«СамАрт» подготовил две новогодние детские премьеры

В последнюю неделю декабря театр «СамАрт» почти каждый день показывает новые спектакли для детей - «Путешествие дракончика» и «Прыг-скок, новогодний колобок». Режиссер Александр Мальцев в них выступил сразу в нескольких ипостасях - как художник, как композитор, как режиссер и как соавтор сценария. Но не только этим примечательны спектакли.

В «Путешествии дракончика» принц Ганс заставляет потенциальных невест проходить сказочное испытание В «Путешествии дракончика» принц Ганс заставляет потенциальных невест проходить сказочное испытание
Фото:

Игры с драконом
 Спектакль «Путешествие дракончика» поставлен по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, а режиссер спектакля - заслуженный артист России Юрий Долгих. К выбору пьесы подошли тщательно. Долгих и Мальцев перебрали несколько вариантов, в итоге решили сочинить свою. Герои спектакля узнаваемы, история действительно сказочная и новогодняя, а местами созвучная сегодняшнему дню и наступающему празднику. Один из главных героев – Дракончик в исполнении студентки СГАКИ Елены Усановой. Правда, Дракончик не черный, а зеленый, но как было сказано в спектакле: «Вы разве не знали, сейчас очень модно иметь у себя в замке дракончика, у всех принцесс они уже есть». Тут, кстати, даже дети понимают иронию. Одна из принцесс – Агнесса, актриса Вероника Львова, по сюжету прибывает на бал в розовой кофточке, розовых штанишках и с розовыми волосами. По задумке режиссера, она - карикатурное воплощение гламура. Мальчики и девочки, понимая, в чем дело, от души веселятся.
 В новой истории, созданной по мотивам сказок Андерсена, у принца Ганса день рождения. Точнее, совершеннолетие, и естественно, к нему едут свататься принцессы. И не просто так, а со всех близлежащих королевств, со скарбом и слугами едут. А принц со своим другом Дракончиком устраивают им всяческие испытания. Первым испытанием, как можно догадаться, является сам Дракончик, одна из принцесс называет его кактусом, другая рептилией, крокодилом. Ну а дальше - классические ухищрения. Горошина под сорок тюфяков, роза с соловьем, музыкальный горшочек... Кстати, волшебный горшочек предложили за десять поцелуев именно гламурной принцессе Агнессе - действительно, такая пойдет на все, лишь бы получить модную штучку. А у принцессы Минервы – нервы, актриса Юлия Бокурадзе в образе нервной принцессы всякий раз, появляясь на сцене, вносила заметное оживление. Она словно из другой сказки, из другого времени, этим и оказалась интересна зрителю. Та единственная и настоящая принцесса Мари (актриса Анна Тулаева) появляется лишь к концу спектакля и сразу же нравится принцу, дракончику и даже вдовствующей королеве-матери (актриса Елена Туринская). Сказка «Путешествие дракончика» получилась новогодней, фееричной, в основном благодаря красочным декорациям и костюмам.
 Свежий колобок
 Второй спектакль, который предложил юным зрителям театр «СамАрт», - это мюзикл «Прыг-скок, новогодний колобок». Спектакль поставлен по пьесе известного поэта и певца Симона Осиашвили. В процессе постановки, как сказал режиссер Александр Мальцев, актеры «СамАрта» привнесли в пьесу так много своего, что сказка про колобка в итоге превратилась в мюзикл, музыку к которому написал Александр Мальцев. Спектакль получился веселым, динамичным и по-самартовски неожиданным. Колобка, конечно, не съели, просто предприимчивая лиса (Оксана Штанина), решила выменять его на обед из трех блюд. Вообще, в сказке героев не прибавилось, не убавилось, вот только лиса, волк и медведь объединились в одну группировку и пытались шантажировать бабку с дедкой. Артист Алексей Меженный, которого вытянули из зрительного зала, на глазах у многочисленной публики превратился в Волка, никаких ушей и хвостов надевать не пришлось. В высоких сапогах, в серой военной рубахе и в очках то ли подводника, то ли лыжника, а может ,и сварщика он стал похож на фашистского оккупанта – в общем, колобкам с таким зверем в темном лесу лучше не встречаться. Медведь (Алексей Елхимов) со свистулькой в зубах и в камуфляжных штанах охранял мостик и со всех проходящих брал дань, предпочтительнее медом. Компания та еще. Один Заинька во всех этих безобразиях не участвовал, он-то и спас попавшего в беду Колобка, которого замечательно сыграла актриса Антонина Конева. Чем закончилась эта увлекательная история, лучше не рассказывать - пусть остается некая интрига.
 Новогодние спектакли в театре «СамАрт» идут каждый день и одновременно в двух залах. А после спектакля в фойе театра, как правило, проходит елка с дедом Морозом и Снегурочкой.
 
 Актер Сергей Дильдин, актер (Принц Ганс):
 - Дракончик в нашей сказке является неким связующим звеном. Ведь в спектакле несколько сюжетов, а он словно путешествует по историям Ганса Христиана Андерсена. По задумке режиссера, Дракончик заменяет младшего брата принца, именно он помогает сделать ему правильный выбор невесты. Детям, кажется, такая новая и в то же время знакомая сказка пришлась по душе - они живо реагируют, смеются, причем порой в тех местах, где мы этого не ожидали. Например, когда Дракончик сообщает зрителям, что Принц Ганс «втюрился». Ведь эта сказка о любви, а в возрасте 10-12 лет дети влюбляются, но при этом очень стесняются этого чувства.
 Оксана Штанина, актриса (Лиса):
 - Новый вариант сказки о колобке — неоднозначный спектакль, и неизвестно даже, кому он более интересен - взрослым или детям. Взрослая публика понимает сегодняшний юмор и намеки, а дети учатся уму-разуму вместе с Колобком. Юная публика не просто смотрит представление, они включаются в игру вместе с артистами театра. И для них это очень важно - быть не пассивным зрителем, а участником действия. А сказка получилась забавная, веселая, и что самое главное, в ней есть мораль: «Хорошо в семье, когда там царит мир да лад».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1