В скором времени педагоги области будут чаще повышать свое профмастерство

Во вторник, 27 декабря, прошло расширенное заседание коллегии министерства образования и науки Самарской области под председательством главы ведомства Дмитрия Овчинникова.

Речь в основном шла о перспективах и приоритетах работы региональной системы образования в будущем году. Обсуждались реальные задачи, которые необходимо решать в ближайшее время.

В связи с тем, что в стране продолжается введение федеральных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения, главное внимание должно уделяться кадровому сопровождению реформ, дальнейшему развитию региональной профессиональной ориентации молодежи и взрослого населения области.

"Кадровая проблема, - рассказал заместитель министра образования и науки Владимир Пылев, - действительно, есть. По-прежнему в школах преобладают учителя пенсионного и предпенсионного возраста, и в основном женщины. Вместе с тем, системность мер по привлечению молодежи дает свои плоды".

"Зарплата педагогов может конкурировать с заработками в экономике. Повышенные стипендии во время учебы и солидные подъемные для обустройства, посильная помощь в решении жилищных проблем также способствуют закреплению молодых кадров", - конкретизирует чиновник.

"Мы видим, где нам предстоит еще много работы. Только последовательно решая все эти вопросы, мы можем высоко держать планку и развиваться в нужном направлении", - уверен Пылев.

Только за последних два года на повышение квалификации учителей выделено около 27 млн руб. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы педагоги имели возможность повышать свое профессиональное мастерство один раз в три года, а не в 5 лет как раньше.

По словам министра Дмитрия Овчинникова, это слишком долгий срок, информационный поток обновляется гораздо быстрее. И им нужно владеть в полной мере, чтобы полноценно участвовать в образовательных реформах.

Сейчас всего около 28% педагогов и руководителей обладают должным набором профессиональных знаний. В следующем году примерно 5 тыс. преподавателй должны пройти курсы, чтобы быть готовыми к введению ФГОС, которое в полном объеме должно начаться с 1 сентября 2013 г.

На заседании также были рассмотрены кандидатуры в список соискателей премий губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем в 2012 г.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1