На этой неделе активы группы охранных предприятий «Агентство безопасности» перешли под контроль ассоциаций предприятий безопасности «Блокпост» и «ЧК». Крупнейшие игроки рынка пультовой охраны консолидируют свои ресурсы, чтобы регулировать цены и соответствовать нормам Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности».
Перетрясли бизнес
26 декабря на официальном сайте Ассоциации предприятий безопасности (АПБ) «Блокпост» появилось сообщение об объединении ресурсов двух компаний, оказывающих услуги пультовой охраны - группы охранных предприятий (ГОП) «Агентство безопасности» и АПБ «Блокпост».
В рамках этого проекта операционное управление, материальная ответственность, договорное обслуживание, тревожное реагирование, техническое обслуживание клиентов ГОП «Агентство безопасности» по услуге «Пультовая охрана» перешло к АПБ «Блокпост».
В «Блокпост» перенесены несколько подразделений и информация клиентской базы населенных пунктов (Самара, Чапаевск, Новокуйбышевск, Безенчук, Волжский, Малая Царевщина, Береза, Курумоч, Новосемейкино, Власть Труда). Клиентам «Агентства Безопасности» теперь придется обращаться по другим номерам телефонов для решения вопросов, связанных с охраной их имущества, в том числе для постановки и снятия с учета.
Источник «ВК» в ГОП «Агентство безопасности» на условиях анонимности сообщил, что еще одна компания - Ассоциация предприятий безопасности «ЧК» - также является непосредственным участником раздела активов «Агентства безопасности». И «ЧК», и «Блокпост» сейчас производят подключение оборудования, установленного на объектах клиентов «Агентства безопасности», к своим системам.
В официальном сообщении «Блокпоста» о слиянии с «Агентством безопасности» заявлена «отдельная благодарность партнеру проекта руководителю АПБ «ЧК» Федору Черемухину».
На вопрос «ВК» о консолидации активов с «Агентством безопасности» Федор Черемухин кратко заявил: «Не было никакого слияния, мы их просто купили». Но комментировать подробности сделки не стал.
Собственник компании «Блокпост» Андрей Васильев и генеральный директор Григорий Воронин на момент подготовки публикации были недоступны для комментариев и на запрос «ВК» не ответили.
Основные тенденции
На рынке охранных услуг всегда было много игроков. Количество зарегистрированных юридических лиц, занимающихся охраной, составляет несколько сотен. Например, по Самарской области, согласно «СПАРК-Интерфакс», оно достигает 800. Большинство компаний - юридических лиц, занимающиеся охранным бизнесом, объединены в ассоциации предприятий безопасности.
Отметим, что рынок охранных услуг долгое время оставался достаточно стабильным и удерживал высокие темпы роста. «Ежегодно число частных охранных предприятий увеличивалось на 30% и более, - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко. - Для рынка были характерны невысокие барьеры входа - в пределах 2-3 млн рублей, и, как следствие, высокая доля малого бизнеса».
По словам Вакуленко, ситуация постепенно изменилась. Одной из основных причин, которые, возможно, и привели к продаже «Агентства безопасности», может являться вступление в силу летом прошлого года ряда новых норм в Федеральном законе «О частной детективной и охранной деятельности», принятого еще в 2008 году. В частности, эти нормы регулируют размер уставного капитала охранных предприятий. Для компаний, занимающихся вооруженной охраной, он не должен быть меньше, чем 250 тыс. рублей, невооруженной - 100 тыс. рублей. Отдельные требования появились к уровню профессиональной подготовки и многому другому.
«Естественно, сокращение доходов, менее комфортные условия деятельности «выводят из игры» небольшие фирмы и одновременно мотивируют более успешных игроков к поиску решений по оптимизации бизнеса, - отмечает Анатолий Вакуленко. - Слияние и укрупнение может быть одним из наиболее оптимальных вариантов». По его оценкам, рынок охранных услуг Самары сегодня контролируют несколько крупных игроков. Ассоциации предприятий безопасности - «Блокпост», «ЧК» и приобретенное ими «Агенство безопасности» - занимают до 60% рынка частных охранных услуг.
Адвокат адвокатского бюро «Подмарьков, Егоров и партнеры» Василий Подмарьков отмечает, что работа частных охранных предприятий регулируется не только в рамках ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности», но и в плоскости уголовного права. «Я пересекался с частными охранными структурами, когда мои клиенты, опасаясь за свое имущество или жизнь, нанимали их, заключая договоры с ЧОПами, - рассказывает Подмарьков. - Очень часто ЧОПы фигурируют в мире передела собственности: то или иное предприятие захватывается тоже с помощью ЧОПа. Законность таких действий я оспаривал или, наоборот, поддерживал. Это очень закрытые и специфические структуры».
Руководитель консалтинговой фирмы «Маркс» Роман Васильев добавляет, что общий тренд на рынках - и региональный, и федеральный - сейчас направлен на глобализацию. В рамках него постепенно происходит сращивание крупных компаний, контролирующих большую часть рынка, и небольших компаний, которые контролируют малую долю рынка. «После слияния возникает управленческий вопрос, важно, чтобы в структуре объединенных компаний не возникало раскола, - говорит Васильев. - Это разные команды, и они должны договориться».
Комментарии
Олег ЕГОРОВ, председатель совета директоров ГК «Усадьба»:
- Одной из главных проблем развития отрасли охранных услуг я считаю то, что в ЧОПах не хватает ответственных лиц. Прежде всего, среди обычных охранников. Найти адекватного, ответственного человека очень сложно. Россияне в большинстве своем не хотят работать на низкооплачиваемых и непрестижных работах. Сколько я организовываю строительство, столько мне приходится взаимодействовать с охранными структурами. Они активно реагируют на замечания насчет качества сотрудников, производят замену, но получается преимущественно «шило на мыло».
Анатолий ВАКУЛЕНКО, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
- На первый взгляд, объединения крупных игроков в целом выглядят вполне ожидаемо: уровень конкуренции на рынке растет, и консолидация уже несколько лет выступает одним из основных векторов развития индустрии безопасности. Слияние и расширение масштаба бизнеса, скорее всего, приведет к положительному эффекту - позволит усилить ресурсную базу и финансовые возможности, увеличить число клиентов и сократить издержки, что в итоге должно позитивно отразиться на рентабельности объединенной компании. В среднесрочной перспективе рынок охранных предприятий Самарской области продолжит свое развитие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.