Осужденный условно националист снова задержан

В Самаре задержан по подозрению в убийстве на национальной почве Александр Николаев, два года назад организовавший взрыв на площади Славы. За приведение в действие самодельной бомбы, а также поджоги машин и дома-музея Ленина молодому человеку тогда приговор был вынесен условный. Как показывает практика, случай подобного рецидива - скорее правило, нежели исключение.

Александра Николаева в первый раз задержали в сентябре 2009 года, когда ему было 17 лет. Молодого человека обвинили в организации взрыва на площади Славы. Самодельное устройство сработало накануне рядом с постом милиции. Задержанный смог сбежать от силовиков, но через несколько дней был найден и задержан снова. Дома у него правоохранители нашли много интересного: флаги с символикой третьего рейха, распечатки с интернет-сайтов по нацистской тематике, взрывчатое вещество, обрезки проводов, нарисованные его рукой комиксы с изображениями убийств и фотографию самодельной бомбы, которая сработала на площади Славы.
 На допросе, который снимали на видеокамеру сотрудники Следственного комитета, Александр сообщил, что хочет изменить существующий строй в РФ и испытывает жуткую неприязнь к правоохранителям. Николаев прямо заявил, что является националистом и поддерживает идею «России для русских». Следователи выяснили, что он был активным членом движения против нелегальной иммиграции. В группировке он был известен под кличкой «Хорват». Также он имел отношение к организации под названием «Радикальный народный коммунистический авангард».
 «Во время следствия Александр признался в поджогах пяти иномарок на территории города и музея им. Ленина», - рассказывал тогда корреспонденту «ВК» сотрудник отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Самарской области Владимир Шелудяков. Среди сожженных машин была и иномарка футболиста «Крыльев Советов» Ивана Таранова.
 За взрыв и поджоги молодого человека приговорили к четырем годам лишения свободы условно. «Условный приговор Николаеву никто не обжаловал, так как он всех устроил, - вспоминает гособвинитель по делу Елена Филипова. - Николаева обвиняли по шести статьям Уголовного кодекса, но все они, согласно законодательству, были не тяжкие. К тому же ущерб, который он нанес поджогами, возместили страховые компании».
 Правда, как показала практика, на путь исправления парень не встал. На этой неделе Николаев был задержан по подозрению в убийстве 24-летнего бомжа по фамилии Саидов, таджика по национальности. Предполагается, что убийство было совершено на национальной почве 10 сентября на проспекте Карла Маркса. Ведется следствие.
 
 Рецедивы - не редкость
 Даже при обжалованиями прокурорами условных приговоров срок меняется на реальные нечасто. «В этом году по представлениям прокуроров были отменены приговоры в отношении 5 лиц, - сообщила журналисту «ВК» помощник областного прокурора Ульяна Кудинова. - Из-за мягкости наказания обжаловали-то мы значительно большее, но далеко не всегда к мнению прокуроров прислушиваются».
 И если несколько лет назад суды жаловались, что из 12 видов наказания они могут реально применить немногие, то сегодня у служителей Фемиды возможность выбирать значительно увеличилась. По данным статистики управления судебного департамента в Самарской области, за первое полугодие к 765 лицам применены такие виды наказания, как обязательные и исправительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности и т.д. Однако практика «условности лишения свободы» продолжает превалировать: более половины осужденных в первом полугодии 2011 года «отделались» условными сроками.
 Тем временем, по данным Верховного суда, в России 26% рецидивных преступлений приходится на долю осужденных условно и условно-досрочно освобожденных. Причем 32% из них совершили преступления в течение испытательного срока при условном осуждении. По мнению экспертов, это свидетельствует о серьезных проблемах эффективности наказаний, которые не способствовали исправлению осужденных.
 В Самарской области за первые полгода 2011 года было рассмотрено 6177 уголовных дел и к различным наказаниям были приговорены 6881 человек, из которых 2753 (то есть 40%) ранее уже были судимы.
 
 Несовершеннолетним - условно
 Очевидно, что при условном лишении свободы наказание преступника фактически не осуществляется. Совершение же преступления в период испытательного срока свидетельствует об ошибочности применения к данному лицу условного осуждения. Тем не менее несовершеннолетним даже при рецидиве нередко вновь дают условный срок.
 «Закон требует применять к лицам, совершившим преступление небольшой и средней тяжести впервые, условное наказание, - пояснил ситуация адвокат Александр Паулов,- и если судья приговаривает к реальному сроку лишения свободы, он должен это мотивировать».
 Дело еще и в том, что по ряду статей Уголовного кодекса избавиться от условных наказаний вряд ли возможно и по финансовым соображениям. Сейчас в России за решеткой находятся около 769 тысяч граждан, которых нужно кормить, одевать, лечить и охранять. Например, только на содержание 20 тысяч самарских зэков и функционирование уголовно-исполнительной инспекции из федерального бюджета перечисляется около 2 млрд рублей в год.
 
 Дарья Клевлина, психолог :
 - Коррекция поведения подростка или совершеннолетнего возможна. Для этого существуют специальные методики работы. До недавнего времени подростка, который совершил асоциальный поступок не в первый раз, наказывали. Считалось, что это способствует перевоспитанию. Недавно произошла некоторая переориентация в работе со сложными детьми. В настоящее время стараются не наказать или пристыдить подростка, а помочь ему разрешить сложную ситуацию, поддержать. Это требует большого терпения и внимания со стороны взрослых. В целом при отсутствии серьезных психологических нарушений у подростка возможна переориентация личности с асоциального поведения.
 
 Александр Паулов, адвокат:
 - У судей достаточно возможностей для того, что правильно определить, какой вид наказания будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае. Другое дело, что не всегда можно применить к осужденному тот или иной вид наказания. У меня, например, был подзащитный, которого за неумышленное преступление осудили на 180 часов исправительных работ, а он один воспитывал троих детей, работал, чтобы их прокормить, и у него физически не было времени, чтобы отбыть такое наказания.
 
   Справка:
 Николаев получил условно 4 года по следующим статьям УК РФ:
 Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
 Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества (3 эпизода)
 Статья 213. Хулиганство
 Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
 Статья 223. Незаконное изготовление оружия
 Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1