Генеральный директор ООО "Сетевая компания "Кинельэнерго" прокомментировал конфликт его предприятия с ОАО "Самараэнерго" из-за поставки электроэнергии.
В Арбитражном суде Самарской области рассматривается 12 исков ООО к "Самараэнерго". Сетевик пытается взыскать задолженность за услуги по доставке через его сети электроэнергии на общую сумму более 200 млн руб. Деньги не перечисляются более 11 месяцев, и под вопросом уже безаварийная работа и доставка энергии потребителям Кинельского района. Конфликт вышел в публичную плоскость, став темой для совещаний в администрации Кинеля.
Напомним, с комментариями уже выступали представители "Самараэнерго".
В свою очередь, гендиректор "Кинельэнерго" Юрий Савельев заявил, что "уверовав в свою безнаказанность , ОАО "Самараэнерго" под любым предлогом с 1 января 2011 г. по настоящее время не производит оплату за оказанные услуги ООО "СК "Кинельэнерго", т.е. уже одиннадцать месяцев.
- ООО "СК "Кинельэнерго" ежемесячно обращается с исковыми заявлениями в арбитражный суд Самары с требованиями о взыскании денежных средств по невыполненным договорным обязательствам (в целом 0,2 млрд руб). ООО "СК "Кинельэнерго" представила в адрес арбитражного суда неоспоримые доказательства, а именно: документы, подписанные со смежными сетевыми организациями, поставщиками электрической энергии по приборам учета на входных фидерах, акты, подписанные конечными потребителями о согласовании объемов полученной электроэнергии по своим приборам учета.
Это полностью доказывает получение электрической энергии конечными потребителями, и, что услуга по передаче оказана (все потребители со светом). Но судьи раз за разом предлагают представить все новые и новые доказательства того, что эту электроэнергию мы доставили конечному потребителю и, что эту электроэнергию потребитель израсходовал, да к тому же оплатил в ОАО "Самараэнерго"
Получается полный абсурд, свидетельствующий о том, что мы должны доказывать законы физики, которые были открыты несколько веков до нас".
Не имея денежных средств, сетевые компании проигрывают все суды, как следствие, не в состоянии проводить комплексные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, и, вообще, содержать электросети на примитивном уровне. Т.е. , энергосбытовая компания ОАО "Самараэнерго", не отвечая за надежность и качество электроснабжения потребителей, получает миллиардные доходы, а сетевые компании в "дожди и метели", отвечая за содержание и безаварийное энергоснабжение, влачат нищенское существование. Но ООО "Сетевая компания "Кинельэнерго" уже выигрывает суды (за январь и февраль 2011 г., и.т.д.) А ОАО "Самараэнерго" продолжает судебную волокиту , сообщая ,что ООО "Сетевая компания "Кинельэнерго", десятилетия проработав в сфере электроснабжения ,"вдруг" разучилась заполнять документы".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.