем.

«Выбираемся из ямы»
 - В чем же причины неудач в первом круге?
 - Причин несколько. Вспомните, какая у нас была команда в 2010 году? По итогам второго круга мы тогда заняли 6-е место. А потом ушло 4-5 человек основного состава: Иванов, Леилтон, Лобос, Яковлев, в первом круге не играл Бобер. Даже когда 1-2 человека выпадают, становится тяжело. А тут - пять. Зимой взяли молодых, неопытных игроков. Они горели желанием, но этого оказалось недостаточно. Не хватало опыта и сыгранности. Раньше у нас был Олег Иванов, который мог менять ритм игры: или ускорить атаку, или придержать мяч, перейти в позиционное нападение. Именно такого игрока в середине нам не хватало. Вторая причина – давило то, что на протяжении нескольких игр у нас не получалось выиграть. Уже не знали, что и как делать – такое было настроение у многих. И ведь нельзя сказать, что нам чего-то не хватало в физическом или тактическом плане. Играли-то неплохо. На самом деле, не хочется это вспоминать. Хочется двигаться вперед. Еще есть время, за которое можно все изменить.
 - А как работалось с Александром Тархановым?
 - Было и легко, и сложно. В 2010 году нам было очень легко. И сам Александр Федорович говорит, что ему было легко с нами. Он видел заряженность, видел, что для нас каждый матч как финальный. Говорил, что нас даже мотивировать ничем не нужно было. А в этом году он изменился. Стал больше требовать. Само собой: перед нами были поставлены совсем другие задачи, нужно было попадать в первую восьмерку… Все думали: в 2010-м останемся, а в будущем году все будет еще лучше! А получилось, кажется, еще хуже. Мы провалили старт чемпионата. Виноваты все – начиная от футболистов и заканчивая руководителями. Ведь мы все делаем одно дело, и все либо выигрываем, либо проигрываем. Не хочется говорить: «Виноват Тарханов». Не просто же так не смогли нам купить футболистов хорошего уровня – не было огромного бюджета. Это все понимали. Мы знали, на что идем, что будет непросто, но оказалось еще сложнее, чем год назад. Но теперь у нас появились новые игроки, команда прибавляет, потихоньку выбирается из ямы, в которую упали. Надеюсь, что и зимой мы усилимся. И финиш чемпионата проведем гораздо лучше.
«Неплохо, что попадаю в рейтинги»
 - А помнишь, с чего начались все беды? Пенальти на последних минутах в игре первого тура со «Спартаком» из Нальчика.
 - Так вот, оказывается, в чем причина! (Смеется.) Вообще-то ошибается каждый – мы же люди. Но делать из этого главную причину неудач? И как бы я дальше с этим жил? Тот эпизод, конечно, помню. Нарушение было, был пенальти. И в Махачкале в 30-м туре был, я не спорю. Другое дело, что там мне могли бы и не давать красную карточку.
 - У тебя раньше бывало так много карточек, как в этом году?
 - Раньше я столько и не играл, сколько сейчас играю: стабильно начал выходить в составе только в прошлом году. Знаете, карточки появляются не от того, что ты где-то не успеваешь. А наоборот: когда появляется больше уверенности, в некоторых эпизодах идешь немного необдуманно – думаешь, что все равно получится. Раньше я боялся лишний раз нарушить правила, карточку получить. А сейчас уже об этом как-то не задумываешься – думаешь только о том, что нужно отыграть эпизод. Я анализировал свои карточки. По большому счету, ненужных было только две: те самые, в матчах с нальчикским «Спартаком» и «Анжи». А все остальные карточки получились в игровых эпизодах. В этом есть и положительные стороны. Это заставит меня в дальнейшем быть более собранным. Последнее удаление вообще заставило меня задуматься и пересмотреть свое отношение.
 - По подсчетам интернет-блогеров ты стал самым суровым защитником премьер-лиги...
 - Да ладно? А как же Хагуш? У него, по-моему, количество желтых карточек перевалило за второй десяток! Вообще, когда тебя обсуждают, даже если ругают, это означает, что ты сильный. На слабого просто не обращали бы внимания. Поэтому, наверное, неплохо, что я попадаю в такие рейтинги.
«Кобелев и Красножан похожи»
 - С этого года в России учреждена вторая сборная. Тебя не раз приглашали в ее состав. Как ощущения?
 - Там интересно. Работаешь с другим тренером, можешь узнать что-то новое для себя. Хотя могу сказать, что Красножан с Кобелевым похожи. У них одни и те же принципы. Потом, во второй сборной собраны пусть не самые лучшие, но все-таки одни из лучших футболистов премьер-лиги. Дай нам сыграть с первой сборной – не факт, что она бы выиграла. У молодежной сборной мы выиграли – 2:1, хотя такой сильной «молодежки», как сейчас, я давно не помню. В мое время тоже была хорошая «молодежка», играли все тогдашние звезды: Павленко, Баженов, Сабитов, Денисов, Савин, Ещенко. Они и сейчас на виду. Тренировал нас тогда Александр Бородюк. Когда Хиддинк не отпускал его на наши игры, его очень не хватало. Он умел находить в раздевалке такие слова, что мы на второй тайм выходили и забивали 4-5 мячей. Не всем это дано, конечно.
 - А у Кобелева есть такой дар?
 - Безусловно. Помните, с Питером играли в Самаре? Первый тайм провалили. А на второй тайм вышли совсем другими, моменты стали создавать. Не скажу, что могли сравнять счет, но играли второй тайм на равных. Что-то он тогда такое сказал… Но нет, не буду озвучивать.
- С августа в «Крыльях» новый голкипер. Как играется с Веремко?
 - Все и так видно. Это действительно очень квалифицированный футболист, профессионал. В воротах «Крыльев» появилась фигура.
 - Кричит громко?
 - Да нет, нормально. Хотя других голкиперов, с кем мне довелось играть – Лобоса и Мболи, – я почти не слышал. Им тяжело было подсказывать, все-таки от языкового барьера никуда не денешься.
«Занять девятое место»
 - Чемпионат впервые проводится по трехкруговой схеме. Осознали, что весной еще будете доигрывать прошлый сезон?
 - Да уж. Вроде бы мы сыграли уже 32 тура, а у меня ощущение, что нам еще играть и играть. Перевернула сознание эта смена! Возможно, кстати, и это сыграло свою роль в неудачах первого круга. Мы думали, что все еще впереди: год назад же выжили, и в этом году все нормально будет. Но получилось не совсем так. Сейчас тренер нас переубедил, сказал, что все получится, только если мы будем понимать, что не все нормально, что нужно что-то делать, чтобы исправить ситуацию. А так… Когда мы там должны были играть с ЦСКА и матч отменили? 20 марта? А в следующем году начинаем 3 марта. Для меня это непонятно. Вот если бы в России в каждом городе был стадион с крышей, с искусственным полем… В начале года будет очень тяжело. Как такового футбола не будет, будет борьба, тем более в нашей восьмерке. Трудно представить, чтобы в таких условиях в начале года команды показывали красивый футбол.
 - Каковы твои ближайшие планы?
 - Занять с «Крыльями» 9-е место в этом чемпионате. Это нам по силам. Хочется выбраться из этой каши, подняться с низов. Футбол в Самаре должен быть на хорошем уровне. Это футбольный город. Та ситуация зимой 2010-го, когда команда чуть не распалась, была для меня шоком. Тогда мы с Женей Савиным – у нас один агент – сообща приняли решение, что останемся здесь. У нас были хорошие отношения с руководством, мы не подавали жалобы в КДК, просто доверились Виктору Развееву. Верили, что здесь все будет нормально. Может, поэтому и люди начали нас уважать? Думаю, я сделал хоть какой-то, пусть небольшой, вклад в историю «Крыльев Советов». И горжусь этим.
«Иван Таранов – это не пиво»
 - В твоей самарской карьере был неприятный эпизод, когда у тебя сгорела машина.
 - Вспоминаю это, конечно. Я сначала думал, что машину сожгли из-за игры в Грозном. Тогда как раз поднялся переполох, первая мысль была такой. А потом выяснилось, что это совершенно посторонний человек, который действовал из каких-то своих побуждений, лозунг у него был «Город без дорогих машин». Ему, по-моему, даже 18 лет не было. Он сжег, насколько знаю, семь или восемь машин по городу. А присудили ему два года условно.
 - А помнишь, когда появилась реклама про пивовара Ивана Таранова?
 - Году в 2002-м. Я тогда был в дубле ЦСКА. Поддевали, подкалывали. Но никакого прозвища ко мне не прилипло. А один раз разыграли. Позвонили из газеты в конце марта, предложили рекламный контракт с пивоварней, наплели, какой будет гонорар. Ну я говорю: «Давайте». А потом оказалось, что это был розыгрыш. Я не понял – ведь была еще неделя до 1 апреля! Вообще я не обижаюсь, когда припоминают ту рекламу. Мне очень понравился баннер, который наши болельщики вывесили в 2008 году после выездной игры с «Зенитом», когда я забил, и мы сыграли вничью – 1:1. «Иван Таранов – это не пиво, а футбол». До сих пор стоит на заставке компьютера эта фотография. Мне было очень приятно!
Личное дело
 Иван Николаевич Таранов. Родился 22 июня 1986 года в Томске. Рост 184 см, вес 80 кг. Амплуа – защитник. Воспитанник футбольной школы города Прохладный. Первый тренер – отец, Николай Таранов. Выступал за дублирующие составы новороссийского «Черноморца» и ЦСКА. В премьер-лиге за ЦСКА в сезонах 2005-2007 сыграл 27 матчей. В «Крыльях Советов» с 2008 года. Игровой номер – 4. За «КС» в сезонах 2008-2011 сыграл 89 матчей, забил 3 мяча. Выступал за молодежную сборную России (2005-2008, 16 матчей, 2 гола) и вторую сборную России (2011, 2 матча). Капитан «Крыльев Советов». Контракт с клубом до декабря 2012 года.
 
Справка
 В первой части чемпионата России 2011-2012 Иван Таранов сыграл за «КС» 20 матчей, провел на поле 1716 игровых минут. Получил 6 предупреждений, дважды удалялся с поля – один раз за две желтые карточки, второй раз – прямое удаление за фол последней надежды.

каждом игровом эпизоде Иван Таранов (№ 4) привык идти до конца, потому он нередко получает желтые и красные карточки

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1