Охрана животного мира в охотугодьях Самарской области ведется с земли и с воздуха

Несмотря на обильные снегопады, областной департамент охоты и рыболовства продолжает вести активную работу по охране животного мира. Одна из основных функций инспекторов — это проверка законности нахождения людей с оружием в угодьях и соблюдения ими правил охоты. В мероприятиях задействованы несколько мобильных групп на снегоходах, а также легкомоторный вертолет.

Очередная группа «любителей зимнего отдыха» с ружьями и карабинами застигнута врасплох Очередная группа «любителей зимнего отдыха» с ружьями и карабинами застигнута врасплох
Фото:

Воздушное патрулирование охотугодий Самарской области введено впервые - после того как с одной из екатеринбургских авиакомпаний был заключен государственный контракт на аренду четырехместного вертолета Robinson. За каждый вылет винтокрылая машина способна пролетать до 500 км, засекая любую, даже самую малочисленную группу охотников. При малейшем подозрении оперативники приземляются и проверяют документы, разрешающие вести отстрел животных. В результате за время вертолетного патрулирования в регионе уже составлено около ста протоколов о нарушениях. Основные из них — это отсутствие путевки, разрешения на добычу и охотничьего билета, провоз незачехленного оружия, а также отсутствие ветеринарных свидетельств на охотничьих собак.
 По словам старшего оперативной группы управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области Алексея Савина, вертолетное патрулирование охотугодий Самарской области ведется с конца ноября, и впредь эта практика станет постоянной. «Пока мы совершили около 10 вылетов, каждый из которых сопровождался «встречами» с охотниками. В основном все происходит мирно, но случаются и погони. Нарушители колесят по посадкам, пытаются скрыться. Но в конце концов, понимая, что спрятаться от вертолета невозможно, они останавливаются и пытаются быстро разрядить и зачехлить свои ружья. Но все их уверения, что они вовсе не охотники, а ружья везут с собой «просто так», не проходят. Материалы видеосъемки и показания свидетелей ложатся в основу протоколов».
 В экстренных случаях, когда нарушители укрываются в лесу и произвести посадку посреди деревьев не представляется возможным, с вертолета вызывают «подмогу» - мобильные группы на снегоходах. С ними связываются по рации, передавая координаты места, где была блокирована группа охотников. В обнаружении нарушителей нередко помогают и жители окрестных сел: они звонят сами, сообщая, где заметили незнакомых людей на джипах или снегоходах. Результат такой игры в «прятки» всегда один — удивленные лица браконьеров и отговорки, что, мол, слыхом не слыхивали о каких-то там лицензиях и разрешениях. Участвовать в перестрелках или выслушивать угрозы, со слов самих инспекторов, в этот сезон им пока не приходилось.
 Опасность работы инспекторов с лихвой компенсируется красотой самарских просторов, которые с высоты птичьего полета кажутся действительно бескрайними. В прозрачных зимних лесах можно без труда наблюдать за живностью: зайцы, лисы, косули, кабаны, олени, лоси — все они видны, словно на ладони, когда вертолет зависает над «лежкой» в нескольких десятках метров.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1