В губернии созданы условия для выхаживания недоношенных детей

С 2012 года в России начнут действовать новые критерии живорождения: если сейчас жизнеспособным считается ребенок, рожденный на 28 неделе и с массой тела от 1000 граммов, то теперь медицинскую помощь будут оказывать уже детям 22-27 недель с массой тела 500 г и более. Область готовится к внедрению новых стандартов уже четыре года, и в Минздраве обещают, что проблем возникнуть не должно.

Фото:

Места хватит всем
 Новые критерии разработаны ВОЗ еще в 1985 году. В нашей стране они официально еще не приняты, однако, по словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, губернские врачи при возможности и сейчас пытаются спасти младенцев весом менее килограмма.
 В оказании медицинской помощи недоношенным участвуют все родильные отделения области, ведь частота преждевременных родов в регионе составляет от 6 до 7%. Но все эти преждевременные роды – в сроке беременности от 28 до 37 недель.
 Скептики неоднократно высказывали мнение о том, что с переходом к новым стандартам родильные дома окажутся переполненными, и качественную помощь не смогут оказать даже здоровым малышам. Однако в Минздраве парируют: подходы к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела принципиально иные, они требуют специального оборудования и подготовленных специалистов. Поэтому для того, чтобы такая практика стала массовой, придется несколько перестроить работу и создать новые места.
 В родильном доме малыши находятся несколько дней, каких-то специальных или дополнительных коек там открываться не будет. А вот в учреждениях второго этапа (сейчас их роль выполняют педиатрические стационары) необходимо будет открыть дополнительные койки.
 По рекомендациям ВОЗ для организации доступной помощи новорожденным необходимо наличие четырех коек реанимации на тысячу родов (у нас в области пока две), и на каждую койку реанимации – 3–4 койки второго этапа выхаживания. Итого в течение этого и следующего года необходимо открыть в области более 100 коек, из них около 40 – в 2011 году.
 
 Массовая работа
 Зная, что новые стандарты введут в 2012 году, готовить к изменениям региональную систему здравоохранения начали еще четыре года назад. Самое масштабное преобразование — открытие сети перинатальных центров. Первый из них появился еще в 1989 году на базе СОКБ им. Калинина. В течение 15 лет он справлялся с возложенными на него функциями, и это позволило существенно снизить показатели материнской и младенческой смертности в регионе.
 Однако для решения новых задач сил одного центра явно недостаточно. Поэтому в 2007-2009 годах поэтапно открыт второй центр на базе крупнейшего в области родильного отделения Клинической больницы №5 в Тольятти. В 2010 году – в Чапаевске, в 2011 – в Похвистнево, Отрадном и Новокуйбышевске. После открытия центра в Сызрани создание сети будет завершено.
 «Основная цель их создания – приближение неонатологической помощи к населению, - поясняет руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Вдовенко. - Мы не можем оснастить каждое родильное отделение дорогостоящей аппаратурой просто потому, что на ней некому работать – что можно сказать о квалификации специалиста, который видит 2-3 тяжелых детей в год? А ведь у нас есть родильные отделения в области, где принимается менее 100 родов в год, то есть роды в них вообще небезопасны с точки зрения современного акушерства. В случае очень ранних преждевременных родов (в сроке 22-27 недель) наиболее оптимальным было бы рождение детей в двух основных перинатальных центрах – в Самаре и Тольятти. Причем именно рождение, а не перевод родившегося ребенка в эти учреждения, весь лучшая транспортировка – в утробе матери. Особую роль в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела играют отделения второго этапа выхаживания недоношенных, которых в области три: в уже упомянутых перинатальных центрах и в детской городской клинической больнице №1 им. Ивановой в Самаре. И это не случайно: в родильном доме дети находятся первые несколько дней, а затем несколько месяцев – в отделениях второго этапа».
 
 Кадры — не проблема
 Новые медучреждения потребовали и нового, самого совершенного оборудования. Для помощи новорожденным закуплена диагностическая и реанимационная техника. Начали оснащение за счет средств областного бюджета – даже в кризисном 2009 году была закуплена аппаратура на сумму более 60 млн рублей. Процесс планируется закончить в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Оснащены будут не только перинатальные центры и отделения второго этапа выхаживания новорожденных, в каждом родильном доме появится набор минимально необходимого оборудования.
 Кадровой проблемы, с которой сталкиваются сейчас многие лечебные учреждения области, в перинатальных центрах удастся избежать. Уже 15 лет в губернии действует Центр первичной реанимации новорожденных, в котором проходят обучение все специалисты, оказывающие помощь новорожденному в родильном зале. Осенью этого года в России открыты 4 обучающих симуляционных центра для врачей, в которые область направит неонатологов.
 По словам Сергея Вдовенко, с внедрением современных подходов к выхаживанию глубоконедоношенных детей должна повысится их выживаемость. «Целевой показатель, определенный федеральным министерством – 75% детей с массой менее килограмма в 2013 году должны выживать, - объяснил он. - Думаю, что нам вполне по силам достичь таких цифр: если 5 лет назад таких детей выживало 30%, то сейчас в 2 раза больше. В Европе в среднем выживает именно столько детей с экстремально низкой массой, а в Швеции – вообще 90%. Так что у нас есть к чему стремиться».
 
 Геннадий Гридасов, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:
 - Переход на новые стандарты — часть государственной демографической политики. Мы должны бороться за каждого младенца, за каждого россиянина. В нашей области врачи уже давно практикуют выхаживание малышей весом менее 1 кг, однако для детишек с экстремально низкой массой тела нужны иные условия, и нам удалось их создать.
 
 Ольга Князева, акушер-гинеколог:
 - Причин рождения недоношенных детей несколько: неправильное питание мамы во время беременности, вредные условия труда или жизни, вредные привычки, предшествующие выкидыши или аборты. Чаще всего они встречаются в совокупности, и определить конкретную причину трудно. Дальнейшее развитие малышей будет зависеть не только от профессионализма врачей, но и от этих факторов.

Открытие сети перинатальных центров - важный этап в развитии модернизации системы здравоохранения

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1