Это интервью Виктор Развеев дал «ВК» за день до ухода по собственному желанию с должности генерального директора ПФК «Крылья Советов». Но редакция посчитала, что читателям будет интересна точка зрения человека и руководителя, возглавившего клуб в один из самых драматичных моментов истории и «рулившего» им в уходящем году.
- Вспомните: о чем думали в декабре 2010 года?
- Над клубом висел долг в $85 млн, большую часть которого мы смогли погасить только 28 февраля этого года, закрыв долги по зарплате прошлых лет. И в декабре 2010, и в январе 2011 года мысли об одном: как освободить клуб от долгов и выйти в «ноль», чтобы смело смотреть вперед. До сих пор «КС» должен агентам за переходы Сергея Будылина, Евгения Савина, Давида Юрченко. Но потихоньку отдаем.
- Довольны итогами 2011 года?
- Нет. Не все, из того, что планировали, получилось. К началу чемпионата-2011 я был спокоен – казалось, сохранив команду, взяв новичков, мы неплохо войдем в сезон. Но потом наступил провал, когда в игре ощущалась полная безнадега, безволие. И ребята психологически «поплыли». Скорее всего, сказались просчеты в физической готовности. Возглавив команду, Андрей Кобелев подтянул «физику». С его приходом игра стала более выстроенной, целенаправленной. Но не сказал бы, что более зрелищной. Немалая заслуга в выправлении ситуации принадлежит новичкам: Веремко, Корниленко, Яковлеву, Воробьеву, Петрову. Вписался в состав Стив. Когда казалось, все про него уже забыли, он, находясь вне игры 6 месяцев и перенеся сложнейшую операцию, работой на тренировках доказал, что достоин места на поле. Показал, что руководству команды надо просто больше давать шансов игрокам раскрыться, и уметь ждать.
- Но при новом главном тренере не заиграли Макриев и Короман.
- Не смогли доказать главному тренеру свою нужность. Так бывает. Клуб также расстался с Пономаренко, Новицким, Кузнецовым, Печником, Ковбой. Вместо Давида Юрченко взяли своего, самарского парня Дениса Вавилина. Он понимает, что пока ему сложно будет вытеснить из основы Сергея Веремко, но в конкуренции будет расти профессионально.
- Возвращая Вавилина, принимали и политическое решение — теперь никто не скажет, что в составе самарской команды нет местных игроков?
- Мы начали переговоры с агентом Юрченко в середине сезона. Но не нашли взаимопонимания. И сразу вышли на Дениса Вавилина. В августе уже знали, что Вавилин, после окончании контракта с «КамАЗом», будет у нас. 15 декабря у него завершился контракт, 16 декабря мы его подписали. Вавилин признавался лучшим голкипером лиги, мы «вели» его. И думали не о пиаре, а том, как закрыть позицию дублера Веремко. Полгода «вели» и белорусского защитника Верховцева, с приходом которого количество проигранных единоборств в воздухе должно сократиться.
- После серии неудач Александр Тарханов повторял, словно мантры - уровень игроков не дотягивает до премьер-лиги, необходимо усиление. Как президенту и футбольному человеку, вам не хотелось его поправить?
- С Александром Тархановым, которого я уважаю, как человека, как специалиста, который не раз вытаскивал «КС» из сложнейших ситуаций, мы подолгу беседовали практически каждый день. Но в определенный момент он опустил руки, перестал верить – то ли в себя, то ли в команду. Я несу точно такую же ответственность за провал, как и главный тренер. И сейчас понимаю, что надо было вмешаться раньше. Но у меня есть принцип: не вмешиваться в тренерскую «кухню».
- Почему?
- Я не боюсь ответственности за результат. Но если начну вмешиваться и навязывать решения, то не будет единства у игроков. Футболисты сразу разделяться: одни пойдут за президентом, другие – за главным тренером. В «Крыльях» такое уже было. Я считаю: командой должен руководить главный тренер. А президент — руководить в тиши кабинета.
- Но после прихода Андрея Кобелева был момент, когда вы словно освободили главного тренера от общения с журналистами, с болельщиками, взяв на себя эту миссию.
- Не было такого. Во-первых, в клубе одна из лучших пресс-служб. Во-вторых, сократить общение со СМИ и болельщиками – решение главного тренера. И я ничего на себя не брал. Я жил тихо-спокойно, когда 3-4 месяца в сезоне не давал интервью. Но стоило пообщаться со СМИ, как опять поползли слухи: Развеев пиариться, куда-то баллотироваться хочет.
- Вы несколько раз пострадали из-за своих слов. Сначала сказав, что, если Тарханов уйдет, то последуете вместе с ним, затем на представлении новичков прокомментировали ситуацию с перенесенным матчем с ЦСКА. Не жалели о сказанном?
- Никогда. Если бы я был бы робот, то все бы контролировал. А когда есть эмоции, когда я болею за футбол и команду, то подчас сдержанным быть не получается. Тем более, когда кто-то во всем ищет грязь, когда интересны только «семечки и бананы». Не говорю, что нужно писать, как все у нас хорошо. Пишите правду. Не удовлетворяет стадион «Металлург» требованиям по безопасности? Согласен. Но не забывайте, что у нас один из самых старых стадионов лиги. И клуб, команду он тоже не устраивает. Мы с нетерпением ждем, когда Самару официально включат в число городов-участников ЧМ-2018, и начнется строительство нового стадиона.
- На ваш взгляд, шумиха вокруг «бананометателя» была раздута намеренно?
- У меня нет сомнений. Совпало сразу несколько факторов: огромный интерес к матчу (на трибунах собралось около 18 000 болельщиков), перевод Роберо Карлоса с места опорного полузащитника (попробуй, докинь туда фрукт!), на место левого защитника. И через 10 минут после окончания матча весь Интернет был заполнен только сообщения о банане в Самаре. Думаю, приезд некоторых людей на тот матч не был случаен.
- Почувствовали вы охлаждение к своей персоне в последнее время?
- Конечно. Но что значит охлаждение? Часть болельщиков хочет, чтобы с ними заигрывали. Я такого не хочу. Не хочу, чтобы бы меня возводили в ранг героя. Я обычный человек, совершающий ошибки, допускающий просчеты. И признаю, что я не идеальный президент футбольного клуба.
- Кто — идеальный?
- Например, Роман Аркадьевич (Абрамович. - Прим. авт.), имеющий большие финансовые возможности. Моя задача — создать эффективно работающую структуру.
- Президент Развеев хотел построить на базе гостиницу для «молодежки». Удалось?
- Не совсем, не хватило средств. Но до середины 2012 года мы постараемся достроить на базе корпус. Хотя, имея возможности, я перевез бы базу клуба с Шушенской за город, где бы построил в одном месте базу, футбольную школу, массу полей – натуральных и искусственных, на которых рядом тренировались бы и «основа», и дубль, и воспитанники школы. Но без централизованного финансирования это невозможно.
- Как обстоя дела с переездом футбольной школы им. Замятина на стадион «Восход»?
- Стадион передается на баланс комитета по имуществу, затем будет передан на баланс министерства спорта, туризма и молодежной политики. А после этого станет родным для футбольной школы. Затянувшаяся процедура передачи связана с тем, что его выставляли на продажу. Только вмешательство губернатора помогло сохранить территорию под стадион, а не под строительство торгового центра.
- Если я вас попрошу назвать самое важное событие года, то для вас оно будет связано с футболом?
- Рождение внука – Виктора Развеева. Я счастливый муж, отец и дед – у меня уже три внучки и два внука.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.