В областном парламенте пятого созыва представители партии власти намерены поставить своих людей на ключевые должности

В среду, 14 декабря, новый состав Самарской губдумы соберется на первое пленарное заседание. Не откладывая дело в долгий ящик, депутаты начнут с решения главных вопросов - распределения ключевых постов. Роль дирижера в этом процессе будет играть «Единая Россия», поскольку она по итогам выборов смогла провести в думу больше всего депутатов и заполучить контрольный пакет голосов.

Музыку заказывают победители
В минувшую пятницу «ЕР» сделала первый шаг к тому, чтобы занять все важные посты в губдуме. По итогам заседания регполитсовета единороссы открыто объявили о своих претензиях на пост председателя думы, его первого заместителя и глав всех десяти комитетов.
На пост главы думы регполитсовет «ЕР» рекомендовал прежнего спикера - Виктора Сазонова. В качестве его первого зама и одновременно руководителя фракции единороссы предлагают выдвинуть советника губернатора Валерия Трояна. Их кандидатуры направили на утверждение в президиум генсовета партии, который озвучит свое решение накануне заседания думы.
Все 10 комитетов единороссы также намерены взять под свой контроль. Алексей Ушамирский снова претендует на руководство комитетом по бюджету. Олег Борисов хочет оставить за собой комитет по промышленности. А Андрей Кислов стремится возглавить комитет по нефтехимии.
Николаю Ренцу коллеги по партии предложили вместо комитета по местному самоуправлению, который он возглавлял в думе прошлого созыва, комитет по законодательству. Старожил парламента Галина Светкина претендует на должность главы комитета по здравоохранению.
Все остальные кандидаты — из новичков. Так, Владимир Купцов рекомендован на пост главы комитета по строительству, за Геннадием Котельниковым единороссы хотят закрепить комитет по образованию, за Александром Милеевым - по культуре, за Александром Ларионовым - по сельскому хозяйству. Комиссию по вопросам депутатской этики планируют доверить Алексею Чигеневу.

Мы - вам, вы - нам
В обмен на поддержку кандидатуры спикера и глав 10 комитетов, единороссы отдадут оппозиционным партиям (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые получили в сумме всего 16 голосов) кресла трех вице-спикеров и зампредседателей нескольких комитетов. Соответствующих договоренностей политические партии вроде бы достигли на минувшей неделе. Лидер реготделения «Справедливой России» Александр Колычев заявил о готовности проголосовать за кандидатуру Сазонова на пост председателя думы. В обмен «СР» рассчитывает получить позицию вице-спикера, который будет курировать комитеты по строительству и промышленности.
Не против поддержать Сазонова и коммунисты. Секретарь обкома КПРФ, депутат губдумы Алексей Лескин заявил «Репортеру»:
- Мы пока не приняли решения. Если действительно получим пост вице-спикера, возможно, поддержим кандидатуру Сазонова.
Ожидается, что руководить своей фракцией в думе коммунисты снова доверят депутату Виталию Минчуку.
Что касается ЛДПР, то, по словам координатора реготделения Михаила Дегтярева, на пост вице-спикера думы партия намерена рекомендовать депутата Виктора Попова. А руководителем фракции станет депутат, который будет работать на постоянной основе, — это либо Михаил Усов, либо Михаил Белоусов.

Наталья Боброва

Крушение фаворитов
Новый состав областного парламента обновился более чем на половину. Из 50 депутатов прошлого созыва смогли переизбраться лишь 24 человека. То, что в думу пустят «свежую кровь», было предсказуемо. Итоги кампании поразили многих экспертов по другим причинам.
Во-первых, несколько старожилов думы неожиданно уступили новичкам. К примеру, «темная лошадка» от КПРФ - финансовый директор ЗАО «ЭКОТРАСТ» Константин Ряднов - обставил долгожителя областного парламента Наталью Боброву в Промышленном округе. Он набрал 18,2 тысяч голосов против 10,4 тысяч у Бобровой.
Депутат губдумы 4-го созыва Владимир Яркин проиграл в Приморском округе эсеру Михаилу Маряхину. Разница составила около пяти тысяч голосов.
Самая напряженная борьба развернулась в Новокуйбышевском округе. Здесь депутат губдумы прошлого созыва Юрий Шевцов с большим трудом победил коммуниста Бориса Ляхова, получив преимущество всего-то в 200 голосов.
Во-вторых, потерпели поражение ряд крупных бизнесменов. Так, президент ОАО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, руководитель ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин и председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев, которые вели очень масштабную и затратную пропагандистcкую кампанию, в итоге остались без мандатов.
Еще одной особенностью выборов стало решение некоторых кандидатов не отказываться от мандатов и сесть в думу, хотя изначально они вступили в выборную кампанию лишь в роли «паровозов». Речь, в частности, идет о ректоре СамГМУ Геннадии Котельникове.
Как голосовали самарцы
По итогам голосования в Самарскую губернскую думу «Единая Россия» набрала 40,27% голосов, КПРФ получила 22,57%, ЛДПР — 16,24%, «Справедливая Россия» смогла заручиться поддержкой 13,01%.
Две партии - «Яблоко» с 4,02% и «Патриоты России» с 1,57% - не смогли преодолеть условный 5-процентный барьер и не могут рассчитывать на места в областном парламенте.

В Госдуму пройдут восемь депутатов от губернии
Одновременно с кампанией в областной парламент в регионе состоялись выборы в Государственную думу РФ. По предварительной информации, от Самарской области туда проходят восемь депутатов, против девяти в уходящем созыве.
От «ЕР» в федеральный парламент прошли депутат Госдумы прошлого созыва Александр Хинштейн, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев и действующие депутаты от региона Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева.
Самарских коммунистов в Госдуме по-прежнему будут представлять Леонид Калашников и Валентин Романов.
Либерал-демократы и эсеры смогли провести в думу по одному депутату. В ЛДПР уже есть ясность по этому вопросу: экс-депутат губдумы и координатор реготделения Михаил Дегтярев сменит место жительства с Самары на Москву.
А вот эсеры пока не определились, кто от них осядет в Госдуме. Вероятно, этой фигурой станет кто-то из первых двух «варягов» в предвыборном списке — либо депутат от республики Татарстан Аднан Музыкаев, либо житель Калужской области, руководитель проекта ЗАО «Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ» Андрей Нагибин.

Сергей Мамедов может стать сенатором от Самарской области
Следующим представителем Самарской губернской думы в Совете Федерации с большой долей вероятности станет председатель совета директоров «СМ Финанс» Сергей Мамедов.
Об этом «Репортеру» сообщил высокопоставленный источник в регполитсовете «Единой России». Вопрос о кандидатуре сенатора может быть поднят в течение 30 дней с момента официального начала работы областного парламента.
По закону, сенатором от региона может стать только действующий депутат, избравшийся от этой территории. Для того, чтобы иметь возможность участвовать в выдвижении в сенат, Мамедов баллотировался в депутаты собрания представителей небольшого сельского поселения под названием Два Ключа Исаклинского района. Причем он был единственным кандидатом на довыборах и 4 декабря текущего года одержал здесь победу.
Предыдущий сенатор от губернской думы Валерий Парфенов не сможет продолжить карьеру в сенате, так как не смог получить мандат депутата на выборах в областной парламент.
Сергей Мамедов в 2007-2010 годах возглавлял самарскую компанию «ВБМ-Групп». 30-летний бизнесмен — гражданский муж известной в прошлом российской теннисистки Анастасии Мыскиной. У пары двое детей, оба — мальчики.

Группы влияния
Обновление Самарской губернской думы выразилось не только в перераспределении партийного представительства, но и в изменении групп влияния, к которым относятся те или иные депутаты.
Сохранить максимальное влияние на думу удалось областному правительству. Подавляющее большинство депутатов — в первую очередь, выдвинутых на выборы «Единой Россией», лояльны главе региона. К основной части его депутатской «опоры» можно отнести Геннадия Котельникова, Валерия Трояна, Виктора Сазонова и Галину Светкину.
К группе влияния областного правительства примыкает и группа Александра Фетисова. Секретарь регионального политсовета «Единой России», возглавлявший общерегиональный список партии на выборах губдумы, имел к формированию нового состава думы самое непосредственное отношение. К его группе можно отнести Владимира Купцова, Вячеслава Малеева, Николая Ренца и других.
А вот депутату Алексею Ушамирскому удалось увеличить численность своих соратников в парламенте. Помимо сохранившего мандат Александра Живайкина, наблюдатели относят к лояльным для него фигурам Николая Чернышева, а также ряд депутатов-предпринимателей из Тольятти.
К традиционно выделяемой группе Олега Борисова присоединился депутат гордумы Николай Скобеев.
Впервые в региональном парламенте появилась и группа бизнесмена Александра Милеева. Осенью 2010 года он смог провести несколько представителей в Самарскую городскую думу. В областной парламент он прошел сам и уже пытается занять заметные позиции - претендует руководство комитета по культуре. В думе к лояльным ему людям причисляют Дмитрия Литвинова, Игоря Вершинина и Сергея Иванова.
Сохранил депутатское место и бизнесмен Владимир Симонов. Также в думу прошли связанные с сызранским ОАО «Пластик» Евгений Серпер и Михаил Усов. Последний, кстати, прошел в думу от ЛДПР.
Что касается финансово-промышленных групп, то можно говорить о представительстве в думе пятого созыва только АДС «Волгопромгаз». Помимо Олега Дьяченко и Андрея Кислова, интересы газовиков продолжит представлять Вячеслав Пикалов. Последний в думе прошлого созыва работал во фракции ЛДПР, но теперь сменил политическую ориентацию. Среди «соколов Жириновского» представителей газового лобби больше не осталось, в то время как прохождением в думу четвертого созыва все они были обязаны названной группе влияния.
В стороне стоит Виталий Коротких — тоже газовик, но он представляет структуру ОАО «Газпром». В целом можно отметить увеличение бизнес-составляющей и среди кандидатов от оппозиции — это Сергей Ракитин и Сергей Турусин, выдвинутые КПРФ, Александр Разуваев от «Справедливой России» и другие.

Источник: www.reporter63.ru




Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1