Областная газета «Волжская коммуна» отправилась в космос

Исторический номер «ВК» с автографом Юрия Гагарина, вышедший 13 апреля 1964 года, был доставлен на Международную космическую станцию. Самарский космонавт Герой России Олег Кононенко взял также с собой флаг Самарской губернии. Планируется, что необычный багаж пробудет на орбите 147 суток. Космонавт обещал вернуть его на самарскую землю с автографами членов экспедиции и печатями МКС.

 

Два разных Кононенко 
  Напомним,что 21 декабря с космодрома «Байконур» (Казахстан) ракета-носитель «Союз-ФГ», изготовленая в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», вывела на орбиту очередную экспедицию МКС, которую возглавил Олег Кононенко.
 В отличие от своего предыдущего полета, когда наш земляк был бортинженером, статус Кононенко заметно повысился. Сначала он с блеском исполнил обязанности командира корабля «Союз-ТМА-03 М», который успешно пристыковался к станции, а теперь Кононенко предстоит стать командиром всей МКС.
 Накануне старта космонавты по традиции посетили байконурский филиал нашего центра. Основной и дублирующий экипажи осмотрели место, где собирается и проходит испытания самарская ракета-носитель. Экскурсия по филиалу вызвала немало вопросов, особенно у зарубежных космонавтов.
 Олег Кононенко здесь оказался уже во второй раз и чувствовал себя как дома. Он не забыл рассказать своим иностранным коллегам, что именно на этом предприятии начинал свою трудовую деятельность. С однофамильцем, заместителем руководителя филиала Владимиром Кононенко, они говорили не только о ракете и предстоящем старте, но и охотно фотографировались.
 Филиал «ЦСКБ-Прогресс» на «Байконуре», представляет себой огромный комплекс по подготовке ракет-носителей и космических аппаратов. Руководитель филиала - заместитель генерального директора самарского ракетно-космического центра Владимир Сердюк сообщил, что предстоящий пуск будет уже десятым в 2011 году. Следующий старт ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с кластером из шести космических аппаратов «Глобалстар-2» запланирован на 28 декабря. После старта орбитальная группировка российской навигационной системы впервые сможет обеспечить прием навигационного сигнала в глобальном масштабе. То есть пользователи смогут получать сигнал и информацию по всему миру. То есть наши инженерно-технические бригады смогут вернуться с «Байконура» домой только накануне Нового года.
За день до старта ракетно-космический комплекс был вывезен из монтажно-испытательного корпуса и установлен на знаменитом Гагаринском старте. Как всегда, это было незабываемое зрелище. Даже мороз за двадцать градусов, который нечасто бывает здесь в это время, не помешал ни журналистам, ни гостям Байконура полюбоваться на ракету в первых лучах восходящего солнца.
 
Космический стаж растет
 Для Олега Кононенко, как впрочем и для астронавта Европейского космического агентства Андре Кейперса и астронавта NASA Дональда Петтита, это уже не первый старт к МКС, которая недавно завершила 75-тысячный оборот вокруг Земли. И несмотря на то что из-за аварии грузового корабля их командировка на орбиту сокращена на месяц, работы у экипажа будет предостаточно.
 Стартовавшие астронавты присоединятся к россиянам Антону Шкаплерову и Анатолию Иванишину, а также американцу Дэниэлу Бербанку. Им предстоит принять и разгрузить два грузовых корабля «Прогресс»,европейский грузовой корабль ATV-3 - “Эдоардо Амальди», встретить первый коммерческий американский «грузовик» Dragon, старт которого запланирован на февраль 2012 года.
 Членам экипажа предстоит провести множество экспериментов в самых разных областях: биотехнологии, астрофизике, астрономии, материаловедении и др. А также медико-биологические исследования и дистанционное зондирование Земли. Будет проводиться и дооснащение станции новым оборудованием.
 Во время предполетной пресс-конференции Олег Кононенко добавил, что программой полета предусмотрен один выход в открытый космос, пока он назначен на 14 февраля 2012 года. Компанию Кононенко, для которого этот выход станет третьим, составит Антон Шкаплеров.
 - Мы должны будем перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека, который уже готовится к расстыковке с МКС, на модуль МИМ-2, - сказал он. - Это тяжелая операция. Вторая задача — нам нужно установить пять противометеоритных панелей».
 Во время выхода космонавты возьмут и пробы с внешней поверхности станции. «Ученые хотят знать, есть ли на внешней стороне МКС живые микроорганизмы», - добавил Кононенко.
 На эмблеме экипажа «Союз-ТМА-03М» изображены три космонавта в скафандрах и крепкое рукопожатие на фоне светящейся звезды Антарес в созвездии Скорпиона. «Антарес» стал позывным экипажа.
 С коллегами Олега Кононенко нам довелось пообщаться в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов. «У нас отличный командир», - сказали Андре и Дональд. На самом деле рукопожатие на эмблеме появилось неслучайно. За два с лишним года тренировок они нашли общий язык. Олег, в свою очередь, также вдохновленно рассказывал о своих друзьях. О Дональде, как о самом мудром члене экипажа, инженере-химике, который будет проводить химические исследования, а еще много фотографировать. Андре — врач по образованию и очень любит изучать влияние нулевой гравитации на вестибулярный аппарат. Во время пресс-конференции Олег был как всегда спокоен и уверен. А вот улыбка и глаза выдавали его чувства. Во-первых, сбывается его мечта. Он второй раз летит на орбиту, куда, по его признанию, был готов вернуться сразу после первого приземления. А во-вторых, в зале сидели его любимые люди - жена Татьяна и двойняшки Андрей и Алиса. Поначалу Татьяна не хотела лишних переживаний, но дети со времени первого старта уже повзрослели и с интересом наблюдали за происходящим. Особенно им было интересно, когда папа надевал скафандр и проверял, насколько удобна форма ложемента.
 
Все будет хорошо
 Родственники космонавтов и астронавтов провожали их до посадки в космический корабль, а потом, как и все гости, отправились на наблюдательный пункт. Тревожное волнение, звучит команда «на старт», вечернее небо озаряется ярким светом, и в 17:16 по московскому времени ракета стремительно уходит ввысь.
 Через 528 секунд космический корабль успешно отделяется и выходит на промежуточную орбиту. Наша ракета-носитель свое дело сделала. А значит, техники и инженеры предприятия успешно справились с поставленной задачей. Напротив опустевшего старта по традиции выстраиваются те, кто его обеспечивал. Звучат поздравления, вручаются награды. Заместителя генерального конструктора Валерия Капитонова поздравляют и с днем рождения, и с успешным стартом на космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда он только что вернулся.
 - Мы подтвердили надежность нашей техники, - сказал генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. - В этом году мы обеспечили две пусковые компании на Гвианском космическом центре. 17 декабря там прошел успешный пуск космических аппаратов. Сегодня мы работаем уже на трех космодромах: на » Байконуре», в Плесецке, на Куру. Да и в будущем нас ждут очень интересные программы. Это и космические аппараты «Бион», «Ресурс-П» («П» - это перспективный). Его предшественник уже шестой год находится на орбите и передал информацию о более чем 70 миллионах квадратных километров земной поверхности. «Ресурс-П» более совершенный аппарат.
 Порадовался Кирилин и за Олега Кононенко: «Мы с ним встречались после заседания Госкомиссии. Олег сказал,что прекрасно понимает меру ответственности, но готов к работе и технически, и морально. В ближайшие дни он это подтвердит. Нашей ракете Олег верит на сто процентов, поэтому, когда мы провожали его на посадку, он был спокоен и сказал, что все будет хорошо».

Представители самарского центра Владислав Климов и Юрий Костин

Общая сборка космического корабля и ракеты-носителя

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1