В Самарском театре кукол прошла серия спектаклей, посвященных юбилею Тамары Загоскиной

Улочки старого города, запах кулис и детский смех. Что-то в этих словах есть близкое к счастью, что-то уютное, из детства. Именно там, в том мире - куклы, плюшевые мишки и даже машинки были для нас не просто игрушками.

Вы не представляете, как интересно дети реагируют на кукол, - говорит Тамара Загоскина, - как только надеваешь ее на руку и начинаешь говорить от имени этого персонажа, происходит какое-то чудо Вы не представляете, как интересно дети реагируют на кукол, - говорит Тамара Загоскина, - как только надеваешь ее на руку и начинаешь говорить от имени этого персонажа, происходит какое-то чудо
Фото:

Запах кулис 
  Мне всегда было непонятно, почему люди идут работать в театр кукол. И всякий раз, встречаясь с ними, я задаю этот глупый вопрос. Поводом для встреч, как правило, становятся юбилеи, премьеры. И в этот раз – юбилей у актрисы Тамары Загоскиной – 55 лет, и тридцать лет и три года на сцене. Я не могла не воспользоваться случаем и пришла с ребенком. И надо сказать, правильно сделала – многое стало понятным. Тамара Григорьевна увидев моего сына Ваську, обрадовалась невероятно, словно старому приятелю, тут же схватила его за руку, бросив корреспондента (меня) и нашего фотографа на произвол судьбы. С Васькой они сначала пошли к администратору, чтобы взять билет на спектакль, потом на сцену - рассматривать кукол, за кулисы… В общем, вопрос «почему?» отпал сам собой.
 «Вы не представляете, как интересно дети реагируют на кукол, - говорит Тамара Загоскина, - как только надеваешь ее на руку и начинаешь говорить от имени этого персонажа, происходит какое-то чудо. Кукле ребенок доверяет больше. Кукла метафоричней, она многое может. Например, в буквальном смысле потерять голову от любви. Помню, мой сын, который все детство провел за кулисами, видел и репетиции, и спектакли, но начинал разговаривать с поросенком как с самостоятельным существом. Была у нас такая кукла-поросенок, он разговаривал именно с ним, а не со мной, хотя прекрасно видел, что я его надела на руку. Куклы – это магия. Кстати, у психологов есть такой прием – общение через кукол, называется «куклотерапия».
 У Тамары Загоскиной роман с театром кукол начался через Романа Ренца - известного на весь Советский Союз режиссера-кукольника. То время, когда он возглавлял Куйбышевский театр кукол, до сих пор называют «эпохой Ренца». В середине 70-х он вел на телевидении цикл передач, где рассказывал о кукольных спектаклях, читал сказки. «Передачи были невероятно интересными, и сам Ренц - яркий, харизматичный, увлекающий за собой, причем внешне он был похож на какого-то сказочного героя, волшебного гнома. И когда я узнала, что в музыкальном училище Ренц набирает актеров-кукольников, то сразу пошла. Помню, на столе были разложены разные куклы, и Роман Борисович нам сказал: «Возьмите любую, попробуйте от ее имени что-то сказать». Он проверял голосовой диапазон. И мне это так понравилось...».
 Тамара Григорьевна за 33 года в профессии кукольника переиграла великое множество Аленушек, Иванушек, разных характерных героев. «Порою кукла сама подсказывает и голос, и пластику, - говорит Тамара Загоскина. - Когда берешь в руки, то возникает желание приручить, почувствовать ее».  
 Улочки старой Самары
 Всю жизнь Тамара Загоскина прожила в старой части города, сначала на Ленинской, уже лет двадцать на улице Алексея Толстого. Рядом с Волгой. «Я очень люблю Волгу, этот запах, плеск волн, - говорит она. – Мы с семьей объездили все волжские города: Волгоград, Саратов, плавали вверх по Волге».
 Улицы старой Самары Тамара Григорьевна любит и знает, как родных и близких людей. Был период, когда она работала еще и экскурсоводом. «Это 90- е годы тому виной. Тогда мало было работы в театре, - вспоминает она, - и мне предложили попробовать еще и экскурсоводом, как раз по старой части города. Мне очень понравилось и рассказывать, и самой узнавать. Понимаете, зная историю, ходишь по улицам не с пустыми глазами. Сто с лишним лет назад, в этом здании, где находится театр кукол, где мы с вами сейчас сидим, был купеческий лабаз. Здесь хранили зерно, муку… Спасибо тебе, купец!» - прокричала Тамара Григорьевна кому-то вверх.
  Красота и труд
 Театр – это всегда магия, тайна, а театр кукольный – магия особенная. «Бывают такие куклы, что, кажется, они сами играют, объясняет актриса. - Очень это зависит от художника, от того, кто мастерит. У нас была сказка «Аленушка и солдат», и моя кукла была настолько хорошо сделана, настолько удобная, что я даже купила коробку конфет и подарила механику. Сейчас наш режиссер Александр Быков очень внимательно относится к самому процессу изготовления».
 Кукольник вдыхает жизнь, дарит характер и даже привычки своей кукле. Но это еще и тяжелый труд, в буквальном смысле. От того, что постоянно приходится держать на весу, особенно кукол на трости, начинает болеть позвоночник, суставы. Актеры-кукольники уходят не пенсию через 25 лет, как артисты балета. «Но при этом в 55 лет, - говорит Тамара Загоскина, - я могу играть и мальчиков, и девочек. Это же театр кукол!»

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1