Во вторник, 27 декабря, прошло расширенное заседание коллегии министерства образования и науки Самарской области под председательством главы ведомства Дмитрия Овчинникова.
Речь в основном шла о перспективах и приоритетах работы региональной системы образования в будущем году. Обсуждались реальные задачи, которые необходимо решать в ближайшее время.
В связи с тем, что в стране продолжается введение федеральных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения, главное внимание должно уделяться кадровому сопровождению реформ, дальнейшему развитию региональной профессиональной ориентации молодежи и взрослого населения области.
"Кадровая проблема, - рассказал заместитель министра образования и науки Владимир Пылев, - действительно, есть. По-прежнему в школах преобладают учителя пенсионного и предпенсионного возраста, и в основном женщины. Вместе с тем, системность мер по привлечению молодежи дает свои плоды".
"Зарплата педагогов может конкурировать с заработками в экономике. Повышенные стипендии во время учебы и солидные подъемные для обустройства, посильная помощь в решении жилищных проблем также способствуют закреплению молодых кадров", - конкретизирует чиновник.
"Мы видим, где нам предстоит еще много работы. Только последовательно решая все эти вопросы, мы можем высоко держать планку и развиваться в нужном направлении", - уверен Пылев.
Только за последних два года на повышение квалификации учителей выделено около 27 млн руб. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы педагоги имели возможность повышать свое профессиональное мастерство один раз в три года, а не в 5 лет как раньше.
По словам министра Дмитрия Овчинникова, это слишком долгий срок, информационный поток обновляется гораздо быстрее. И им нужно владеть в полной мере, чтобы полноценно участвовать в образовательных реформах.
Сейчас всего около 28% педагогов и руководителей обладают должным набором профессиональных знаний. В следующем году примерно 5 тыс. преподавателй должны пройти курсы, чтобы быть готовыми к введению ФГОС, которое в полном объеме должно начаться с 1 сентября 2013 г.
На заседании также были рассмотрены кандидатуры в список соискателей премий губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем в 2012 г.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???